返回首页 | 返回本书目录 |

 

八 与神交通和得 光照的根基——施恩座和 巉

 

读经:出埃及记二十五章十至二十二节

「要用皂荚木作一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。要里外包上精金,四围镶上金牙边。也要铸四个金环,安在柜的四脚上;这边两环,那边两环。要用皂荚木做两根 ,用金包里。要把 穿在柜旁的环内,以便抬柜。这 要常在柜的环内,不可抽出来。必将我所要赐给你的法版放在柜里。要用精金做施恩座,长二肘半,宽一肘半。要用金子锤出两个 巉来,安在施恩座的两头。这头做一个 巉,那头做一个 巉,二 巉要接连一块,在施恩座的两头。二 巉要高张翅膀,遮掩施恩座。 巉要脸对脸,朝 施恩座。要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,人要从法柜施恩座上二 巉中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」

出埃及记二十五章二十二节:「我要在那里与你相会,人要从法柜施恩座上二 巉中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」在这里很清楚的提起两件事:一件就是交通,另外一件就是光照。「我要在那里与你相会」,这是交通:「又要从法柜施恩座上二 巉中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事」,这是光照。

在旧约里,神所最注重的一件事,就是他的会幕,也就是後来的圣殿。因为神有一个大的盼望,也是一个大的目的,就是他要与他的子民同住。神所要的就是他能在人中间支搭他的帐幕。换句话说,在神永远的计划中最大的一件事,就是神能住在人的中间。神所乐意的,就是在人和神的中间有一个接触点。所以主耶稣的道成肉身,是充充满满的有恩典有真理,支搭他的帐幕在我们中间。(约翰福音一章十四节的「住在我们中间」,可以译作「支搭他的帐幕在我们中间」。)他的目的是要住在我们中间。以马内利,就是为 显出神住在人的中间。但是,主耶稣不过是个人,这一个并不够满足神自己的心;神是要藉 他自己的灵,把我们建造成为他藉 圣灵居住的所在(弗二22。)

会幕和圣殿的中心,是在那一个约柜上。甚麽时候约柜一离开会幕,会幕就变作一个被弃绝的东西;甚麽时候约柜被掳离开圣殿,圣殿就不能再作神的居所。神是在约柜上与人同住。人是靠 约柜才能与神交通。在这里,我们不是要讲整个约柜是怎样,因为那是太大的问题;我们只愿意摸 这一个东西,就是在约柜上有施恩座,在施恩座上有用金子锤出来的两个 巉,神要在施恩座上二 巉中间与摩西相会,与摩西说话。我们要看见,神与人交通是在施恩座上二 巉中间,神与人说话,人得 亮光,也是在施恩座上二 巉中间。

{\Section:TopicID=270}交通

施恩座是神施恩的地方。每年在七月初十赎罪日,赎罪祭的血,要带到施恩座上面来(利十六14-15)。换句话说,施恩座的上面,是赎罪的地方。神所有的恩典,都是在赎罪之後才给人。人如果没有得 赎罪,人在神面前就永远没有方法得 怜悯。在精金作的施恩座上面,必须弹上赎罪祭的血,神才能向人施恩。人的思想是以为神有权柄施恩,在任何的时候,神要施恩就可以施恩,神要怜悯就可以怜悯。不错,神的目的是施恩,所以神设立施恩座;但是,我们要知道,如果没有一年一次的赎罪日,在那一天大祭司把血带进去弹在施恩座上的话,谁的罪神都不能赦免。

在施恩座的两头有 巉。神的荣耀是在 巉上(结九3;来九5)。在施恩座上,你碰 神的怜悯,在两个 巉中间,你看见神的荣耀。换句话说,神的施恩必定要与他的荣耀相称。神不能光有施恩座而没有 巉,神不能光从施恩座上施恩而不经过 巉。在施恩座上,神可以用恩典待我们,神乐意用恩典待我们;不过,神不能光凭 施恩座来对待我们,神还得凭 巉来对待我们。可是,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,人与神的荣耀不相称,所以,神要按 他的荣耀来对待我们,我们就没有一个能得 神的恩典,我们只能作被咒诅的人,不能作被怜悯的人。因此,必须有赎罪的血弹在施恩座上,神才能在荣耀里,也在施恩座上来对待我们。

这就叫我们看见一件事,就是我们与神的交通,都是根据於我们与神的荣耀相称,我们与神的荣耀相配。这一个配是从血来的。因为有血的缘故,神才能施恩而无亏於他的荣耀。神的儿女都要记得,凡来到神面前的人,都得无亏於神的荣耀。如果你来到神面前的时候,你所带进来的是有亏於神的荣跃的,你就不能与神交通,你就在神面前爬不起来。一切与神出事情的人,都是因他对於神的荣耀有亏,因为交通的根据是在乎神的荣耀。许多弟兄姊妹常说,交通的根据是在乎血;但是,我们要记得,交通的根据所以在乎血,是因为交通的根据在乎神的荣耀。没有神的荣耀,就没有血的要求。在神面前交通的时候所以需要血,就因为神是荣耀的神。

罗马书第叁章一面告诉我们,人犯罪是亏缺了神的荣耀:一面告诉我们,耶稣的血使我们得称为义。神是一位荣耀的神。所以,来到神面前的人要记得,你能不能与神交通,就看你今天对於神的荣耀到底如何。一切叫神得不 荣耀的就是罪,凡叫神的荣耀受亏损的就是罪。有罪,就叫我们不能与神交通。我们不必专一的犯罪才与神失去交通,我们用不 犯罪大恶极的罪才与神失去交通;许多时候,只要我们在一件事情上没有积极的荣耀神,我们与神的交通就受亏损。我们必须记得,与神交通的根据是在乎神的荣耀。我们也必须注意,人与神的交通是根据於荣耀,也是根据於血。神的荣耀要求血。我们如果没有亏缺神的荣耀,就用不 血。我们所以用得 血,就是因为我们亏缺了神的荣耀。荣耀是交通的根基,血是进来补救那一个缺欠。

