返回首页 | 返回本书目录 |

 

八、圣灵与充满

 

  在过去几天中,我真感谢主,因为我们在基督里彼此有交通。我知道有许多弟兄姊妹为我祈祷,我要谢谢各位。感谢主,我预备讲章的时候,已蒙了神的恩典,我自己先受了感动。在此第一天,我讲到「现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地。」相信我们这几天已打开心门来接受主。

  在这几天中我们一同研究圣灵的工作。今晚是这次培灵会最後一晚,我要与大家讲到圣灵充满的真理。

  在以弗所书第四第五章有两个命令:「不要叫神的圣灵 忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。」「不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。」(弗四30,五18

  这两个命令,有连带的关系。若叫圣灵 忧,就不能被圣灵充满。常常得罪圣灵,不在圣灵里面,就不能被圣灵充满。未信主前,我们的老旧人被罪恶捆缚。信主之後就是:「并且穿上新人,这新人是照 神的形像造的,有真理的形像和圣洁。」(弗四24)穿上新人,有真理的形像和圣洁,有圣灵住在我们里面,这是第一件要做的事。

  我们成为新造的人,是圣灵的工作。不明白这个真理,就不能进一步向前在圣灵里有长进。圣灵在我们心中行一个大神迹,使我们成为新造的人。

  慕 是一个圣灵充满的人,有祈祷的能力。在他年青的时候,品格很坏。十岁时就偷父亲的钱。十六岁时,就常常喝醉酒,甚至坐牢,因犯罪曾经害了一次大病。以至别人看见以为他是没有盼望的了。但神的灵在他心中工作,後来他悔改。成为一个被圣灵充满,大大被神使用。神能拯救慕 。圣灵能充满慕 。同样神也能拯救我们,圣灵也能充满我们。

  或者有人说:我想圣灵充满,但有情欲在我里面,保罗说:「你们就当顺 圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」虽然我们接受圣灵,如不顺 圣灵而行,情欲仍然在我们里面作主,就会失败,犯罪。不能得胜,心中忧愁。这不是神的旨意。神的旨意是叫我们常常欢乐,将神的荣耀彰显出来。

  我们不要以为圣灵充满是一个特别的人,或者以为传道人才需要圣灵充满。弟兄姊妹们,你在家里、在工作、在求学也要被圣灵充满。保罗说:「乃要被圣灵充满。」就是说到要常常被圣灵充满。

  歌罗西书说到「把基督的道理,丰丰富富的存在心里。」(西叁16)就是说圣灵常在我们心里。以後又讲到家庭生活,可见圣灵充满是关系个人的,是每个人所需要的,而且是主的命令。许多人说,感谢主,我得救了。但不继续追求,得不 神的喜悦,得不 圣灵充满。比如一个小孩子,睡 了,跌在床下。妈妈问他为甚麽会跌。他说:因为我睡 了,睡得太近床边。许多人信主得救了,就睡 了,不知道圣灵充满的能力。

  下面几点,是我们应做的事:

  一.要承认神藉 圣灵住在我们里面。「耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他。并且我们要到他那里去,与他同住。」(约十四23)你爱主,遵守他的命令,主就与你同住。主又说:「我去原是为你们预备地方去。」主升天是为我们预备地方给我们居住,圣灵来 住在我们为他预备的地方,何等奇妙。如果你的得救毫无问题,圣灵就要住你里面。但你并不一定被圣灵充满。

  二.要查考圣经。回去查查圣经,看看圣经每次提到圣灵充满的地方。

  第一次在五旬节时,门徒听从主的话等候圣灵降临,同心合意祈祷。等候十天,主所定的时候满了,圣灵就降临在他们身上,他们就都被圣灵充满。

  第二次,是在使徒行传第四章,那时门徒遭受恐吓,彼得约翰刚从牢里出来,回到会友那里去,就同心合意祈祷。祷告完了,聚会的地方震动,他们就被圣灵充满,放 讲论神的道。这是祷告完毕,他们就被圣灵充满,主特别赐给他们能力。

