返回首页 | 返回本书目录 |

 

五、基督再来

 

  (但二31-35)看见一个又高又大的像。(太廿四28):「 首在那里,鹰也必聚在那里。」

  (太廿五1-4)题到十个童女,五个是聪明的,五个是愚拙的。(约廿一15):耶稣叁次问彼得「你爱我比这些更深吗?」(提後叁1-5);「末世必有危险的日子来到。」人「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。」(彼前四17)告诉我们「审判要从神的家起首。」(彼後叁10):「主的日子要像贼来到一样。」

  耶稣基督再来的预兆:(一)可从但以理书所解释的巨像看。(但二31-35)(二)可从挪亚的日子和罗得的日子看。(路十七26-29)(叁)可从有敬虔的外貌,无敬虔的实意来看。(提後叁15

  有一次,耶稣和门徒在一起,门徒问耶稣关於他再来有何预兆?耶稣说到外邦的日期,这是指 但以理二章说的。去年十月我在(真理堂)曾讲过此段圣经,是以政治观点来讲的。现在却要从整个世界的景况来看。整个巨像的构造是金,银,铜,铁,和泥,上重下轻势趋败坏。

  第一:我们看到世界的人越来越坏:

  1. 人的身体日趋败坏。香烟尼古丁,酒精,鸦片,海洛英,梅毒细菌,(尤以国际梅毒细菌尤甚)各种毒素的侵袭。

  2. 人的思想越趋败坏。有人主张人文主义思想,主张双手万能,人可以胜天。有人主张存在主义,积极的存在主义者,不信有将来,只信有现在;把全部的精力投资於「现在」。消极的存在主义者,当然不承认有将来,他只看见人生的短短几十年;也不承认有现在对於一切都看作无所谓。人文主义也罢,存在主义也罢,拢统言之,他们是无神主义。

  3. 人的心越趋败坏。人心包括情感和意志。如今的人,情感日益疏远,冷酷,人的意志本应以良心和道德为标准;但如今却不然,乃以利害为标准。

  4. 环境日益败坏。住在香港的人,因为治安日差,失去安全感,时时提心吊 ;加以物价飞涨,生活艰难,实令人片刻难安!居住环境,空气污染,连声音也受污染。这些会关系到别人的情绪,因而影 人的心脏神经。

  第二:世界情势日趋败坏 东南半岛问题至今未能解决,仍在战争中。至於中东问题,以色列和阿拉伯仍世代为仇,冲突不已。

  第叁:整个世界面临经济崩溃地步。币制不断贬值,令人非常忧惧。世界光景日趋恶化。第一次世界大战有八百万人阵亡。第二次大战四千万人阵亡,一旦再发生世界大战,其结果实不堪设想。总之,世界大势日趋败坏,人越来越坏,环境越来越坏,前途越来坏。

  我们再看那大像最後的一段是铁和泥杂在一起。世界各国的政治铁泥不分,混在一起。

  照 中国的封建思想来说,男女是授受不亲;可是现代新潮的男女,无论是衣 ,是头发,已弄至男女不分了!本来神创造万物,是各从其类的,如今却变成不伦不类了。

  挪亚的日子 「挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时的人又 又喝,又娶又嫁。」(路十七26-27)今天的人的光景,又 又喝,生的时候讲究吃,死了也照样吃。开张要吃,结束也照样吃,无所不吃!「又」是再的意思,一个有身份的人,吃了又吃;甚至每晚叁场五场应接不暇地吃。所以血压高和糖尿症,已成了极普遍的都市病。「又娶又嫁」就是娶了再娶,嫁了再嫁;淫乱成了时尚!报纸,杂志无一不渲染淫乱。许多女人的服装,後面是空的,连前面也是空的,更有全面是空的。从圣经立场来看,拜偶像和淫乱,都是神最憎恶的。淫乱的风气已到人不能再忍受的地步,神又怎能忍受呢?

