返回首页 | 返回本书目录 |

 

六、新酵与旧酵

 

  (太十叁31-33)这段经文,主向我们讲两个关於天国的比喻,告诉我们:天国发展的两个基本动力。(一)是信心,主用芥菜种的比喻说明。(二)是圣灵的能力,主用面酵的比喻说明。信心和圣灵的能力,这两个动力,绝对不可缺少;何处有这两个能力,教会就得以发展;基督的教会,是在这两种基本动力之下发展的。

  有人认为芥菜种的比喻,表示教会的变质和腐化。这里说芥菜长成树,岂不是反常吗?还说,飞鸟宿在它的枝上;上文说:「飞鸟表示撒但,撒种的人撒种子,有的撒在路边,飞鸟来把它吃掉。」既然飞鸟代表撒但,为甚麽芥菜种的比喻,又象徵信心呢?以下有叁个理由可以证明。

  (1)芥菜长成树,在圣地不是反常的事。数年前,兄弟到耶路撒冷圣城去,在城门口,看见一棵芥菜树;滕师母站在树下,我为她拍了一张照片留念;芥菜树比她高过叁倍,真是不愧为树,在圣地通常都可以看到。

  (2)比喻中的飞鸟不一定是指撒但,因为在圣经中亦同样的比喻。有时是好的方面,有时是坏的方面。例如狮子,有时是象徵主耶稣;但有时是表示撒但,不能一概而论。

  (3)大多数的解经家,都认为是指好的方面。

  所以兄弟把芥菜种的比喻,肯定的解作信心。

  基督的国度,是按 信心的原则来推动发展的。我再说:「那里有信心,那里的教会就有发展。」这是不变的原则。

  信心造成扩展,在旧约,我们从亚伯拉罕身上看见这个真理。亚伯拉罕曾建四个坛,这四个坛,都和信心的扩展有关。

  第一个坛(创十二7)当亚伯拉罕到了迦南,发现那一带地方都被别人占据了;但他抓住神的应许,凭 信心去领受,就建立祭坛献上感谢。神的应许尚未兑现,尚未成全,他事先已凭信心来接受,他的信心已经扩展了。

  第二个坛建於伯特利和艾城之间,那是个高原地带,居高临下,俯览约但河肥美的平原,他看见耶和华对他的应许,是何等宝贝。这是信心的展望,因信心举目四望,看见耶和华宝贵的应许。

  第叁个坛(创十叁末两节)耶和华对亚伯兰说,你起来,纵横走遍这地;凡你巎所踏之地,我都赐给你为业。亚伯兰就起来,举起信心的巎步纵横走遍那地。走完之後,他就建坛在希伯仑。这是信心巎步的扩展。

  第四个坛(传廿二9)亚伯拉罕带他独生爱子以撒到摩利亚山上。 了坛,亲手将他的儿子捆绑放在坛上,要把他杀了当作燔祭献给耶和华。这是信心的奉献,当他将奉献时,听见有声音说:「亚伯拉罕,千万不可伸手伤害你的儿子,现在我知道你是敬畏耶和华的了。」接 就应许说:「你的後裔,要像天上的星,海边的沙那样多。」从信心的奉献,有了将来的扩展。那里有信心,那里就有扩展;那里没有信心,那里就有萎缩。

  圣灵的能力也是天国进展的动力 主耶稣在(太十叁32-33)告诉我们「天国好像面酵」面酵有「发」的作用,主耶稣用面酵象徵圣灵。从前我觉得这样讲法似乎通不过。圣经明明说面酵象徵罪恶,为何又说象徵圣灵呢,岂不是圣经自相矛盾吗?不是的,现在让我们把两处圣经作个对比:

