返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=127}一、寻求耶和华

 

  弟兄姊妹们,我实在要感谢主,因为今晚有机会为主作见证。前几个月,接到主的仆人们写给我的信,叫我领会,我真觉得不配作这工作,惟望各位不要仰望人,要仰望主,并且多为这培灵会祈祷。因为最需要是圣经的说话,如果我们预备好自己的心,真正追求主,主必赐福给我们。

  在这几天中,我要与大家一同研究圣灵的工作。今晚是第一晚,我们先要预备我们的心,在研究圣灵工作之前,先要想到自己。

  请看何西阿书十章十二节:「你们要为自己栽种公义,就能收割慈爱。现今正是寻求耶和华的时候,你们要开垦荒地,等他临到,使公义如雨降在你们身上。」

  请注意「现今正是寻求耶和华的时候」。为什麽现今正是寻求耶和华的时候?

  一.因主盼望我们寻求他。摩西说:「但你们在那里必寻求耶和华你的神,你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。」(申四29)神最大的盼望是要我们寻求他得 他,如果单单来聚会,聚会不能使我们得恩典。感谢主,我们每年都有培灵会,但培灵会没有什麽,开培灵会的目的,是叫我们寻求主。我们来聚会要听到主的微声,神的话句句都带 能力。寻找的必寻见。

  大 说:「你说,当寻求我的面,那时我心向你说,耶和华阿,你的面我正要寻求。」(诗篇七8)巴不得我们今晚对主说:你的面我正要寻求。寻求主,要预备我们的心,要用功夫祈祷,如果没有祈祷,来聚会亦得不 什麽。寻求主是主的盼望,主要我们与他有密切的交通。

  二.要现在来寻求主。因为今天的教会需要大奋兴。许多信徒心中没有满足,没有力量,没有得胜能力,是因为教会冷淡。礼拜堂里面,多半人存有不信的恶心。初期教会,人们看出使徒们是跟过耶稣的,他们有权柄,有能力,别人看了也觉得希奇。但现在的教会很普通,没有特别的能力。有一次我与一位大学生谈话,讲到主如何改变人的心,就见证主的能力,後来那学生信了主,经过很大的改变。所以教会要奋兴,就要现在寻求主。

  叁.何西阿说:「现今正是寻求耶和华的时候。」因为他知道审判快来。百姓犯罪,主的名受到羞辱。所以神说要刑罚他们。我们从旧约知道犹太人是神的选民,神特别注意他们,他们犯罪,神就刑罚他们。神的盼望要他们寻求他,叫他们在别国中荣耀神。但他们跌倒,远离神,拜偶像。神说:你们心怀二意,要到几时呢?神定他们的罪,审判快要临到他们。

  弟兄姊妹们,我们是信徒,得到非常大的恩典,经验过神的爱,知道神有赦免的恩,知道我们是神特选的百姓。但我们有非常大的责任,如果我们仍然跌倒、犯罪、失败,叫主的名受羞辱,以致神说,我要刑罚他们。

  主对以弗所信徒说:「然而有一件事我要责备你。就是你把起初的爱心离弃了。」(启二4)主又说:「所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改。行起初所行的事,你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。」灯台是代表教会,灯台是发光的,即教会是要为主作见证的。主要将灯台挪去,即教会以前有活的见证,现在没有,因为失去起初的爱心,所以我们现在要寻求主。求主复兴我们,给我们一个复兴的心,认识自己。神在此给我们一个应许。「等他临到,使公义如雨降在你们身上。」意即叫他们复兴,神说愿意将他的生命活水赐给他们。在圣经内,雨又代表圣灵,因为水是预表圣灵。在人生中,水是不可缺少的东西,在灵性方面,更是如此,有水就有生命,没有水就没有生命。记得有一次我在犹太地,从耶路撒冷下耶利哥,来到一处,在路上有好些果树,结了很好的果子,可是路的那边连草也没有,是沙土地。为什麽有如此大的分别。一条窄小的路,路的一边有很好的果树,一边甚麽也没有。这是因为那边没有水,有水就能结果子。弟兄姊妹们,我们的心,有时像沙土,无法结果,何等需要神降下雨水呢?主在世上的时候,站 高声说:「人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」(约七37-38)主能满足我们的心,能叫我们结果子,能叫我们复兴。我们最大的罪是离开这生命的活水,离开生命活水的源头,而去追求别的东西。

