返回首页 | 返回本书目录 |

 

活在生命的律里

 

读经:罗马书八章一至二节

「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」

 

{\Section:TopicID=212}靠意志生活的失败】在基督徒的生活中有一个重要的原则,就是:人活 ,不是凭 自己的意志,乃是凭 神生命圣灵的律。许多基督徒,特别是少年的基督徒,他们没有看见这一个,也没有学会这一个功课。他们生活的力量,都是在乎他的意志,都是凭 他的意志来维持 。甚麽时候他都不敢将自己的意志放一下,因为他知道,如果他将他的意志放一下,他就往下落了,他基督徒的生活就停止了。许多基督徒的生活,都是寄托在他的意志里。弟兄姊妹,你就是作了多少年的基督徒,你也不要以为你已经不凭 你的意志来活。也不知道有多少基督徒的生活还是用他的意志来维持 。也许你还不知道意志在你的生活中有多大的成分,有多大的地位。

      罗马书第七章所说的那一个人,就是靠 自己的意志而活 。所有的「不好」都是他的行为,所有的「好」都是他的意志。所以他说:「我所愿意的义,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。」他所有的「好」都是在意志里。他能安慰自己说:我是要神的人,我是要神旨意的人,我是要遵行神旨意的人。他能安慰自己说:我并没有要犯罪,我恨恶罪,并且,我在神的面前立志,定意要事奉他,我所有的目的就是要讨神的喜悦。这一个人能说;我要神的旨意,我要讨神的喜悦,我要作一切良善的事,我要荣耀神的名。他的的确确有这些立志,可是他就是停在这里。他有一个顶大的误会,以为人能行善或者不能行善,是在乎人的意志定规要行善,或者定规不要行善。他没有看见行善或者作恶是律的问题,不是意志的问题。他没有看见他就是定规要行善,也不过带他到失败、失望的地步去。

      今天有不少的弟兄姊妹也在那里说同样的话:我的的确确是要神的旨意,我的的确确是要讨神的喜欢,我的的确确是按 神的律法来作。他就是在那里说这个。但是,他也在那里希奇,为甚麽我在神面前所追求的都得不 ,我所作出来的都不是我所愿意的呢?许多弟兄姊妹在那里希奇说,为甚麽我所要的得不 ,我所不要的反而临到我身上?弟兄姊妹,在这样的光景中,神就是要给你看见一件事:你意志的能力,不能作你生活的能力。弟兄姊妹,你也许还不知道你是怎样靠意志活 。那麽,我们就先来看一点人是如何靠 他的意志活

      抓住自己,是人靠 意志生活的一个大的标记。许多人要抓住自己。我们不是说基督徒不要约束。但是请记得,有许多基督徒活在这里,是把自己揪得顶紧,把自己拉得顶紧。啊,当你把你自己揪得顶紧的时候,作基督徒费力得很。作基督徒吃饭要小心,作基督徒走路要小心,作基督徒坐在电车上要小心,作基督徒和家里的人谈话要小心。一天到晚要把自己揪住,并且要揪得顶紧,才能有一点基督徒的样子,能在走路、吃饭、坐车的时候不错。要揪住自己,拉住自己,才能够作基督徒!如果一放手,就不行了。这就是许多靠意志活 的基督徒的情形。是他自己在那里抓住自己作基督徒,是他自己在那里逼 自己作基督徒。这样行,好像是要叫水往上流。许多人作基督徒,是在那里激水上流,是在那里逼自己去作一个他所不是的人。许多人就是勉强自己去作他所不是的人。他不是那一种人,却硬要去作那一种人。他怎麽作呢?他用他的意志抓住他自己去作。许多人就是这样吃力的作基督徒。他们把意志的力量当作生命的力量。

      我们要记得,如果你要花这麽大的力气才能作基督徒,那你必定不是这样的人。你如果是这样的人,你就用不 花这麽大的力气。哎,有许多东西不看是何等的为难,有许多事情不作是何等的为难,有许多东西不吃是何等的为难!要花多少工夫才能压住自己呢?要花多少工夫才能压住自己不说那不该说的话呢?要花多少工夫才能叫自己不去那不该去的地方呢?你看见,你自己原是喜欢那些东西的,你去作是很自然的;但是你想不作,你要花力气逼 你自己不作。比方说,你是一个生长在上海的人,你需要不需要说,我要立志说上海话,我要定规说上海话,无论如何我要说上海话,我要小心不要说出山东话,我要小心不要说出广东话?不必,你不必这样立志,因为你是上海人,自然而然的就说上海话。如果你不是上海人,而要你说上海话,那你就得花力气来说上海话了。