  利未记廿叁章,题到以色列人七个大节。七个大节期,代表耶和华救恩计划的七个步骤。

  逾越节 预表耶稣基督,作了逾越节的羔羊,完成了救赎之功。

  除酵节 预表耶稣基督所流宝血,除净我们一切的罪。这里酵代表罪,除酵则把罪除去;耶稣基督的十字架,除去我们一切的罪过了。

  初熟节 在逾越节的第叁天,预表耶稣基督从死里复活,成了睡了之人初熟的果子。我们的主复活了,有一天,所有属於他的人,也要从死里复活。

  五旬节 (这个节期我们要特别注意)在初熟节後第五十日,(16-17节)特别清楚告诉我们,在这天,以色列人要把新素祭献给耶和华。新素祭是用细面做两个饼,要把酵加在里面;然後献给耶和华,这里特别说要把酵加进去。令我们觉得稀奇的,是除酵节除了酵,为何过了五十天又要加酵?神的话并不矛盾,除酵节的酵是旧酵,象徵罪恶;五旬节的酵是新酵,乃是代表圣灵;五旬节是圣灵降临的时候,圣灵一降下来,马上起了「发」的作用;原来惧怕,软弱,退後的门徒;现在有完全的改变,他们的信心,勇敢,热心都发起来。因为从天上来的新酵,已临到他们,所以教会也就不断发展了。当圣灵工作的时候,就有叁千人信主,五千人信主;使徒行传最後的记载,在耶路撒冷有十几万的基督徒。在很短的时间,虽受极大的压迫,政治上的拦阻和宗教上的拦阻,双管齐下;但是在圣灵带领之下,基督的教会反而发展,得救的人数增加。耶稣的十字架被高举,耶稣基督复活的大能到处显明;真是新酵发起的作用!毫无疑问,从圣经的预表,看见新酵就是代表圣灵的能力。

  在教会进展过程中,我们必须追求信心,追求圣灵的能力;如果缺少这两样,教会不能兴旺,不能发展,不能进步。我们的灵性不能登高进深,让我们从主的话语,抓住这两个原则。主在这两个比喻中,清楚告诉所有的基督徒,和所有的教会领袖:若要教会兴旺,必须有信心,也必须有圣灵的能力,二者均不可缺。 当新酵来时,能把旧酵作用除去;如果没有新酵的作用,我们绝无可能把旧酵的作用除去。很多人干了一件错误愚蠢的事,只想把旧酵(罪恶)的作用除去;但没得到新酵的作用,因先後的次序错了,所以他们追求的,永远不能成功。我们必须先得到新酵的作用,那就是圣灵的能力,开始在我们身上工作。这时,旧酵的作用就要被消除了,作用就停止了。第一步造成第二步,而第二步是跟 第一步来的,不可先後颠倒。

  新酵和旧酵的对比:

  (一)旧酵造造成恶化(弗四22)「就要脱去你们从前的旧人,这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。」食物腐化是因细菌侵入。圣经说人渐渐变坏,是因私欲(罪恶)的迷惑。19节说:「放纵私欲,贪行种种的污秽。」每个时代都是如此,但在末世时代更甚。启示录十七章载大淫妇的异象:大淫妇坐在众水之上,众水代表各国,各民。如果要描绘大淫妇坐在众水之上,实无从下笔;我想只好画个地球,大淫妇坐在地球上。大淫妇坐在整个世界上,她的作用,她的权势,她的影响力普遍全世界。她手里高举一个金杯,里面充满它行淫的污秽,她把那污秽可憎卑贱之物放在金杯里。不是把污秽藏起来,而是高高举起,以羞辱为荣耀,以淫乱为荣耀,这真是如今末世的情形!有人说,淫乱的事每个时代都有,不足为奇;但神的话告诉我们,末世时代,人在大淫妇影响之下;把淫乱当作荣耀,和过去的时代大有分别。过去时代是偷偷摸摸地作,不敢见天日;现在竟然公开明目张 犯淫乱的罪,而且这种淫风,渐趋影响基督的教会。影响教会的青年,甚至影响教会的领袖。主的话告诉我们,大淫妇的权势很强很盛。在这样的世代,我们需要新酵——圣灵能力的工作。

  新酵造成美化(弗一13)这里特别题到「印记」古代的印记,是立体的形像或图案。圣灵的印记,是耶稣基督的形像。当圣灵的印记,印在我们身上时,我们身上就开始显出,耶稣基督的模样。圣灵的印记,有宝贵的内容;圣灵的工作,要在我们身上显出耶稣基督的样式,这是何其美好!真是美化!香港政府计划要美化香港,耶稣基督藉 圣灵,要美化我们的人生。让我们的精神,心灵及整个人生;有基督的样式,最美丽的情 ,基督化的人生。(林後叁18),我们众人既然敞 脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同主的灵变成的。这是圣灵的工作,把我们自己原来的丑恶改变,渐渐有更多基督的样式。这个过程,可说是属灵的拍照,菲林就是我们从基督得的新生命,菲林有感应,才照出像来。如果我们没有基督的新生命,圣灵没法在我们里面工作,我们对基督的形像,也就没有感应。我们应该把相机镜头的盖子除去,正如(林後叁16)所说:「把我们脸上的帕子除去。」与基督之间没有任何隔膜,与主面对面,目不转睛注视仰望主的荣面。这时圣灵的光在基督面上,使基督的面,向我们心灵彰显出来。菲林还须经过黑房,就是我们的密室,内室,安静与主面会之处;透过密室,显影工作就完成了。感谢主!圣灵的光照在基督面上,而我们有更多基督的样式。