  请看耶利米如何说:「因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。」(耶二13)百姓的两样罪恶,一是离弃活水,其次就是为自己凿出破裂的池子。今天许多信徒是这样,但主能满足你的心,充满你的心,能将生命的活水赐给你。但许多人到别处去追求满足,结果愈追求就愈饥渴。我小的时候,家里有一只小狗,一天带它到海边,小狗以前常到河边喝水玩耍,那天它一到海边,也是一见水就喝,那时是夏天,口很渴,但愈饮就愈渴。越渴就愈要饮,结果喝了满肚咸水,很难过,想要吐出来。许多人也是这样,看见世界的一切,把世界的娱乐来止渴,那知愈饮就愈渴,无法得到满足。前几年有一个富有的人,有钱有地位,有房屋,有汽车,样样都有,但心中仍不平安。他虽然年纪轻,但心中不满足,有一年除夕,他心中思想明天是新年,他就写了一封信说:这个世界真没有意思,活 没有目标,没有意义。他愿意再试一年,在新年时就计划 怎样追求各种快乐来满足他的心,如果这一年还得不到满足,他就不想再活下去。後来过了一年,他自杀了,没有人知道是什麽缘因,後来发现了这封信才知道,他想追求世界来满足自己,结果失败了。今天,各位若有未相信主,要赶快悔改,相信主。正如那青年,世界一定不能解 你的问题,因为世界一切都不能满足你的心。神创造你,叫你与他有交通,愿意把生命的活水赐给你。叫你天天与他同在。你不认识主耶稣,心中不平安,觉得无法生活下去。或者有些信徒说:我已相信主,但不知为什麽缘故,心中常常不平安。我是信主的,主不是应许给我平安吗!我常去教会守礼拜,也去工作,但我心中仍没有平安。弟兄姊妹们,你有这种情形,我不知道你来聚会是为了追求什麽,聚会不能满足你的心。有许多人参加这聚会,参加那聚会,只是追求聚会,不是追求主。与教会有交通,与信徒有交通,但与主 没有交通。许多人来参加培灵会,盼望可以吃得饱,第一年吃,第二年又吃,年年吃,但得不 满足,因为没有追求主。与神交通,不能单靠教会,不能单靠工作,许多人在教会里忙这忙那,但没有时间与主交通。神说,你现在要寻求他。如果培灵会能帮助我寻求主,这是真正得益。但如果来赴会是为解 问题,恐怕要失望。

  怎样寻求主,何西阿说:你要开垦荒地。你要预备你的心,要开垦心中的荒地。荒地未开垦,雨不能帮助你。许多人没有预备自己的心,就来听道,结果得不 什麽。

  在列王纪下第叁章有一个故事:以色列王因摩押王背叛他,他就联同犹大王约沙法与以东王来攻打摩押王。约沙法王是爱神的,但以色列王 一半爱神,一半拜偶像,他们没有先求问神就动兵,以致走迷了路,军队和所带的牲畜在旷野没有水喝。以色列王说:哀哉,耶和华招聚我们这叁王,乃要交在摩押人的手里。弟兄姊妹们,许多人也是如此,遭遇难处,就说是神带领他,不说自己没有求问神。许多人为自己预备生活、预备工作、预备家庭,以後有了难处,就说神不爱他,以色列王就是如此。这叁王遇 难处,约沙法王说:这里不是有耶和华的先知麽?我们可以托他求问耶和华。所以他们就来求以利沙,以利沙对以色列王说,我与你何干,去问你父亲的先知,和你母亲的先知吧。因为以利沙知道以色列王一面拜神,一面又拜偶像。今天有许多人也是如此,一面爱神,一面爱世界。我在十叁岁那年,有一位朋友对我说:大 ,你前面有两条路。一条是不冷不热,一面为主而活,一面为自己而活。一条是顺服神,追求神,你要走那条路呢?第一条最可怜,心中想爱神,但觉得自己得罪神,因为没有全心爱神,爱神又爱世界,所以心中感觉不平安,心中慌慌不定。以利沙知道约沙法王心中爱神,所以为他们祈祷,神就赐下雨水来。弟兄姊妹们,神要你寻求他,他愿意赐给你活水,但有一个条件:你要快快挖沟,不挖沟水来无法藏水。以利沙说:你们要在这谷中满处挖沟。那时不见风,不见雨,他们或者以为挖了沟也无用。如果这样,无法得救。叫他们挖沟,是要试验他们的信心,他们挖沟是等候神,表明他们相信神。後来果然下雨,水就满了沟。记得主要医治人,常常叫人表明信心,有时不立刻医治,比如瞎子要洗才能看见。我们如要得救恩,也要挖沟,开垦荒地。挖沟在属灵方面说,就是要把与神交通的拦阻除去。

