返回首页 | 返回本书目录 |

 

罗马书十二章的奉献

 

读经:罗马书十二章一至五节

「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭 所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过於所当看的;要照 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」

 

      保罗写给罗马信徒的书信,一章一至十五节是他的引言。从一章十六节起,至十一章结束,是他书信第一段的内容;从十二章起就是第二段的新起首。在这书信的第一段里,从一至八章,保罗给我们看见,我们在基督里所得的丰富;接 从九至十一章的这叁章给我们看见,我们所得的丰富就像当时以色列人所得的丰富一样。从十二章起,他头一次劝我们该作甚麽。在一至八章,保罗一直说基督替我们作甚麽,圣灵替我们作甚麽;保罗没有 重说到我们基督徒应当作甚麽。保罗在头十一章里一直说,叁一神替我们成就了甚麽。神既作了这麽多,就我们也得作一点,不作就没有理,也没有情。因此在十二章一开头,保罗用「所以」一辞,表示他是承上文而言。我们信徒要作甚麽呢?保罗说,要将身体献上,当作献给神的活祭。我们别的不能作,最少要作一件,就是把身体献上作活祭。

      基督徒起码要看见基督替我们作了甚麽,圣灵替我们作了甚麽。在一至七章,是说基督作了甚麽,在八章说到圣灵作了甚麽,在九至十一章说到神的主权、神的主宰作了甚麽。在十二章保罗就说,这一切都是因 神的慈悲。「慈悲」和「怜悯」在原文里其实是同一个字。神的慈悲和他的爱、他的怜悯是一样的。

 

{\Section:TopicID=211}因神的慈悲奉献身体】保罗在此说,因 神是这样爱我们,因 神是这样怜悯我们、恩待我们,所以我们要奉献。换句话说,凡要事奉神的人,必须先被神的怜悯、神的恩待所摸 。一个人如果没有看见神的爱,没有看见神的怜悯,他就觉得献上身体替神作一点事是顶难的,比在埃及王法老手下作苦工烧砖更难。但一个人如果看见了神的怜悯,他献上身体就变作理所当然的。

      奉献自己给神,乃是每一个蒙神怜悯之人的头一个反应。人一摸 神的爱、神的怜悯,就没有办法再为自己活 。人还没有蒙怜悯、得光照,就他的自己、他的财物、他的生命变作顶宝贝;人一旦蒙了神的爱、神的怜悯後,他就不以这些为宝贝。你蒙了神怜悯,在神这大光的照耀之下,你回头看,就会想要问神:「我当作甚麽?你从我身上要得 甚麽?」

 

{\Section:TopicID=212}奉献的能力是从神的光照来的】保罗没有信主以前逼迫主的门徒,从大祭司求文书去捉拿呼求主名的人(徒九1~2)。当他骑在马上,要进大马色城时,是何等神气威风。当他将到大马色时,就被天上的光四面照 ,叫他非倒下来下可。本来他是那麽威风,如果没有得 神的大爱和怜悯,叫他奉献根本不可能。但光一照耀,他就不能坐得那麽稳当,非从宝座上下来不可。那时保罗头一句话就问说,「主阿,我当作甚麽」(廿二10)?我们如果没有遇见神的怜悯,对我们而言,奉献就是世上最困难的一件事。全世界每一个人都是自爱的人,没有一个人不宝贝自己的性命和东西。但是今天一站在神的大爱面前,一站在神的慈悲面前,奉献就不难。

      这二千年以来,历世历代不知有多少人奉献给神,虽然也可以说是报恩,却又不敢说是报恩,因为觉得实在下配,所奉献的不过是好像破烂的东西。就如蓝弟兄所说的,我们就好像一个乞丐,说奉献给神乃是笑话。诗篇也说,「我拿甚麽报答耶和华向我所赐的一切厚恩」(一一六12)?有许多人有报恩的意思,但不敢说,只能说,「神阿,在你那盛大、无法报答的恩典底下,最少我把自己奉献给你。」罗马书十二章是书信中最特别的一章,说到一个基督徒工作的起头,乃是奉献。一至十一章乃是说神的工作为我成就何等大的恩典;所以到了十二章,我就低下头来说,我在这里把自己奉献给你。