  (二)旧酵造成硬化 「心里刚硬」(弗四18)就与神的生命隔绝。对神刚硬,对圣灵和属灵的事也必刚硬。19节首句:「良心既然丧尽」原文是:「良心超过受感动的限度」中文译得很好,意即不可能受感动。我亲眼看见一个青年咒巊他的母亲,正巊时,他听见一个同学在楼下喊他;他立即下楼,和同学有讲有笑地走了。咒巊母亲,马上又讲又笑,竟然无动於中!人的心究竟会落到这样刚硬的地步吗?一个被称为纯洁的青年,他的良心至於这样麻木吗?这是不可否认的事实;圣经的话并不言过其实,也不夸张;人类正是堕落至如此地步。

  新酵造成溶化 「因为我们两下藉 他被一个圣灵所感,得以进到父面前。」(弗二18)从前远离神,背向神,向神刚硬;现在受圣灵感动,心开始软化,改变他的方向,面朝向天父了。「不要叫神的圣灵 忧。」(弗四30)这是完全的改变,圣灵感动他,他接受圣灵的感动;他怕圣灵 忧,他的心柔和了。灵恩的雨,浇灌在他心田。「以恩慈相待,有怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。」(弗四32)往日刚硬的心,被圣灵溶化了,他想到基督的饶恕,就接受这饶恕用在别人身上。他清楚看见了属灵的逻辑,他用基督对他的饶恕的去饶恕别人,他整个的心灵都软化了,何等宝贵!你曾看见基督徒因得罪他人而流泪,因得罪他人而向人认罪;这是圣灵在他心里作工,软化了他的心,叫他柔和下来。

  (叁)旧酵使人分化 1. 神与人之间的分化(弗二13)人远离神,是旧酵造成的分化作用,叫人与神越分越远。 2. 人与人之间的分化(弗二14)题及一个中间隔断的墙,墙意义之一是罪恶,罪恶成墙隔开於人与人之间。罪恶成为一道横面的墙,使神和人隔开;罪恶成了正面的墙,使人与人隔开。那里有罪,那里人和神就隔开;那里人与人的关系,就被破坏。为何今天国际间充满了仇恨?为何人类的历史是战争的历史?为何家人自相争斗?为何主耶稣在世时,有个人求他帮助,分家产?为何最亲爱的人,後来变成最大的仇人?这都是罪恶的旧酵,造成的结果。圣经给我们看到,当初罪恶进到人类中间,马上亚当逃避神,他藏起来。耶和华问说:「亚当你在那里?」罪到人间,夫妇之间马上生了隔膜,亚当和夏娃互相推诿责任;互相埋怨,彼此对立。继而该隐和亚伯,两弟兄冲突起来;该隐杀了亚伯,到了创世记第六章有句话说:「世界满了强暴。」整个世界,因为罪已进入人类中间造成了分化。

  新酵造成同化作用 「圣灵所赐,合而为一的心。」(弗四3)那里有圣灵,大家合而为一,非常甜美的同化!保罗的意思说:「弟兄们!你们 过这甜美的滋味以後,你们就会竭力保守合而为一的心。」那一个教会有圣灵的运行,那一个教会就有合而为一的心。教会就会在地若天,在那里有基督的荣耀,有灵性的长进,有工作的开展。第二节题到五种联系的力量: 1. 谦虚 2. 温柔 3. 忍耐 4. 互相宽容 5. 和平,这五种联合的力量,把基督徒紧紧地联系在一起。(4-6)又告诉我们:「圣灵叫我们看见,身体只有一个,就是只有一个教会;圣灵只有一个,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神;这是所有基督徒合而为一的七个基础。当我们看清楚认定以後,我们真是不能不合一了;当我们看见有不合一的情形时,我们的心真要破碎,这是圣灵的工作。