  先知说:「现今正是寻求耶和华的时候。」有什麽能拦阻我们寻求神?第一是冷淡的心,雅各说:你得不 ,是因你们不求。最可怜是我们没有感觉自己的需要,不肯起来寻求主。以为自己比别人好,说自己在教会多年,忠心守礼拜,奉献金钱,没有感到有什麽需要。但主说:你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。主耶稣常常责备是那些有宗教的法利赛人,不是不信的人。法利赛人热心,守犹太人的规矩,常到圣殿去,他们禁食,连穿衣裳也表明是拜神的,但他们口里说拜神,心中 远离神。今晚主要施恩给我们,但主要我们先有一个饥渴慕义的心。主要对你说,你要什麽?如主对瞎子说,要我为你作什麽?主当然知道我们的需要,但他要我们自己提出来。弟兄姊妹们,你来培灵会,你要主为你作什麽?你若果不肯说出你心中的需要,恐怕你来聚会也得不 甚麽。主要你清楚心中的需要,主也能叫我们知道自己的需要,如果你现在还不知道你的需要,你今晚回去,要垦切求主说:主阿,求你开我的眼睛,叫我知道自己的需要。

  彼得说:「所以你们既除去一切的恶毒、诡诈、并假善、嫉妒和一切毁谤的话。就要爱慕那纯净的灵奶,像 生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」(彼前二1-2)有没有人渴慕神的话?记得我在南京时,孩子生病,没有医生,但我们有一点常识,他们不想吃东西,我就知道他有病了。照样如果没有渴慕主的心,不喜欢等候在神面前,就表明有属灵的疾病。

  有时我的小孩子在外边吃了零食,回来就不想吃饭。许多时候,我们头脑里充满了许多思想,就不想吃灵奶。如果你来聚会之前,整天忙碌,没有祈祷,就不会得 什麽。如果一早起来就等候在神前,你就满得饱足。

  还有一件拦阻我们寻求神的,就是假冒为善。我们要别人看见我们自己的属灵态度,不肯承认自己的软弱,罪过,在外面看来像很热心,很爱主。以西结说:「他们来到你这里,如同民来聚会,坐在你面前彷佛是我的民。他们听你的话 不去行,因为他们的口多显爱情,心 追随财利。」(结叁十叁31

  恐怕有人以为培灵会第一天讲这种道理不甚适合,本来我不想讲,其实神也不是对你们讲,神先对我讲。他们追求的不是神,是财利。今天我们心中若有假冒为善,应该谦卑的求神为你除去,圣经说:「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」

  我们不单有属灵的拦阻,还有属灵的懒惰。「懒惰人 慕, 无所得,殷勤人必得丰裕。」(箴十叁4)在属灵方面,不可懒惰。寻求神也要殷勤。「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶廿九13)到底在今後八天当中,我们愿意寻求主吗?求主感动我们,怜悯我们。

  还有一件事拦阻我们寻求神的,就是不顺从神。不愿顺从,故意犯罪,我们要把这不顺从的罪挖出,好让神赐下雨水来。

  「现今正是寻求神的时候。」巴不得从今晚起,我们得 新的感动。我们来寻求神。寻求神就先要开垦荒地。

  从明天起,我想与大家思想圣灵的工作,但先要预备我们的心。有些人未认识主的,心中像一片荒地,没有活水,不能结果,与神没有发生关系,不懂得圣灵真理。所以未信主的,第一要认罪,真正信主,是包括顺从,不顺从就是不信。感谢主,前几天在香港那边,有许多人信主,今晚我不知在坐有多少人未信主,巴不得神今晚感动你的心。耶稣说:「凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约四13-14)你如果要活水,要永生,就要来就耶稣。主今晚向你招呼说:来吧。各位我不知道你的需要,但主知道,他爱你。他要改变你的心,赐给你圣灵。

  弟兄姊妹们,或者你已经信主,但你是一个口渴的信徒,你失败,你远离主。主今晚也对你说:来吧,孩子,你虽软弱,但我能叫你刚强。你虽远离我,但我能解 你的饥渴。你要开垦荒地,把不顺从的态度掘出来,把罪掘出来,把假冒为善掘出来,我就赐给你生命的活水。请各位低头祈祷。—— 艾德理《圣灵》

 

-lu