      你不是那一个,你要拉 自己去作那一个,这就叫作靠意志生活。你不是那一个,偏要逼 你自己去作那一个,这样,就只好用意志了。我们是活在地上的生物,我们活在地上是很自然的事;我们如果要活在水里,就非用意志不可了。

      所有用意志的力量来作基督徒的人,只有两个可能:第一,这个人从来没有重生,从来不是神生的,从来没有得 神的生命,所以需要用力逼自己来作基督徒。有许多所谓的基督徒,他其实不是基督徒,他其实不是基督徒,但是他要在那里作基督徒。别的基督徒唱诗,他要作基督徒,也只好唱几首诗;别基督徒说阿利路亚,他要作基督徒,也只好说几声阿利路亚。但是,他唱诗也罢,说阿利路亚也罢,都勉强得很。别人说的时候,好像有那麽一回事,但是他一点不觉得。这一种人是在那里冒充基督徒,所以吃力得很。第二,他是已经重生了,已经作了神的儿女,但是他不相信神给他的生命;他是有生命的,但是他没有靠这一个生命活 。他得救,是糊里糊涂得救的;他重生,也是不大清楚的。他没有听见完全的福音,他没有完全信神的话。他失败太多,软弱已极。他不能信他里面的生命能够吞灭死亡。他犯罪犯惯了,他失败够多了,所以就说,基督徒的生命不过如此而已。他以为他是一个标准的基督徒。但感谢神,没有这件事。弟兄姊妹,你要记得,不是因为你没有经历过神生命的大能大力的缘故,就说神所给你的生命是像你这样软弱,这样没有力量。感谢神,神的生命是有那麽大的力量!只要有人信神的话,神的生命在他身上还是照旧要显出它的大能大力来。神的生命在许多人身上所以显不出它的大能大力来,若不是因为他根本没有得 生命,就是因为他信得不完全。当他真是那麽相信的时候,就能证明神的话是完全可信的。

 

{\Section:TopicID=213}生命的律的释放】在那里喊说「我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢」的保罗,有一天他得 了拯救,就说:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」这在我们并不是一个新的恩典,可是要有一个新的启示;并不是一个新的恩赐,可是要有一个新的看见;并不是从神手里去接受一个新的东西,乃是要在你里面发现神所已经给你的东西。生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我;按希腊文,「释放」是过去式,是已经释放;在中文里有「了」字,也是很清楚的过去式。生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我。不是将要释放,不是快要释放,不是能够释放,不是定规释放,乃是已经释放了,乃是生命圣灵的律已经释放了我,使我脱离罪和死的律了。

      我们要知道,罗马书第七章的经历是不必需的,罗马书第七章的行为也是不必需的。阿利路亚!罗马书第七章的经历一点不必需,罗马书第七章的行为也一点不必需,所以罗马书第七章的立志更不必需。比方说,你是姓王的,你姓王姓了几十年,你每一天都姓王,没有一天你是用意志要姓王,没有一天你是立志要姓王。为甚麽?因为你姓王。你如果是了,就用不 要;你如果要,就必定不是。在这里,你要看见一件事;你如果是在主里面,主是用另外一个律,就是生命圣灵的律,来释放你脱离另外一个律。你一看见,就立刻要说,感谢主,赞美主,我一点用不 自己去立志,我如果放手,不是落到地上,乃是落到另外一个律里去。感谢主,这是事实。有经历的基督徒都懂得这句话是甚麽意思。

      有许多基督徒在那里惧怕,我如果不用我意志的力量来定规,我如果不用我意志的力量来拉住自己作基督徒,我如果放手的话,那可不得了!有许多基督徒要说,放手不得,如果放手的话,可不得了,我天天抓住自己,天天还是说得不好,还是行得不好,还是软弱失败,如果放手的话,那还得了!许多基督徒就是惧怕,不敢放手。但是,神的话是那麽清楚,你如果相信神已经给你甚麽,你如果放手的话,不是落在地上,乃是落到一个新的律里面去。

