返回首页 | 返回本书目录 |

 

二、生命的异象

 

  启示录四章6-8题到活物有叁种特徵:(一)多眼,「前後遍体都满了眼睛。」(二)多脸面,「第一个活物脸面像狮子,第二个脸面像牛犊,第叁个脸面像人,第四个脸面像飞鹰。」(叁)多翅膀,「四活物各有六个翅膀。」按以赛亚书六章二节记载:活物有六个翅膀;用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。这是「宝座中,和宝座周围有四个活物」(启四6中)的情形。「宝座前好像一个玻璃海如同水晶」(启四6上)耶稣在世时,他讲道常用比喻,用人所明白的来解释人所不能明白的事;也用人所能看见的,来解释所看不见的。属灵的东西是人的头脑所不易领会的,也是肉眼所不易看见的。

  神所创造的活物有叁种:1.植物——如花草树木 2.动物——如飞禽走兽 3.人类——人物 我想神所指的活物,并非植物,也非动物,乃是人物;不是指一般的大人物或小人物,而是指 有生命的人物。

  人藉 福音就得 生命,因为圣经说:「人有了神的儿子就有生命。」那麽,这生命是什麽样式的呢?约翰被圣灵感动时,他就写了出来——应当有许多的眼睛,应当有许多的脸面,应当有许多的翅膀。就是说,一个有生命的人应有这些样式。

  多眼——预表多看见,表明一个有生命的人,眼睛是很透澈的;是非常深入的,也是极其完全的。圣经说:「前後遍体都满了眼睛。」所以这许多眼睛是全面性的,预表我们看到将来——「耶稣再来」。如果我们前面有这样的眼睛,我们就可以很透澈,很深入的,从圣经看到耶稣再来的事。有一次,门徒问耶稣:「你再来的时候有甚麽预兆呢?」圣经虽然没有记载耶稣再来的年日,可是却说到许多关於耶稣再来的预兆。

  (一)但以理书二章尼布甲尼撒王,梦见一个巨大的像,头是金的,膀臂是银的,肚腹是铜的,脚趾是半铁半泥的。整个像是代表外邦时期,到了脚趾已是末期;一半是铁的光景,一半是泥的光景。我们生在这世代里,看见过铁的政治出现,也看见过泥的政治出现,这些事正应验了那巨像的末期。

  (二)马太福音记载耶稣再来之前,国要攻打国,民要攻打民,多处必有地震,饥荒。(太廿四7)回溯第一次和第二次世界大战,很明显是国攻打国。随後又看见南北韩北与南北越之战,这是民攻打民。「多处必有地震饥荒。」近来很多地区都有地震,而且幅度较从前大,次数也多。至於饥荒,这是谁也意想得到的;因为现代科学发达,机器进步,产量大增。在工业社会中,呈现 显着的现象,年青人纷纷涌到城市;留在乡村的,都是年老的或体弱的农民;以致耕种操作,後继无人。加以人口膨胀,所以多处必有饥荒的预兆已经开始了。泰国原是产米之地,现在竟要排队购米;泰政府也禁止米粮出口了。

  一个有生命活物的人,有许多的眼睛,我们从但以理书,看见了主再来的现象;也从马太福音,看见主再来的现象。主必再来!基督徒应抱何种态度呢?

  「用前面的眼睛看主耶稣再来」我们候车时,眼睛总朝 车开来的方向,主再来乃是从天而降的,我们也应当仰望 ,等候主来。

  「用後面的眼睛看现在」世界不过是暂时的,转瞬即逝!有一个比喻说:有一只狐狸闻到葡萄成熟放香,想跑进葡萄园大吃一顿。它找到一个洞,仅能把头伸入,身子太胖却进不去,那麽只好挨饿叁天,待消瘦之後才窜进去。它在园内大吃特吃,尽享口福之乐,然後得意洋洋从速离开。那知吃得太饱肚子胀,只好再挨饿叁天,待消瘦後,才能出去。这虽是简单的比喻,正启示我们,人在世界,好像这只狐狸,空空地来,空空地离开。世界是暂的,空虚的!

  「用内里的眼睛看自己」基督徒最可怕的仇敌,不是魔鬼,不是世界,乃是自己。「自己」常叫我们在属灵的道路上半途夭折。一次的脾气,一次的贪心,一次的骄傲,都能叫我们的灵性受到亏损。我们对付自己,如同对付墙角上的蜘蛛网;今天扫乾净,明天又出现。明天扫乾净,後天又发现,真是应付不暇!今天撒了谎,就去对付撒谎;明天妒忌,就去对付妒忌;後天贪心,就去对付贪心,简直一辈子都对付不了!聪明的人,会把蜘蛛找到并且打死它,这样才是治本之法。保罗说:「就世界而论,我已经钉死在十字架上。」保罗把自我钉死在十字架上。属灵的毛病是从自己生出来的。我们里面的眼睛看见以後,就不再体恤自己,爱惜自己;要照 圣经的吩咐,来对付自己。