  罗得的日子 「又买又卖」(路十七28)关於这点,最好以股票来解释。去年香港股票的买卖。到了疯狂的地步。股票在正常的情况下来投资那是对的;可使社会事业发展,经济流通,大家分享利润。但如果变成了投机的买卖,就能造成叁种创伤1.人心的创伤。人只注目在股票上,股票起落,心也随之上落。2.神经创伤,股票的涨跌,影 到人的神经随 紧张。3.性命创伤。我认识一个人,为了股票暴跌,从八楼跳下,可幸跌下时有帐棚挡 ,命虽不绝,身体却已受伤。罗得的日子「又耕种,又盖造。」耕种可表农村社会,盖造可表城市社会。现在农村的人,都涌进都市,所以田园无人耕种;农村破产,世界饥荒开始,情形日益严重。城市方面,因从农村涌入的人日增,所以人口挤迫,问题丛生,纷争愈多,罪恶愈盛。人为了要满足肉体需求,以至整日忙忙碌碌,又耕种,又盖造。圣经作者,被圣灵启示,写出今日世界和社会的光景。

  口是心非 「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提後叁5)这是今日教会的光景。耶稣在马太廿叁章责备法利赛人,说他们能说不能行。「说」是言语,基督徒应该说属灵的话语:但属灵两字,并非一种标语。文字是有内容的。有爱心,谦卑,不顾自己,这是属灵的内容,非单用言语来说,而且是在生活上去履行。法利赛人所作的,是叫人看见,而里面却是空洞的。没有实际的内容,只凭外表虚假的装饰。他们在十字街口扬声祷告,把经文 上衣袖,装作属灵的模样显於人前,这是今日教会的光景。教会应如宝贝放在瓦器里,然後才能发出莫大的能力来。如果瓦器里面是空洞的,那就无可显明了!这样教会就会落到无能的地步。

  我在十岁时,曾在学校参加演讲比赛,讲题和次序都是临赛前抽签决定的;岂料我抽的是第一号,所以最先登台。幸而开场老师早已教过,因此,我能很熟练地说出:「校长!各位评判老师!各位同学!今天小弟代表本班来参加演讲比赛……」说到这里便停止的没有下文了。我呆站在台上,发现台下的人,个个睁 大眼睛看我,急得我手足无措。下意识的用手一直拉自己的衣服,引至同学们哈哈大笑!而我就忍不住哭起来了。老师急忙把我拉了下台,那次我实在太不争气了!

  有两个青年男女,同在乡村长大,一同上学,一同玩耍。他俩的感情很好,到好了大学毕业当论婚嫁的时候,因男的是个内向的人,他内里的感情,无法用言语表达。有一天,他们一同出去游玩,直到了一棵大树下;二人心照不宣,男的理应先开口向女的求婚,但他没有勇气。那时,男的站在树的一边,女的坐在的树的另一边,二人黯然不语。後来女的抬头面向男的望了一望,示意催促他开口;那里想到男的一时慌张,下意识的举动出来了,把大拇指放在胸口上,不停地转动。女的看了,非常生气,走到他跟前,顿足疾言说:「难道你只会这样吗?」男的表示说:「我不止会这样,我还会从後面绕过来。」今日基督的教会,神的儿女,除了会这样,会那样,到底我们还会做什麽呢?除了会礼拜,会捐几个钱,还会作什麽呢?

  从世界的光景,社会的光景,和教会的光景这些预表,我们知道末世到了,耶稣快要再来了。

  「主的日子要像贼来到一样」(彼後叁10)为何用贼作为比方呢?我曾讲过,神常用人头脑所能明白的来解释不能明白的事。属灵的事是人所不易理解的,耶稣自己说他来要像贼一样。耶稣再临是来到空中,不是来地上。那时人看不见他,好像贼来光顾,都是趁 人不知道的时候来的。既然看不见贼来,怎信贼来过呢?最少有两种迹象,第一,非常凌乱,因为贼来过必翻箱倒履。第二、贵重之物失掉,因被贼偷走了。耶稣再来时,地上有苦难;还有,马太廿四章说,那时取去一个撇下一个。什麽被取去?就是那些贵重的。那时,到处人找人,有的丈夫不见了;因很多人已被提到空中了。地上剩馀的,一种是犹太人,一种是不信的外邦人,还有一种是教会中没有生命的信徒。为何犹太人会被撇下,不足为奇,因他们直到如今还不信耶稣是弥赛亚,不承认耶稣是神的儿子。外邦人被撇下,也不希奇;因为他们的心向 物质,只顾现在,不顾将来。但奇怪的是教会中竟然也有人被撇下!