所以,我们要知道,交通受拦阻是因为有罪,但是罪还是消极的,罪还不够摸 那一个实实在在的问题。实在的问题是神的荣耀的问题。甚麽时候我们比神的荣耀短一点,(「亏缺了神的荣耀」亦可译作「比神的荣耀短一点」。)够不上神的荣耀,交通就出事情。感谢神,今天在神的施恩座上面,有了十字架上的血。我们靠 血,就能仰望神的荣耀,就能活在神的荣耀里。感谢神,他的救赎把我摆在一个地位上,叫我能敞 脸看见神的荣耀,这个叫作交通。交通不仅是花半点钟、一点钟在那里读经、祷告,交通乃是我靠 血来看见神的荣耀,我一切的生活也都是为 神的荣耀。

{\Section:TopicID=271}光照

第二,就是神的说话,神的光照,或者说是神的启示。神是从施恩座上二 巉中间和摩西说话。在交通的事情上,神注重的是在施恩座的根基上和摩西交通,和摩西相会,但是神没有叫我们忘记 巉,没有叫我们忘记他的荣耀。在神光照的时候,神是从二 巉中间和摩西说话,他所 重的点是他的荣耀,但是人如果能在施恩座前与神交通,人就能从二 巉中间来听神的说话,神也没有叫我们忘记施恩座。

神是在二 巉中间和摩西说话,神是用荣耀来引导他的儿女。神的荣耀所在的地方,就是神的引导所在的地方。神的引导,在白天就是云柱,在晚上就是火柱。在云柱里,人所看见的是神的荣耀;在火柱里,人所看见的也是神的荣耀。神的荣耀所在的地方,也就是神的引导所在的地方。

神说话,神引导,是凭 他的荣耀。在个人身上,神说话的时候,也就是我们知道在那一件事情上是荣耀神的时候。我们如果能在一件事情上看见神的荣耀,我们就知道已经有引导了。在许多神的儿女身上,引导和荣耀神竟然是两件事。岂知在神面前的荣耀他,和他引导我们,是一件事,不是两件事。你在那里能找得到神的荣耀,你就是在那里受引导去作那一件事;你在甚麽地方能看见神的荣耀,你就知道那一个就是你该在的地方。

神在二 巉中间说话。凡看见神的荣耀的人,他就已经听见神的说话了。我们用不 看见了神的荣耀再等神的话。我们如果有一次在生命里看见神的荣耀,那一个看见,叫我们所明白的比我们平常所知道的要深得多。甚麽时候你真的看见了神的荣耀,你就知道了。

甚麽是对的,甚麽是不对的,甚麽是正确的道路,甚麽是不正确的道路,甚麽是有属灵的价值的,甚麽是没有属灵的价值的,就是看神的荣耀在里面或者神的荣耀不在里面。有的事情,也许小得很,在人看来,也许没有多大价值,但是,你摸 它的时候,你知道你摸 了神的荣耀。你摸 了神的荣耀,你就知道你已经得 神的引导,用不 再等候引导了。有的工作,你在那里作的时候,你觉得价值低得很,你觉得不对。有的工作,你在那里作的时候,你看见会发光,会发亮,你觉得有价值,你觉得这是对的。问题并不在乎这工作大不大,是在乎这里面有没有神的荣耀。没有神的荣耀就没有价值,有神的荣耀就有价值。

摩西出来传神的话,他在神面前有话语的职事,他以话语来服事神的百姓。神和摩西说他所吩咐他传给以色列人的一切事,是在二 巉+中间。所以,当摩西为神说话的时候,就摸 了神的荣耀。照样,我们如果摸 了神的荣耀,看见了神的荣耀,我们也就有话说。有的时候,你觉得你自己说得很好,道也讲得很通,但是,你就是觉得浅得很,轻得很。你立刻看见,这里面没有话语的见证,这里面没有话语的职事。每一件东西,如果是出乎神的,你就立刻看见是从二 巉中间出来的,你知道这里有神的荣耀。神的荣耀不只是客观的东西,并且是在我们中间能知道的。

许多时候,在你日常的生活上,你摸 神的荣耀,你看见在这里有一个可以荣耀神的,你就看见这一个荣耀引导了你。许多时候,在你的工作上,你摸 神的荣耀,你看见有荣耀在那一个工作上,你就说有荣耀引导了你。当你用话语服事教会的时候,你摸 了神的荣耀,你就知道这是神的话。你每一次得 神的启示的时候,你就摸 神的荣耀。你在二 巉中间听见了神说话,不只有话,并且有荣耀。甚麽时候,光有话而没有荣耀,你就知道这不过是道理;甚麽时候,有话也有荣耀,你就知道这是启示。有一件事很希奇,无论甚麽时候,我们若看见神的荣耀,虽然口里说不上来,但是我们里面知道。如果有人问我们怎样看见,我们不会说,但是那一个结果在我们身上。最大荣耀的显现,就叫我们仆倒在地上。我们仆倒的时候,甚麽都不知道,但知道我们摸 了神。

摸 神的荣耀,这是与神交通和得 神的光照的根基。这个根基如果没有,就都不过是道理,都不过是理想。求神施恩给我们,叫我们一天过一天真能摸 神的荣耀而活在地上。

 

ott