      盼望神开我们的眼睛,叫我们看见没有一个人用意志能抵抗罪的律,没有一个人靠立志行善能抵抗罪的律,没有一个人能用立志来遵行神的旨意,来抵抗罪和死的律。意志永远不能与罪和死的律相抗。感谢神,赞美神,另外有一个新的律,能与罪和死的律相抗。感谢神,赞美神,这不只是一个新的生命,并且是一个新的律。

      何等可乐,这一个生命是一个律。神不只将圣灵赐给我们,神也将圣灵的律赐给我们;神不只赐给我们生命,神也赐给我们一个生命的律。我们从前死在过犯罪恶里面,不只有罪,不只有死,并且有罪和死的律;我不是有一天立志抓住自己说,非犯罪不可,乃是有一个律在那里,所以我没有法子不犯罪。今天,神如果只给我一个生命,那我有的时候好,有的时候不好,似乎还有理由;但是,神所赐徒我的是一个生命的律,它在我里面,是一直这样,一直这样,永远没有例外的。请你记得,罪是一个律,死是一个律,罪和死如何是一直这样,一直这样,没有法子例外,没有法子改变,主所给我的生命也是一个律,这生命在我里面也是一直这样,一直这样,没有法子例外,没有法子改变的。有一个生命的律在那里,不只是生命,所以我敢放手。因为我看见这是一个律,所以我敢放手;因为我看见有一个宝贝放在我里面,叫荣耀不归於我自己,而归於那叫死人复活的主。你如果看见这一个,你会赞美神。弟兄姊妹,你如果活在另外一个律里,你如果活在一个新的律里,你就会看见一件顶希奇的事,就是你一点不觉得那一个旧的律的存在。你要记得圣经上的话:「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」这里的话不是说把罪和死的律灭掉了,不是说把罪和死的律取消了,乃是说叫你脱离了它。罪和死的律还是在那里,但你不是活在它的能力之下,你是活在另外一个律的里面。

      弟兄姊妹,你如果要领会甚麽叫作生命的律,你可以举起眼睛来看看天上的飞鸟,它们怎麽能这样飞。它们所以能飞,是因它们的生命有飞的律。在它们里面有一个生命,在那一个生命里面有一个律,那一个律叫它们飞。那一个生命有一个律,叫它们这一种的生物能够胜过地心吸力,在空中飞 。如果有一天,雪下得顶厚,有一双乌鸦或者一只麻雀死在你的天井里,你就看见地心的吸力是多麽大。地心的吸力把它吸到地上来,地心的吸力还是存在的。它甚麽时候有生命,那个生命里就有一个律,那一个律叫它胜过地心的吸力而飞在空中;甚麽时候生命走了,甚麽时候生命的律也走了,甚麽时候地心吸力的律就胜过了它。感谢主,今天我们的的确确蒙神的恩典赐给我们一个新的生命、一个新的律,叫罪和死的律在我们身上好像不存在一样。不是把它消灭了,是好像不存在。神没有把地心吸力挖掉,神是赐给另外一个生命的律,叫飞鸟能胜过地心吸力的律。我们知道,身体强壮的人,不觉得地心吸力的律,都是我们身体不大好的时候,就会觉得地心吸力的律。你身体不大好的时候,走路,叫你觉得累,站 ,叫你觉得累,坐 ,叫你觉得累,躺下,你才不那麽累。身体最软弱的人,最感觉到地心吸力的厉害。感谢神,今天我们的生命还存在,还不大觉得地心的吸力;有一天,我们的生命快了结的时候,地心吸力就要显得顶厉害了。等到有一天,你要把一个 首扶起来的时候,你才知道地心的吸力有多大。你不能扶起他来,你一放手,他就倒了。