  「用外面的眼睛看所发生的事」世事有时发生在人的身上,有时发生在环境上。我们埋怨人,埋怨环境。如果有外面的眼睛,就可以从人或环境看穿过去。耶稣在世时,遇到风浪,他就斥责风和浪。风浪本来是没有位格的,但耶稣看穿在风浪的後面,有魔鬼在那里作祟,耶稣斥责风浪,就是斥责风浪背後的魔鬼。还有一次,耶稣在该撒利亚境内,要上耶路撒冷去,受文士和祭司的害;彼得听见,就对主说「这事不会临到 身上!」耶稣说:「撒但退我後面去吧!」耶稣有外面的眼睛,从彼得身上看见这话是出於他背後的魔鬼。所以我们如果有外面的眼睛,不单能看穿发生事情的人或环境,也能看见背後的东西;或是神的计划,或是撒但的诡计。神要藉 人,藉 环境,来修理我们,造就我们。

  一个有生命活物的人,有许多的脸面。约翰被圣灵感动时,他看见活物有狮子,牛犊,人,飞鹰各个脸面。为什麽有这麽多的脸面呢?正如福音书共有四本,其中有很多重复的记载,既是这样,有一本便够了,为甚麽要有四本呢?因为每本福音书是表达耶稣的一方面,四本福音书才能表达耶稣的各方面。马太所表达的耶稣是君王的样式;马可所表达耶稣是个仆人样式;路加所表达的耶稣是人的样式;约翰所表达的耶稣是神的样式。一本福音书不够表达完整的基督,四本福音书才能表达完整的基督。照样一个脸面,不够表明完整的基督,四种脸面才足以把完整的基督表明出来。

  「人的脸面」耶稣基督是「神子」也是「人子」。耶稣有人的身份,他应尽人的本分。有一次耶稣对彼得说:「你去钓鱼,鱼腹里有一个银钱,你可拿去纳税。」耶稣是人,他有国民的身份,应尽国民的本份。当耶稣在十字架上时,对他母亲说:「看你的儿子」又对约翰说:「看你的母亲。」他虽将离人世,还是尽了人的本份,把母亲交托给约翰。基督徒得救以後,神拣选我们做人,我们应当有人的本份。人的身份很多,男人在家庭中,有丈夫的身份,应尽丈夫的本份;又有儿子的身份,应尽儿子的本份来孝敬父母。我们在教会,有肢体的身份,应尽肢体的本分;把福音传给别人,叫基督的国扩大。一个有生命的人,应当按他的身份,而尽其本分。

  「狮子的脸面」耶稣基督在世时,他实在有狮子的脸面,圣经说他是「犹太支派的狮子」。有一次,耶稣进入圣殿,看见那里有贩卖牛羊鸽子的,有兑换银钱的;耶稣大发义怒说:「我的殿是祷告的地方,你们却把它变成贼窝了。」那时耶稣显出狮子的脸面,用绳子当鞭把他们赶走,又推翻桌子,洁净圣殿,狮子的脸面是对付撒但和罪恶的。狮子是凶猛倔强的。一个有生命的活物,对罪应倔强凶猛。可惜有很多基督徒,对罪却是软弱的,甚至向罪低头,和世人并没有分别,所以不能博取世人的钦佩。

  「牛犊的脸面」 牛有叁种表现:——

  1.甘心负轭 负轭是难当的,牛却默然无声地负轭在肩。人生於世,未免有许多难受难当的事会临到,如被人误会,毁灭,藐视。这些都是很难受难当的。在教会中,神的儿女有时受批评,被毁灭,遭藐视,就想找机会报复,以致常有纷争的事发生。作为一个有生命的活物,应有牛的样式,来承 所负的轭。

  2.自己劳苦别人享受 世界为何有许多纷争呢?因为少数人要享受多数人的劳苦,把自己的幸福寄托在别人的劳苦上,所以天下永无宁日!如此世界还有什麽盼望呢?一个有生命的活物,是自己劳苦,让别人来享受。但愿这痛苦的世界,能从基督徒身上得到改观!

