返回首页 | 返回本书目录 |

 

第五讲  尊重所听见的道理

 

  亲爱的兄弟姊妹,感谢神的恩典,因今天是培灵会最後的一天,圣经说神的恩典非常丰富,我们在这八天中所听主之道理,有神之灵充满心中,使我们爱主之心与日俱增,今天的书信载在希伯来书第二章一至四节,今晚我以这些道理彼此勉励,我们应特别尊重所听之道理,有甚麽可加增我们的信心?今晚有七件事可知道所听之道是非常重要,同时证明这些道理是真确的,我们知道这七件事後,更应尊重所听的道理。

  第一:这道是天使所传的,我们知道自主降生以至死时也有天使传消息的,当主降生时天使曾报告大喜信息,对我们说今日生了一个救主。主在山上受试探时,有天使来侍奉他,主在墓中,叁日复活,那时天使对门徒说;主已从死中复活,在主升天时也有天使报告信息。当主升天以後天使对门徒说:你们见他这样升天也要知将来怎样降临。这几天之道理为神使其天使传给我们,那我们应格外保守。

  第二:我们所听之道,乃永不动摇永不改变的,并且是确实的,主说:天地将废,但我的说话永不会改变。经上说:我们所信的主是永远存在的,而我们所听之道为永远不改的道理,所以我们要深信不疑。

  第叁:此救恩为主亲自传扬,即主在世上亲说的,人在世上不能见到上帝,但我们从主耶稣一生行为便可以表现神之爱,主说:「我是真理,道路,生命」。信主之人必会说我信主乃为了要得救,这样主已将救恩显出来,我们若要得此救恩,则要特别保重所听之道。

  第四:今晚的书信说明信主之人在人前要发光,在人前为主作见证,把主之恩在生活中表现出来。有些人在未信主前反对主,攻击主,但在信主後大加改变,这便是一个见证。你们亲眼见过信主之人生活有改变了吗?或你们在重生时有怎样的感觉?这些是主道的能力,在其中我们可以相信神的救恩,你们有尊重所听之道吗?

  第五:经上说所听之道为神的意旨,甚麽是神的旨意呢?乃是愿万民得救,我深信你们心中听道後必受感动,显浅一点说神之意旨乃叫万民得救,叫赴培灵会的人得救。

  第六:我们所听之道非空洞的话语,而我们所传之道,乃是为 高举主之十字架,上帝以一种奥妙之能力来证明神之道,主不但使死者复活!盲者得见,主至今仍在我们之中,神常会在患难,疾病中显出奇迹,患难者得以扶持,疾病者得以痊愈,而这些神迹在现代的今天常会发现。有些人在狱中至死不悔改,但在主前却痛哭流涕,在陕西西安某地,有一次我在那里讲道,其地的教会感情融洽,当我讲完的时候,有一人起来作见证,他说:「我从今以後不再反对基督,我要信主,加入教会」。他是银行经理,金钱权势他兼而有之,一年後我在上海再度碰见他,他说:「自那天听道起,神便加恩於我,使我有新生命」。我们可以见到神的道不只显於人的肉身,并是在人的生命上表现出来。

  第七:证明圣灵在其中作见证。直至今天圣灵仍在我们之中,在教会之中,在每个人之心中,这可说是天上的圣灵使我们感动,你们有被圣灵感动吗?当你们听道後,心中觉得有罪,於是受感,但是却无动于中,不直接纳主来居住在心中,且更不离罪。很多人只是受感而不动。彼得受感後还动,於是起来为主作证,以致感动了数千人。今夜你们听了道後有受感动吗?

  现在我们信了道後,有了圣灵感动,便应格外保守。

  我们所信的道,为天使所传的,永不改变,永不动摇,更加以是主亲口说的,也有见证人见证出来,这道亦是神的旨意,其中有圣灵之能力。既有了以上七点,我们便应格外保守。其中有二事叫我们更应注意:第(一)不为随流失去,第(二)不忽略所听之道。有许多事情我们不能保守和尊重,以致随流失去,你们看见奔流的水吗?假使我们放一些东西在上面,必立刻流去。在座的兄姊中,有多少人是左耳入右耳出,更有时候踏过了礼拜堂的门槛便忘得一乾二净了,这样对我们有甚大危险,卖主的犹大乃是属於此种人,他常听主讲道,眼见主行神迹,结果如何?也是随流失去,最後出卖他的主,但他也无面见人,他痛悔自己的荒谬行为。

  还有一大毛病,就是忽嶽,不留心听道,而且不保守。在使徒行传廿章中,保罗在特罗亚城讲论,有一少年人从窗子上跌下来,跌死了,他因为睡 ,以致忽略了主的道。你们多时会忽略了主道,或睡了觉,为何这样?因为你们不留心,不专一,忽略了道。你们心中或会作各种打算,或会想念儿女,商业,及家中的情形,心中只管胡想,毫不专心听道。

  在美时,有一次在一游艺场中,见一个人用牙咬 绳子在空中行动,後来渐渐他有点晕了,这样支持不住,从叁丈高掉下来,跌死了,此日报载此事,说他的牙齿是假牙。医生曾命他不可再作这危险的事,但在第六日他忘了医生的吩咐,因此丢了命。人若忽略了医生的话会丧生,假使忽略了神生死的真理,岂不丧命,每次当我们听道以後,切不可随流失去或把它忽略了。随流失去和忽略都是魔鬼最好的方法使我们不保守上帝的道。

  有一位热心传道之人,到各处传道,有一次被官提了去,经过有五官审问他。第一个官说:「你为什麽信耶稣?你若信耶稣,我把你充军到别处去。那人说:「很好,我也可以在那里传道。」第二个官说:「你若信基督,我把你放在监狱中。」那人回答说:「我可以在狱中祷告,多亲近基督。第叁位官对他说:「你若信基督,我没收了你的产业,使你成为穷人。他说:「这对我更好,我可以没有了产业的挂虑,放心传扬福音。第四个说:「你信耶稣,我便把你杀掉。」他说:「这样我可以与主同在。」第五个问他时,他受了魔鬼之诱惑,道不进他的心,於是随流失去,不能保守基督的道。

  愿你们今夜听了以後,不论在各处,都坚决保守,不随流失去。不忽略主之道,求主使我们能好好保守尊重。—— 彭福《认识耶稣》