  (四)旧酵造成奴化作用 在罪恶中的人,他们顺服空中掌权者的首领。(魔鬼)它有权柄,它下令,他们都顺服。罪恶叫这些人作撒但的奴隶。有的国家推行奴化教育,撒但正是如此;它用各样方法,各种工具在人类中推行奴化教育。

  (二)「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗。」风俗是撒但的王牌,是撒但最善於利用的工具;撒但最善於造成一种潮流,使人随从。造成一种风气,把人带走;人人不甘落伍,极力追上潮流。潮流的力量实在很大,这股潮流把人类冲向它的方向;这是撒但拿手好戏,很少人可胜过潮流和风气。这是撒但的第一工具。第二个工具是蜜糖,引诱人,给人很多的承诺。第一工具叫人「怕」怕不合潮流,怕受人批评,怕和人不同。第二工具是蜜糖的引诱,这两种工具是撒但拿在手中,用以制服人的。这两种工具,也曾用於主耶稣身上,撒但对耶稣说,你饿了,你需要食物,可吩咐石头变成食物。它让耶稣怕,怕没有食物,怕挨饿。接 它让耶稣看万国的荣华,如果耶稣肯拜它,一切的好处都可以给。撒但两个工具,一个是「怕」一个是「引诱」。换言之,一个是「鞭子」一个是「蜜糖」。魔鬼手拿 这两工具,观看你是何等人,然後使用它的工具。 感谢主!有种人不怕魔鬼的那些工具,正因为圣灵曾在他心里工作。

  新酵圣灵作成强化的工作(弗叁16)神藉 他的灵,就是圣灵,叫我们心里的力量刚强起来。不怕魔鬼的鞭子,不怕为主有所损失,不怕不合潮流,不怕和人不同,不怕别人的歧视。有了这些力量,就不怕魔鬼,用它的试探甜言蜜语来引诱我们;但是请注意!17节说:这力量是有基础的,「使基督因你们的信,住在你们的心里,叫你们的爱心有根有基。」基督的爱,是有根有基的爱。是长,阔,高,深的爱。有了这爱的基础,我们就能刚强。

  (五)旧酵造成毒化(弗四31)此节两次提到「毒」,一切的苦毒,恶毒都是灵性的毒,罪恶使我们的灵性中毒。有个毒贩说:「我们的雄心大志,就是要毒化整个世界。」出此语而不以为耻!这班人正是撒但的传声者,它要使人类的心灵充满苦毒和恶毒。先毒别人,然後毒了自己;有时先毒自己,然後毒了别人,整个人类都受毒害。

  新酵圣灵使教会圣化(弗二22)神藉圣灵居住在教会里,教会是基督的身体。基督的身体是众肢体合成的,每个属基督的人,都是基督的肢体。许多肢体合在一起,就是基督的身体,这个基督的身体就是教会。神藉 圣灵住在教会中,换言之,神藉圣灵使教会圣化。

  (六)旧酵造成暗昧化(弗四18首句)罪恶叫人的心越来越黑暗,且叫人把心门关闭;不让圣灵的光明进去。撒但最怕圣灵的光照,进人的灵里。

  新酵圣灵造成明朗化(弗一17-19)保罗说:「愿神将他启示的灵赐给你们。」当神启示的灵,赏给我们时,就叫我们看见叁件事,让这叁件事明朗化。圣灵光照我们的心眼,叫我们清楚看见: (1)让我们真知道天父,真正认识他,是何等宝贵。(2)叫我们清楚看见神,在我们身上的基业是何等的丰富。(3)叫我们看见神,向信他的人所显的能力,是何等浩大。当这叁件事明朗化时,一个基督徒,就有明显的改变。求主让我们看见他的可爱,看见在永世里我们基业的丰富,值得我们全心全意去追求;求主让我们看见他能力何等浩大,使我们更加追求他的能力。当这叁件事明朗化时,我们整个的眼光改变,整个的反应改变,整个的追求改变。 愿今天晚上,众弟兄姐妹有圣灵在我们心中,让这叁件事明朗化。叫我们看见主的可爱,看见将来产业的丰盛,看见主向信他的人所显的能力,何等浩大,然後我们全心全意向 他。——  滕近辉《圣灵的能力——工作与充满》