  第叁次,是在使徒行传第八章。彼得约翰到撒玛利亚去传道,就为那里的信徒祈祷,按手在他们头上,他们就受了圣灵。

  第四次,彼得在哥尼流家中,彼得正讲道的时候,圣灵降在一切听道的人身上。他们就被圣灵充满。那时,不是祈祷的时候,没有等候十天,也没有按手,他们就被圣灵充满。因此各人的经验不同,我们就不用效法别人的经验。比如树叶,世上有千千万万的树叶,没有两块是一样的。各人经验不同,最要紧的一件事,是顺从主的话,照主所说的话去行。所以我们要说:主阿,不论你给我什麽经验,总要追求主,在我们身上,成就主最美善的旨意,叫我们能得 圣灵充满。

  从前,我在大学的时候,心中有问题,就想是不是与别人一样。有一次我与一位弟兄祈祷,主特别感动我们的心。特别得到能力,快乐,我就祈祷说,主阿,不管别人如何,我要你的美旨成就,充满我的心。不顺从人,要效法基督。

  叁.要有一个追求主的心。大 说:「神阿,你是我的神,我要切切的寻求你。在乾旱疲乏无水之地。我渴想你,我的心切慕你。」(诗六十叁1)我们有没有这样的心,我们有否对主说:主阿,我渴想你,我的心切慕你。主有时叫我认识自己的失败,认识自己里面毫无善处,没有爱心,没有恨罪。如在旷野旱地。我们就说:主阿,怜悯我,如不用圣灵充满我,永不能荣耀你,不能为主作见证。如果有这样的心,神说:「我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌乾旱之地。我将我的灵浇灌你的後裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四十四3)水是代表圣灵。主说:「人若渴了,可以到我这里来喝。」弟兄姊妹们,你有饥渴慕义的心吗?如果没有,就要求主在你心中工作。追求主最怕心中冷淡,也最怕硬 心。如果有这样的心,先要悔改。你要追求圣灵充满,必需有饥渴的心。撇下一切,让主完全得 你,完全占有你。

  四.要承认自己的失败。承认自己过去没有被圣灵充满,没有荣耀主。去年有一位弟兄,帮助我很大。我们两人是同工,现在他去了菲洲传道。他有几年之久,心中不满足。没有力量,工作失败,想辞职回来。但那时圣灵光照他,叫他知道没有圣灵的能力。因此就追求主,主给他复兴。好像成为新人。以後主大大用他。

  我们既被圣灵充满,还要继续追求。不要说几年前,我曾经被圣灵充满。过去的经验,没有用处。要效法保罗说:「弟兄们,我不是以为自己已经得 了,我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的。向 标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓叁13-14)靠过去的经验,实在是最可怜的。圣灵充满,不是从前的问题,是现在的问题。不是从前如何,是问你现在如何。

  有一位弟兄,他实在被圣灵充满,领了不少人归信主。有一次,他对我说:你必须天天被圣灵充满。被圣灵充满,是天天的态度。被圣灵充满,要对付罪。我若心里注重罪孽,主必不听。这是最重要的问题。你要追求被圣灵充满,但没有对付罪。在你里面有不顺从,有舍不得的罪恶,没有倒空,没有离罪。这都能成为你与主的间隔。有时我们马马虎虎,陇统的认罪,不澈底的认罪,还是不能。

  听说以前有一个小孩子,很玩皮。父亲也觉得无法管教,他老是不改那些坏习惯。父亲就将他放在一口乾井内,目的是要他悔改。井里很黑,孩子见不到什麽,不觉得难过,还是不悔改。得来父亲把一盏灯,放进井里。孩子见到井底很湿,有虫,就惧怕,求父亲将他拉上来。光一来,就能看见里面光景。或者我们也常常看圣经,祈祷,还不知道自己的光景。当你安静在主面前,圣灵来光照你,你就看见自己里面有隐而未现的罪。

  「我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至於不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至於成圣。」(罗六19)「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」(罗十二1-2)你要把肢体献给神。你找个安静地方,将一切交在主手中。或者拿笔写在纸上。把一切工作写下来,将一切所有,清楚的告诉主。你说:主阿,我的工作,我的生命,我的钱财,我的计划,都放在你手中。求主接纳我,不要让我留下一点。弟兄姊妹,要被圣灵充满,就要付出代价。主要问你,看些什麽书?怎样用钱?怎样交朋友?怎样去娱乐?主要你们将一切奉献给他。