      有的人作基督徒已经二十年或者叁十年,还不知道罪和死是一个律,生命也是一个律。我们要知道,神拯救我们的方法,不是叫我们立志作一个我们所不是的人,乃是有一个生命在你里面,拯救你脱离罪和死的律。神不是叫你去立志,去盼望,去羡慕,去定规要作一个怎样的基督徒。如果你是靠立志去作,你天天就像挂在那里,是悬空的,费力得很。你有没有看见多话的基督徒?要他少说话实在是费力。话不应当说,但是又不能不说,要不说,费力得很。你有没有看见脾气急的基督徒?要他忍耐真是苦,要他忍耐,真是要把他闷出病来。但是,感谢神,他的救法不是要我们去作一个我们所不是的人,乃是另外有一个新生命的律,那一个律在我们里面活出来。当那一个律在我们里面活出来的时候,罪好像不存在一样,罪好像消灭了一样,死的力量也好像不存在了。我如果身体好,走在路上,一点不觉得地心的吸力,我的脚能举起来,因为我里面有一个力量比它大,这就叫作生命的律。

 

{\Section:TopicID=214}生命的律的运行】我们要在实际方面学习一件事,就是要认识生命之灵的律在我们里面如何运行。

      主是用这一个生命之灵的律来拯救我们脱离罪和死的律,用这一个律来胜过那一个律,用今天的律来胜过以往的律。这一个律在基督徒的身上如何彰显呢?在基督徒的身上如何能看见生命之灵的律在那里呢?我们可以从几方面来看。

      我们先从知识方面来看。生命之灵的律,在所有神的儿女身上,要显出它的知识来。不该有愚昧的基督徒。所有的基督徒(指那些真的基督徒)应该是有知识的。你无论碰 甚麽事,生命的灵在你里面要给你知识。没有一个基督徒能说我不知道。所有的基督徒都得承认主说了话。至多说我没有听,不能说主没有说。难道我们不知道主的意思吗?难道我们不晓得一件事是可以作或者不可以作吗?没有这件事。就是一个最软弱的信徒,就是一个才相信主耶稣,才有生命在他里头的人,只要他一信主,一得 神生命的灵住在他里面,那一个律就在他里面,那一个律就告诉他应当知道的事。许多事奉主的人在各处遇见好些神的儿女,他们所得的结论是:神的儿女没有一个是不知道神的旨意的;只有不听话的,没有不知道的。例如:你说话说得太多的时候,难道你不觉得在里面有一个东西把你停一下吗?有的时候,你要开口说某一种话的时候,难道你里面没有一个东西把你拦阻一下,叫你觉得不该说吗?弟兄姊妹,这一个生命在你里面,一直显出它的律来。

      希奇,神的儿女竟然以为他接受了神的生命,而没有接受神生命的律。人可以有生命,而没有得 那个生命的的律,这是希奇的事。我们要知道,生命和生命的律是在一起的.那一个生命在那里,那一个律就也在那里,生命和生命的律是不能分开的。那里有生命,那里就有生命的律。你里面有神的生命,甚麽时候你在那里需要知识,里面总会给你知识。不只是大的事情,就是顶小的事情,你还没有觉得是怎麽的,但是它会告诉你。有的时候,你到人家里去,上楼的时候,脚步重了一点,你里面就有一个声音说,这不对。走楼梯不是大事,但是脚步声音重了一点,你里面还会告诉你这不对。有的时候,你的手要从别人的书架子上拿一本书看,但是里面就有一个声音说,这不对,因为书是别人的书,他没有告诉你,你也没有告诉他,你怎麽能拿来看呢。弟兄姊妹,生命的律在里面,的的确确在里面,难处就是许多人不肯凭 这律去行事为人。一个人如果靠生命活 ,他的感觉就会变得顶细嫩。你里面有一个律,那一个律会给你看见你不可以侵犯别人,你的声音这样大不对,你这样笑不对,你说这句话的目的不对。这一个律在你里面,就是有一千一万件事情,它都要告诉你应当怎样作。一个人就是文化水准低,所受的教育不多,他只要得 了主的生命,生命的律也就在他里面,生命的律要给他知识,这个人的生活就要越过越彰显出神来。