 

{\Section:TopicID=213}身体的奉献才是具体的奉献】保罗很有智慧,要我们献上的是身体,不是心。如果奉献要具体、要彻底一点,就要奉献身体;奉献「心」是很抽象的。心是很奇怪的,诚实起来的时候顶诚实,不诚实起来连自己都受它的欺骗。箴言说,愚昧人才相信自己的心(廿八26)。心跑掉了,心改变的时候,谁也不知道。一个人把小指头献给主,比把心献给主更具体、更结实、更靠得住得多;因为手指头抓得住,心却抓不住。所以奉献身体就不是空谈。这是保罗智慧的地方。许多人也说把自己奉献,但没有保罗这里所讲的具体而实际。奉献是把身体以及与身体有关的献上,包括财物、肢体、时间等都夜上。我的身体奉献了,与我身体有关的这些自然而然都跟 奉献了。

 

{\Section:TopicID=214}身体奉献的实行】将身体献上有叁方面:第一是时间,第二是财物,第叁是体力。首先,身体的奉献是时间的奉献。我的时间应该来,我的时间不能乱花,都得为事奉主摆上。你不能说你奉献了,而时间都是你自己在用。你的时间来了,你的身体也来了,因为身体只能在时间里。其次,你要将你的财物拿出来。有许多贫穷人、贫穷的弟兄姊妹在你的周围,他们都有需要。还有,为 传福音,也有钱财的需要。你光说心奉献,财物没有来,这就像约翰所说的塞住怜悯心(约壹叁17)。怜悯心虽然有,但塞住了就没有用。你要把塞住怜悯心的东西拿掉,你才有办法爱神、事奉神。

      第叁,要将身体的力量奉献,要亲手作工事奉主。聚会处一切的工作,如洗地板、抹桌椅、擦玻璃等,最好不要落到用人手里。今天你们有许多弟兄姊妹可能都还没有抹过会所的椅子,洗过会所的地板。你们住香港的人很特别,有的人爱蒋先生,有的人爱毛先生。如果他们两人其中一人在这里,请我们帮他倒点茶,你总觉得自己来作是非常的荣耀,不会想要另外雇人来作。你在家也许有用人,在公司是当经理;但你来会所总要学习甚麽都作。这样作是要成全你,叫你有真实的事奉;不然请用人作,也许比你作得更好。请问分福音单张,好不好请人去分呢?如果卖膏药,你可以雇人代分。属灵的事奉不能钱财来,而身体不来,有许多事,主要我们自己亲自下手作。在上海我们有一个姊妹是开银行者的太太,常由司机载来聚会所擦地板。这是主的恩典,因为在别的地方,你雇不到银行老板的太太来冼地板。另有一、二位姊妹,家里用人很少住四个以下的,但教会聚餐时,她们特别来端菜递盘子,这是非常好看的事。奉献一点不能光是心来就够了。我们是主的仆人,主的教会里每一件事,我们都要谦卑的亲手服事。我巴不得有几个世上地位很高的弟兄,是来在教会中抹椅子的。这实在是很好的事。

      当我信主第二年,读经读到历代志,看到大 手下有许多的勇士;等到大 要预备建圣殿时,他们都被分派在门口看门(代上廿六)。我读了觉得非常受感动。不只如此,大 自己是受人伺候的,他也是勇士,却也盼望作神圣殿里看门的(诗廿七4)。事奉主一定要自己来事奉。今天同工为主是作口,但我们不只开口,我们也要肯动手。在这里没有任何社会上的思想或自己的习惯。在上海的姊妹们组织了缝纫班,把弟兄姊妹家中拿来的衣物冼过、缝补以後,送出去。这是很不容易的事。如果请姊妹们出钱买新衣服送给穷人,那倒还容易。我们收破东西来冼、补、熨、摺,还要送出去;当然不是以为事奉就是这麽一点儿,原则乃是在於:我们必须把奉献具体化。

 