  神对亚伯拉罕说:你带 你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒。往摩利亚地去,在我所指示你的山上,把他献为燔祭给我。亚伯拉罕没有说半句不字,他完全顺从,所以耶和华说:「你既行这事。不留下你的儿子,就是你独生的儿子。我便指 自己起誓说,论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得 仇敌的城门。」(创二十二16-17)主说,你既顺从我,既把一切奉献给我,无条件奉献给我,没有留下一样不给我,我就赐你大福。主耶和华如此说,必如此成就。神的话永不落空。如果你真诚意的把自己放在神手中,顺从主,没有留下一点不给主。主应允你,叫你被圣灵充满。神一切荣耀丰盛都在基督里面。一切真理,一切思想,都在基督里面。基督藉圣灵居住在我们里面。你要让主当家,先求明白神的旨,求圣灵在你里面负责。

  我在小孩子的时候,听人讲过一个真理。我们的心,好像一个房间,有几条钥匙在我手中。主入来,先做客人,我自己是主人。有需要时去告诉主。主在客厅中,在楼下的房间里可以居住,但不叫主上楼。因为楼上有些主不欢喜的东西, 是我所喜爱的。其他的钥匙可以让给主,但楼上的钥匙还是自己留 。忽然有一天,主对我说,这楼下空气不好,像有死人空气似的。我想上楼上去居住。我说,主阿,上楼居住,很麻烦。主说,不麻烦,你不打开楼上的房间,我会 忧。後来我看出自己的罪。就对主说:主阿,这一切房间我愿交给你,连楼上的钥匙我也交给你。主於是打开楼上的房间,觉得太污秽,差不多不愿进去。但怜悯我们的主,还是给我打扫乾净。主进来,充满我们。「因为神的本性一切的丰盛,都是有形有体的居住在基督里面。」(西二9)「并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上住在自己的右边。远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有都服在他的巎下,使他为教会,作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有所充满的。」(弗一19-23)「求他按 他丰盛的荣耀,藉 他的灵,叫我们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,使你们的爱心有根有基。能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过於人所测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗叁16-19)把这两段经文放在一起,就见到一切荣耀是基督,他是充满万有的。在山西灵工团工作的时候。有一天禁食祈祷,特别看到这节经文:「教会是他的身体,是充满万有者所充满的。」想到主的荣耀,充满我里面。那时我真有说不出来的大喜乐,好像主把这句话特别放在我心里。基督的荣耀,基督的圣洁,基督的爱,都在我们里面。弟兄姊妹们,你不一定要和我一样的经验。但主说,你们要被圣灵充满。

  我在十八岁时,稍为懂得圣灵充满的真理。主说,你求,就必得 。我叫你的喜乐可以满足,那时我就奉献给主。

  圣灵充满,不是凭感觉,乃是凭主的应许。如果我们等候主面前,执住主的应许。圣灵就充满我们的心。

  「不要叫圣灵 忧。」「要被圣灵充满。」就是说,主不愿我们过失败的生活。圣灵看见你为自己活,他就 忧,圣灵要用你,因他要荣耀基督。但你若不顺从,有不信的恶心。不信主的话,不信祈祷,所以没有被圣灵充满。得救是因信心,得圣洁也是因信心。信心是从主的话而来。要藉 圣经,看见神的应许,等候在神面前。

  我曾经有一次失去信心,工作没有力量。那时我们祈祷说,主阿,求你恢复我的信心。我那时读约翰福音,从第一章到廿一章。一面读,一面祈祷。主的话进入我心中,把我复兴起来。

  弟兄姊妹们,你要被圣灵充满。你要先预备自己,主要洁净你,你不要推辞。你要说,主阿,我不敢过失败的生活。我不敢一半为主活,一半又为自己而活。不敢叫圣灵在我里面作客人,我要顺从你。我要被圣灵充满,我要给你使用。这也是主的命令。请大家低头祈祷。—— 艾德理《圣灵》

 

noi