      为甚麽有些基督徒站错了地位而不知道,作错了事而不知道呢?不是因为他没有得 生命,不是他没有得 生命的律,而是因为他没有学习跟从他里面生命的律。

      这一个律也在爱心方面显出它的自己来。有的时候,你觉得有一个弟兄真是麻烦,好像和他一直弄不清楚。你如果要爱他的话,顶费力。你说,我要爱他,我定规要爱他,我求主叫我能爱他。等一等,你到他面前时候,爱也爱不出来,好像顶多只能和他点一点头。但是你又想,我总是一个基督徒,要和他说几句话,良心才能平安。请你记得,这是用你的意志作的。你是立志去作的,你不是因爱他而作的。你是一个基督徒,你就不必立志去爱他。许多时候,恐怕祷告都不必。为甚麽?因为你里面有一个律在那里。你看见这一个弟兄,你知道你个人和他合不起来,你知道他是顶麻烦的,一看见他就会生气似的,但是,常你到了他面前,你觉得讨厌他是不对的,你里面一点都不阿们这个,你里面反而有一个东西是爱他,反而告诉你说,他是属乎主的人,他是你的弟兄,他是主耶稣所爱的,你里面有这样一个感觉,你里面有这样一句话语。弟兄姊妹,当你有这种情形的时候,你在主面前甚麽都不必作,连祷告都不必,你就是仰起头来对主说:主,我不能,你能。你不必花力气,你只要说:主,你说他是可爱的,我就爱他。

      许多基督徒最大的失败就是在这里用意志作。当你觉得他不可爱的时候,你就赶快用你的意志待他好。当你一碰 难处,你立刻就用意志来解决这一个难处。你碰 一个人,不能爱他,就立刻花许多力气去爱他。结果花了大力气,还是爱不来。这个时候你要停下来对主说:我一点都没有力量爱他;主,我知道在我里面有一个生命,那一个生命是爱他的。你就是简简单单的在那里,想都不必想,求都不必求,就是说:主,让我完全凭 生命的律来活。你一点都不必花力气,你相信在你里面有一个律,那一个律是爱弟兄的,所以你敢去见他,敢去和他说话。事情希奇的就在这里;你不知不觉的(注意这四个字:不知不觉)和他好好的说话,不知不觉的爱他,不知不觉的待他像一个弟兄,你和他谈话,你和他有交通。你回来的时候自己都希奇说:刚才一点都没有花力气,莫名其妙的,主把我带领过去了。弟兄姊妹,这是生命圣灵的律叫你不知不觉的得胜了,一点都用不 你意志的力量。

      我们如果认识神,我们就会知道神生命圣灵的律,像罪和死的律一样,都是自然而然的。阿利路亚!是自然而然的。犯罪用不 立志,是律替你作的;行善也用不 立志,是生命圣灵的律替你作的。撒谎用不 立志,贪财用不 立志,发脾气用不 立志,有一个律叫你撒谎,有一个律叫你贪财,有一个律叫你发脾气。圣洁、公义、爱、清洁,也用不 立志,有一个律在你里面产生这一切。立志是人的作为,不是主的作为。这是根本的分别。主给我们一个律,是自然而然的。

      许多时候,你知道你是一个多话的人,你的话顶多,不应当说的话又说了,你自己都怕你自己,不知道我这个人为甚麽怎麽作都是多话的。所以当你和人来往的时候,你就挂虑说,我是一个基督徒,要荣耀主的名,不能这样多话。你怎麽作?你就用意志,你就在那里立志说,今天我要小心,不好多说话。你在那里把自己拉住一个钟头,两个钟头,一点自由都没有。如果要维持再久一点,可真为难了,你不知道要有多少次祷告说:主阿,我不可以多话,如果一直多话,不像一个基督徒,主阿;求你怜悯,求你保护,求你看守!可是,你要不多话,意志没有用处。主活在你里面,主的生命在你里面,那一个生命有一个律,那一个律显在你身上的时候,你一点用不 挂心,你对主说:我这一次到某人家里去,我连定规也不定规,我连我的口也不管住,我知道我是甚麽人,我知道我是何等多话的人,只是,主,我相信,我深深的相信,你所赐给我的那一个生命圣灵的律已经释放了我,使我脱离了那一个多话的律。可是,这并不是说,你到那一家去的时候,一直说我相信主的话,如果这样,又是用意志了。你如果真相信,你就忘记了,你就把它摆在一边了,连想也不想,你就自自然然的去了。希奇,当你不用意志抓住自己,同时你相信主的话的时候,你就不立志,你就不挂虑,你就想都不想。你如果想起来的话,就好像没有那麽一件事似的。结果你能生两叁个钟头,你能住两叁天,都不觉得为难,当你回去的时候,你想一想:唉,我一点都没有当心,一点都没有留神,一点都没有抓住自己不多说话,怎麽结果并没有多话呢?弟兄姊妹,这就是生命的律救你脱离了你的多话,「这就叫基督徒的生活。不是意志的行为,是一个律,那一个律是生命,是自然而然的。就是这一种自然而然的生命,是基督徒的生命。生命的律在我里面,像罪和死的律一样是一个律。罪和死的律怎样是自然而然的律,今天我们所得 的这一个生命的律,照样也是自然而然的。

