返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=146}一、胜过罪恶忧愁的能力

 

  感谢神恩,今天我能在这里奉主的名与各位一同在主面前等候,求神复兴我们,让我们在这个培灵大会中从新得力!

  「感谢神,使我们藉 我们的主耶稣基督得胜!」(林前十五57)我就以这节圣经来做这次讲道的中心。求神把这圣经真理藏在我的心中,藉 我的口说出来,使我们都能藉 主做得胜的基督徒,过得胜的生活。如罗八37:「然而靠 爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。」

  有人说,教会要复兴,一定要多得人归主。但我说不一定,乃是要所有信主者必要是得胜的基督徒。

  在一千九百多年前,主拣选十二使徒跟随工作,主升天时给一百二十人看见,并吩咐他们去工作;主复活後显现一次多至五百人看见……这不多的人,便能做出改变世界的伟大工作,为甚麽?就是因为他们清楚认识主,信靠主而能得胜的缘故。

  今日,教会中号称有七万万基督徒,如果都成为得胜者,当然也能改变今日这个世界。

  现在香港基督徒有多少,虽未详确,但我知必多过主升天时若干倍。那麽,当年少数人能改变地中海的世界,为甚麽今日香港这麽多的基督徒不能改变香港呢?

  所以,我说复兴教会,必须所有基督徒都成为得胜者。神也愿我们能这样,如同旅行时,虽有人给我们头等车票一样,可惜,许多人却自甘作二、叁、四等的基督徒。

  我们告诉各位一件事实:有一人由纽约赴伦敦,买了船票,即到街上买了许多饼乾、芝士,以备在船上食用。第一天他没有和别的乘客一同到餐厅去用膳,却孤独的在房里吃饼乾芝士,味道还好;第二天也一样,可是味道比不上昨日的好了;第叁天,饼乾芝士便有点难下咽,但肚子饿得很,只得勉强吞下去;第四天,饼乾芝士委实吃不下,只有饮水来支持,第五天,他想这样不是办法,当饿得太难过的时候,他跑到餐厅去大吃一顿,当他饱餐了沙律、汤、鱼、肉、雪糕之後便叫侍者开单,侍者却说:「先生,为甚麽要开单呢?你五日来的餐费,早已算在船票上了。」他很後悔自己的愚蠢,为甚麽应当享受的不享受,却孤独地躲在房间过活呢?

  各位,不要笑他,在这个世界里,还有不少人不知神为他丰富的预备,完美的安排,却甘自作二叁四等的乘客,和吃饼乾芝士的基督徒啊!

  主说:「我来了,是叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)可惜有些基督徒,未能得 所赐的丰富福气,原因就是他未能成为得胜的基督徒,我们看看经上指出得胜的基督徒必须具备的叁种能力:

  一、胜过罪恶的能力——(林前十13)主出来传道之初,被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。魔鬼所用那叁种方法,和我们平常所受的试探一样,但主都得胜了。从使徒行传也可见到许多主的门徒靠主得胜试探的事实。直至今,凡基督徒都会受试探,我们未能求主叫我们离开试探,但求主加能力,使能得胜试探。

  从犹大书24得更大的安慰。真的,在这充满罪恶试探的世界中,跌倒失脚犯罪是很容易见到的事,然而神保守我们,我们靠 主便可以得胜了。这是神给我们的应许及保证。

  有一入息丰富,家底融洽的建 师,因染上了醉酒、赌博、吸毒的嗜好。後来失业了,妻儿也因而受尽折磨痛苦。他在自救不能,靠朋友帮助,入医院戒毒又不可得的情形下,便决定自杀,当他开亮 灯,伸手要拿桌上的手枪自杀时,瞥见枪旁有一部书——就是他妻子常读的圣经。他随手翻开圣经,要在死前看看圣经有甚麽给他帮助?他看到赛五十叁章。他知道主为他的罪而受死,再读约叁章,知道神爱世人,就在这时,圣灵在他心中动工,他感动跪下,向主认罪,求主洁净、释放、拯救。果然,因他的悔改祷告而得救了。天明,他唤醒妻子,欢天喜地的同声感谢赞美主。以後,他真的脱离以前一切的捆绑,向人见证主的大能,他常常读经、祈祷聚会,戚友邻舍都很尊重他。因为他的生活完全改变了,而且合乎圣经的真理,正如罗六14说,罪必不再作他的主了。

  又有一由广州来的人,原是一个很不诚实,作过很多坏事的商人,後来被一位基督徒引他去听道而得救了,现在,他在香港教会作执事,奉主名行事。

  ——这些便是悔改信主,靠主得胜的实例,任何人都能这样做,也能蒙神赐力量胜过罪恶。

  前年,某人请我为他的跌倒祈祷,去年,他又来作这样的请求,今年,他还来作这样的请求,因为,他叁年来属灵生活没有进步,不能得胜。各位,你有这样的经验吗?请你想一想:今年去年有软弱吗?有亏欠吗?你不用失望、灰心,只要肯来主前求救,神就会赐你力量胜过罪恶。

  二、胜过忧愁的能力——(约十六33)主告诉我们在他里面有平安,在世上有苦难,但他已胜过世界的忧愁。我相信人人都尝试过有忧愁,如火灾、水灾、疾病、战争、被弃、批评、讥笑、失败……种种不如意事,是谁都不能避免的。我曾探访过许多家庭,不论其环境怎样,总是难免有苦难。但我们的主说,在他里面有平安,所以我们不用怕,靠 主便可以得胜了。

  看使徒保罗吧:他在罗马狱中,所写的书信中,就充满了得胜的经验,他知道所遭遇的事,是要叫福音兴旺,受捆锁,是为基徒的缘故,神使他得胜了。(腓一12-13)。

  他也在罗马八28告诉我们:万事都互相 力,叫爱神的人得益处。

  在腓立比书说,要靠主喜乐,要凡事谢恩。他并不是在疾病得痊愈,或贫穷转富足的时候,而感谢喜乐,乃是在最困苦、最贫乏,被捆锁,被磨炼的日子而感谢喜乐啊!各位,你是否常常充满喜乐?常常谢恩?是否与使徒保罗相似?行事为人是否与福音相称?

  有一次,某牧师在台上讲道,他说,神对忧伤的人有奇妙的安慰,赐人出人意外的平安,信靠主就得平安喜乐……刚讲完,有一人行到牧师前,指斥牧师刚才所说的是谎言、欺骗、不足信。牧师问他是甚麽意思?那人说:「我就是在忧伤苦难得不到平安喜乐的人,因我的妻子昨晚去世,所以,现在心中充满忧伤,没有半点喜乐,这证明你说的不对。」

  牧师说:「弟兄,我很同情你的遭遇,但是,我要告诉你,我所说的是真话阿!我的妻,多年来和我一同事主,她,上周也去世了,在她去世时,我跪下祈求平安,求主赐力胜过忧伤,在祈祷中,主就安慰我,赐我平安,赐我能力,我便化忧伤为喜乐了。直到今日,主还在安慰我,帮助我,主能这样对我,也能这样对你啊。」今天先讲上列两种能力,还有一种下次再讲。

  弟兄姊妹!我们一同和保罗说:「感谢神,使我们藉 我们的主耶稣基督得胜!」——  白箴士《得胜的基督徒》