{\Section:TopicID=215}奉献的叁个特点】罗马书十二章的奉献是将身体献上作活祭,为 事奉神;这样的事奉有叁个特点:第一,是圣洁的,就是分别为圣的。我有一个朋友,在抗战时作公务员。有一次我请他吃饭,他说,「不行,我的身体是卖给国家了,我自己都不能随便用它。」这就是分别的意思。别人不能摸,不能用,只能留给神用,这就是分别归给神,这就是圣洁的。第二,这样的事奉是神所喜悦的。第叁,这样的事奉也是理所当然的,是合理的;因为神给我们是没有保留的,所以盼望我们给他也是无所保留的。神不是与我们算帐,计算他给我们多少;他乃是计较那原则。神给我们没有任何作难,没有任何保留,今天我给他也当没有作难、没有保留。我们的奉献,若说「量」,则不知比神给我们的少多少,但「质」不能两样。

 

{\Section:TopicID=216}作活祭的意义】罗马书十二章的奉献,乃是基督徒生活中,对神工作的头一个反应,这反应就是奉献给神作活祭。「祭」在旧约乃是可杀、可死的祭牲。凡献在坛上为祭的,都得死;并且一死就过去了,不再有任何用处。每个祭牲只能献一次,不能再献第二次,因为是死的。今天我们乃是祭,所以是可死的。但是感谢神,我们又是活的,因为是「活」祭。这意思就是说,我们能长久不断的把自己交在主手中,一直献给主作祭牲,主随时可以用我们。作活祭是我们基督徒对神当作的头一件事。

 

{\Section:TopicID=217}奉献作活祭的结果――{\Section:TopicID=218}有属灵的窍】献上给神作活祭,底下第二节就说有一个结果发生,就是有属灵的窍。有没有属灵的窍,在基督徒的生命上是非常要紧的。有许多弟兄姊妹在教会中事奉主、服事弟兄姊妹,但缺了属灵的窍。他们对世界的事很清楚,很有经验,讲起买卖来非常精明。惟独在教会中,一出口就是外行话,总是说些人的灵所不能阿们的话。这是因为心意没有更新而变化,所以缺乏属灵的窍。人所以不能明白神的旨意,原因乃是这人的奉献出了问题。我在上海时常对李小姐说,很多人认为基督徒事奉的难处是脑子有病;但我相信世上没有一个基督徒的脑子有病,基督徒所以脑子有病,都是因为他的心有病。他的心不清楚了,就影响他的脑子。而心的病、心的难处乃是因为奉献不够彻底,有所保留。他的断案都错,是因为他的心跟 财宝走,他的心受财物的支配,所以他的眼睛看不清楚。他的奉献一绝对了,他的眼睛就明亮了。我们的眼睛如果只求神的荣耀,只求神的心意,我们就能看到事物的顶里面去。我们在神之外如果还另有兴趣,还有财宝,我们的眼睛就无法纯一,对神的旨意自然就不能明白。在圣经中,财宝与我们的眼睛常是相联的。

 

{\Section:TopicID=219}不效法这个世代】罗马书十二章二节的开头是一介词,就是英文的and,指明奉献第二件具体的结果,就是在消极方面能不效法这个世代。「效法」一辞原文的意思是「目模子模成」。神的意思就是不要我们从世界的模子出来,不要有模有样,不要像一个算盘的模样。我们在世界里总有世界的模样,就是我们买聚会处,都有世界地产公司的思想,有世界的模子。你一奉献了,在消极方面就脱掉世界的模样,在积极方面心意就能更新而变化,就是有属灵的窍了。所以身体的奉献在先,心意的更新在後,属灵的窍就跟 来。本来我很笨,现在就聪明了,很容易明白神的旨意。

 

{\Section:TopicID=220}能认识神的旨意】 重的说,你如果要有属灵的窍,要明白神的旨意,你在奉献的事上就不能出事;你在奉献的事上一出事,马上就不能明白神的旨意,因为你杷自己的眼睛遮蔽了,在许多事上就看不清楚。许多弟兄姊妹已经看见的,你还没有看见;许多人替你难过,你不觉得;你觉得宝贝的,教会觉得是渣滓。许多基督徒看为羞耻的事,你反当作荣耀;许多时候,你错到不能再错了,你还洋洋得意。所以我们要学习对自己不要太相信,要常问自己一句话:「我常说这事是对的。加果主恩待我,使我奉献更彻底时,我会不会说这事是不对的?」我们的奉献大大影响我们对於神旨意的认识。