      哦,弟兄姊妹,如果要提起来的话,有许多话可以提起。在这一类的事上,也不知道有多少经历可以拿来证明这件事。我们的得胜,不是意志的得胜,乃是生命的律的得胜。在你需要知识的时候,你里面有一个律,一直把知识给你,叫你知道是或非;当你要作某一件事的时候,你里面有一种力量把你带过去,自然而然的把你带过去:在你一切的生活上,你要看出这一个律的作用来。许多基督徒的生活,太多假装,太多造作了。许多基督徒都是在那里「作」基督徒,他的生活一天过一天都是在那里装作。哦,甚麽时候你看见生命的律,你第一件事就是放下你自己的作为。许多人说属灵的话语,有属灵的态度,都是他自己在那里作。甚麽时候他一看见生命的律,他第一件事就是除去他自己的作为。表演,是最害基督徒的生命的。有许多基督徒是在那里表演,以为表演得好的就是好基督徒。有许多基督徒属灵的样子,都是人的作为,都是意志的作为。当我们看见生命之灵的律的时候,就要停止外面所有的表演。一切的态度都自然,一切的话语都自然,一切的祷告都自然,你的生活都自然了。这一个律在你里头,生活是何等的自然,你一点不用花工夫,一点用不 你用意志来立志,你是自然而然的活 。你一天这样过去,当你晚上躺下睡觉的时候,要说,今天我一点也没有想作基督徒,但是我作了基督徒,今天我一点没有要怎样,但是主把我带过去了。弟兄姊妹,当你把你的意志放在一边的时候,你一点不会比今天更不好;当你把你意志的 杖摔在一边的时候,你不会倒下去;当你把你意志的 杖摔在一边的时候,你反而变作一个顶自然的人了。许多时候,你在那里祷告,你在神面前要这样,要那样,真像雅各那样抓住神。但是,当你在神面前走的时候,你才看见,你这个人在主手里变作一个软的人了。不是装得怎样软,是说,你就是那样软软的,你就是很简单的作一个基督徒,你就已经荣耀主的名。主给你的是生命,是生命在你里面发动,是生命在你里面说话,不是你自己去拚,不是你自己去作。

      末了,让我们回头到这两节圣经来:「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」神用第二个律来拯救我们脱离第一个律,神用一个新的律拯救我们脱离那个旧的律。我们愿意给弟兄姊妹几个问题,就是:你对於这一个新的律到底有多少认识,到底知道不知道?你的基督徒的生活,是凭 意志去作呢,或者是让一个新的律在你身上彰显出来?是你自己在那里作基督徒呢,或者有一个自然而然的律,自然而然生命的力量在你里面,叫你自然而然的作基督徒?弟兄姊妹,你能夸你的知识,你能夸你的能力,你能夸你的工作,你能夸你的牺牲,你能夸你的聪明,这一切你都能骄傲,但你如果没有这个律,你就一点没有甚麽可骄傲的,因为基督徒第一个功课你还没有学。这是基督徒生活中的第一个功课。所有基督徒的生活,都是自然而然的。在罗马书第八章这一种的生命里,没有花力气的需要,在这一种的生命里,一切都是自然而然的。哦,愿意主赐恩给我们,叫我们真能对主说:主,我愿意活在你面前,我要相信你的话,相信当我重生的时候,生命的律就已经在我里面,那一个律比罪和死的律更大,罪和死的律叫我自然而然的犯罪,这一个生命的律必定叫我自然而然的信靠神,自然而然的事奉神,自然而然的荣耀神的名,自然而然的赞美神的名!―― 倪柝声《神的旨意》