  「 首在那里,鹰也必聚在那里。」(太廿四28)鹰代表刑罚和咒诅。 首是无生命的,那里没有生命,那里必有刑罚和咒诅。第叁种的教会中人,可以说他们是没有生命的人。犹大书说:是「没有灵的人」。启示录说:「按名是活的,其实是死的。」人没有生命,就没有感觉,就没有功用。教会中有许多没有感觉的人,听了道毫无反应;警戒的话他也不惧怕,对他讲神的爱,他更无动於中。在教会中也可以见到许多没有功用的人,来到教会,好像死 摆在那里;没有动作,没有反应,教会中多了他或少了他,都起不了作用。

  感谢主的恩典!如果我们是有生命的人,当主再来时,他就要接我们到他那里去。

  审判要从神的家起首,将来被提的,是一切属神的人。工作勤劳,灵命丰盛的被提。灵命软弱,贫穷的人也照样被提。或是有人要说「神的公义在哪里?」圣经说:「审判要从神的家起首。」在空中基督的审判台前,他要审判被提的人。马太廿四章题到被提的真理,廿五章题到十个童女的真理。十个童女,五个是聪明的,五个是愚拙的。他们穿 一样的衣服,手中都提 点巏的灯;但其中最大的分别,就是那五个聪明的童女,除了一只手拿灯之外,另一只手还拿装 油的器皿。这预表聪明的人,不单有生命,且有更丰盛的生命。愚拙的童女只有点亮的灯,器皿却没有装 油,这表明地上有很多人,虽有生命,仅是幼小的生命,非但不能发出功用,且成为人的累赘。教会有些人,要向他一趟趟的请才来,一次次地劝才举手。我想将来在审判台前,受亏损的,是那些一只手没有拿装 油器皿的人,深信神是公义的。

  更丰盛的生命是付代价追求得来的,付代价仰望神才有的。那麽,到底这种力量从哪里来呢?约翰廿一章告诉我们,耶稣叁次问彼得:「你爱我,比这些更深吗?」彼得所回答的,却错解了耶稣所问那爱的含义。耶稣所指是(约翰叁16)的爱,这样的爱是绝对的,是要牺牲的。耶稣问彼得:「你愿意牺牲;你肯绝对的爱我吗?」彼得用感情的爱来答覆耶稣。耶稣说:「你爱我比这些更深吗?」「这些」我想是指:1.饼和鱼(代表物质)2.炭火(代表舒服因为在犹太地方,清早很冷,有炭火觉得温暖舒适。)3.同伴。耶稣问彼得的话,意思是说:「你爱我比饼和鱼更深吗?比炭火温暖舒适的享受更深吗?比你的同伴更深吗?」我们灵性上常常存 这几个问题。我们不能胜过物质的诱惑,不能胜过自己的享受;我们在孤单零丁的路上就不能走。我们看别人热心才热心,看别人服事才服事。在属灵的路上需要有同伴才能向前走。人走属灵的道路,必需有神的爱,才能胜过「这些」。耶稣所以这样问彼得,因他要把责任交付彼得,必须爱他的才能受他的托付。耶稣在十字架上时,把母亲交给约翰,因他知道约翰对他的爱心如何。我们再从彼得身上来看,他给耶稣的爱,虽然不是耶稣所要的,但仍把责任交给他。五饼二鱼在五千人中,本是微不足道的,无济於事的食物,但交在耶稣手中,他仍然接受。好像小孩子吃鸡腿,妈妈问他要,他就撕下一点点送到妈妈咀里。虽然只是全只鸡腿的微小部分,但妈妈也快乐地接受了。彼得给耶稣只是情感的爱,不是耶稣所渴望的,但他也照样接受了,所以才把责任交给彼得。许多神的儿女,莫说没有神圣的爱;没有牺牲的爱,没有绝对的爱;他和神之间,连情感的爱也没有。如果夫妇之间,没有情感,这家庭还有盼望吗?许多神的儿女与耶稣之间,连情感的爱都没有;难怪对於神的话无动於中,毫无反应!灵性陷於全完停顿的地步,一直不长进,一直得不到复兴;乃因他和神的情感断绝了,以致造成现在教会的光景。假如夫妻之间问题多多,如果还有感情存在,则家庭尚有盼望。照样,如果我们对神的情感还在,我们属灵的盼望仍存在。可惜神的儿子与神的感情,已被世界完全霸占了,剥夺净尽;每逢来到神面前,毫无反应,空空而来,也空空而去!昔日如此,今日亦然!神的道在他心里再不能生效了!

  耶稣要再来,我们当往前走!

  求主鉴察我们的心,是否与主失落了情感?一旦落到这样的光景,是很可怕的。求主再次把十字架的大爱,刻划在我们心中。感动我们,光照我们罢!——  吴勇时代与异象

 

t