      在上海曾有一姊妹到我面前来,一直与我辩论受浸的事,她讲一条、五条、二十条道理,来证明说不必受浸。当她都讲完了,我一声不响;我们对 坐,没话说。她等一等,等得相当急了,就问:「倪先生,你为甚麽不说话?」我笑 说,「道理都给你说完了,我没得话说了。」接 我说,「我不怕你讲那麽多理由,我只惧怕你对奉献不 楚。你能对神说,『你无论叫我作甚麽,我都作;要我甚麽,我都愿意给』麽?以後如果你的奉献比你今天的情形更好,你要怎麽作?」她很快的就说,「那麽当然受浸。」所以你能看见,基督徒没有一个是脑子有病,都是奉献有病。奉献一出问题,就是顶好的脑子都不 楚,都不管用。奉献不彻底,就会影响我们的断案,影响我们的思想,影响我们的行为。因此每一个人如果奉献彻底,他对神的旨意就不会迷糊。明白神的旨意与否,是看你奉献的程度如何。这是很主观的,一点也马虎不得。

 

{\Section:TopicID=221}产生身体的配搭】一节是奉献,二节是明白神的旨意。因 完全奉献,就能明白神的旨意。那麽结果就能有叁至五节里身体的配搭。一个奉献的人,乃是一个能配搭的人。叁节说,不要看自己过於所当看的。许多神的儿女不能与人合为一,不能与他人配搭。他们以为原因乃是看法不同,其实不是看法不同,因为神的旨意只有一个,怎麽神的道路会有不同呢?按神的原则,他的旨意只能有一个,为甚麽基督徒还会有不同的看法?这是因为有不同程度的奉献。奉献不彻底,看法就不一样;奉献不彻底了,对神的旨意就没有不同的认识。

      我们的奉献总得彻底,认识神的旨意总得完全。奉献一彻底,对配搭、对身体生活就不能随便。如果我说这个东西是我的,你说那个是你的;我为我的争执,你也为你的争执。这样,就没有法子显出神的自己来。世界上人最宝贝的是财物、自己,所以神把这些都牺牲掉。我不奉献,就是想把自己的东西摆在自己手里,好由自己自由的处置。为甚麽许多人不喜欢共同生活?他们怕不易自由行动,因为没有一个人能说,有一样东西是他自己的。戎们能看见,东西乃是阻隔弟兄姊 合一的原因。使徒行传二章、四章里,信徒没有一个人说甚麽东西是自己的,也没有人想在弟兄面前有夸口说,我和他们不一样。在这世代即将终结之时,所有在主面前深的人、有经历的人,都要在此活出身体的生活和荣耀。我们如果不是把自己全部交出来,就无法有配搭的身体生活。我的一切都奉献出来了,我的思想、作法、计划,自然没有世界的模样,我的看法、存心,自然和弟兄妹相同,我也自然能明白神的旨意。然後就有实际配搭的身体生活。

      我们盼望神对我们说话。我们今天只有一个盼望,就是没有人留下一件东西是为自己的, 叫神在我们中间有路走得通。盼望教会在最末了的时代,能活得像当初的教会一样;盼望我们没有一个人再过为自己活的日子。我们的职业乃是一个,就是作传福音者;没有一个人在传福音的公司里有私生意。我们盼望神的旨意能通行於地,盼望神施恩叫我们学习事奉他。神不要我们叁心两意的事奉他,盼望我们在此都能拚上。

      我们也盼望不因 我们作不好的缘故,而拦阻你们的交出来,使你们和神中间有难处。神的旨意乃是绝对的,我们只有这样才能事奉他。盼望今天在这里的人,没有一个人是因我们作不好,而在神面前不能过去的。但愿从今天起,世界是被拒绝出去,主被他的儿女完全高举起来。―― 倪柝声

>蜗