  3.最後牺牲被人宰杀 耶稣在世时说,基督徒好像盐,又像光。我们知道,如果要让盐发出功用,必须把它化开;要让光照亮, 烛必须溶化,油必须燃烧。基督徒在地上,应有舍己的态度。

  「飞鹰的脸面」 飞鹰能站在地上,特别有腾空的技能,所以很难在地上捉到它。保罗在以弗所书,尤其在歌罗西书里面,题到我们和基督一同复活,一同坐在天上。可惜我们自从信主至今,一直是坐在地上。有人对这段经文的解释是——到了有一天(意思是将来永世里)我们要和基督同坐在天上。弟兄姊妹!此段圣经并不是指 将来说的,乃是指 现在说的。请问!我们自信主之日开始,甚麽时候坐在天上呢?我常在机场看见很多母亲送别儿女,她们临别时说「孩子啊!你去了,我也跟 你去。」我也看见过很多做母亲的,心情非常紧张;原来她的儿子在战场上,前线紧张,後方也焦虑。耶稣说:「你的财宝在那里,你的心也在那里。」基督徒的宝贝是什麽?是「主耶稣」他在天上,所以我们的心也应当在天上。世界虽然改变,地虽摇动,我们却能坚定不移。飞鹰有腾空的样式,就不至被地上拖住。

  「许多翅膀」 1、两翅膀遮脸——意思就是敬畏神,恐怕得罪神。基督徒之所言所行,能够这样的,有几个呢?可惜多少人,非但不怕人,连神也不怕。基督徒若有敬畏神的心,教会就不至於低落到这样的地步了。 2、两翅遮身——意思是隐藏自己,掩盖自己。马太七章记载:有很多人对主说,主啊!主啊!我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行异能神迹麽?但主对他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」

  (林前叁12)记载,有两种工作,一是金,银,宝石的工作:一是草,木,禾 的工作。我想保罗被圣灵感动而写这段圣经,绝不以传道工作,为金银宝石,以看门工作为草木禾 的工作。金银宝石是贵重的,草木禾 毫无价值的。在保罗眼光中,「重」是贵重有价值的,「轻」是微不足道,毫无价值的。他说:「应当注重极重无比的荣耀,忍受至暂至轻的痛苦。」今天在神的家中,是否祗显露博士的名衔,与人的奉献呢?先知以赛亚对希西家王说:「你给巴比伦使者所看见的,都要被掳去。」这句话教训我们,凡是显露的东西,在天上都不能存留。可惜现在教会中,信徒的奉献,和工作,都要显露。显露是不错的,但显露的东西在神眼目中,都是草木禾 ,没有价值,不能存留。 3、两翅飞翔——这是服事的意思。神要什麽样式的人服事他呢?就是两翅遮脸,两翅遮身的人;敬畏神能隐藏自己的人,才配得服事神。

  「宝座和玻璃海」 这两者是一致而分不开的,有宝座就有玻璃海;或者说,有玻璃海,就有宝座。玻璃海四面透明,全面敞开。基督徒有时生活在暗中,有时生活在光中。暗中的生活是秘密不可外扬的,光中生活是可以公开的。弟兄姊妹!如果你没有玻璃海,你生活就不透明,你所作之事就见不得人。玻璃海表明圣洁,玻璃海的生活,才是圣洁的生活。我们若有玻璃海的生活,我们的里面才有神的宝座;因为神要在圣洁的人里面,设立宝座。宝座是代表掌权的意思,掌权是代表管治。今天基督徒的光景,没有神的掌权和管治,因为他内心没有神的宝座。弟兄姊妹!我并非要带领你们回到律法时代,我们并非在律法之起来受神的管治。

  我在南洋长大,自小喜欢吃辣椒,可以说是辣椒把我养大的;因为没有辣椒,我就吃不下饭。到了我回国结婚以後,我的妻子不喜欢我吃辣椒,特别禁止我吃顶辣的辣椒。有一次,我要到菲律滨去领会,临行时师母提我不要吃辣椒;我佯作听不见,她却郑重其事的再叁叮咛。当我抵步讲道时,提及我最喜欢吃辣椒,所以当天晚宴,教会特备各式各样的辣椒款待我,使我垂涎欲滴,但不得不遵守诺言。同席有一个十二岁的孩子,他觉得很奇怪,便发出疑问:「吴长老你曾说最欢喜吃辣椒,现在怎麽不吃呢?」我说「老板不让我吃」他又问你的「老板是谁?这麽厉害」我说是「吴师母」。如果管治我的是在律法之下;我既不在她身边,她就管不得了我?然而这样的管治,是基於夫妇的恩爱,所以无论如何都能生效。

  主对我们的管治,不是用律法,乃是用十架的大爱;我们甘心情愿来受他的管治,被他爱所感,而受他的管治。让主在我们心里设立宝座,我们一生一世才有玻璃海的生活。

  正常有生命的基督徒,应当有许多眼睛,许多脸面,许多翅膀。应当让基督在你里面设立宝座,做个让基督可以管治的人。

  耶稣出来传福音的时候,他说:「天国近了,你们应当悔改。」「悔改」就是从原来不受神管治的人,变成受神管治的人。

  在座各位!你是神所治理的人吗?你里面有神的宝座吗?若你里面没有宝座,你能否对主说:「主啊!我愿意打开心门,让你设立宝座在我心里。」——  吴勇时代与异象

 

s