返回首页 | 返回本书目录 |

 

七、怎样叫作圣灵充满

 

经文:约翰九章卅七节至卅九节

  感谢神,这一届培灵会,有机会研究圣灵充满的道理,愿主在这最後的一讲,给予更完美的灵福,聚会虽然完了,仍要继续追求。

  这七讲的总题,是圣灵充满,今天是结束的信息,怎样叫作圣灵充满。

  「人若渴了。可以到我这里来喝」(卅七节)圣灵充满,我们很难用一句话,说明或形容解释,现在先要说明圣灵充满是甚麽意思:

  在我刚信主的时候,我想圣灵充满,大约好像,骆驼占帐幕的故事,是逐渐进入的,一个亚拉伯人骑 一匹骆驼,带一座小帐幕去旅行,晚上在野地上立起帐幕,睡在里面,骆驼就系在外面,当晚因为天气太冷,骆驼请求主人,准他把头伸入幕内,不料得寸进尺,连前腿,背,腹,逐渐的伸进来,结果把人挤了出去,我以为圣灵充满,也是如此,先悔改,再得救,然後献身,就充满了一半,最後圣灵来了,就完全充满,不是这个意思。

  圣经说:一个人信主得救的时候,灵已住在里面,并不是头进去,身在外,乃是整个的灵,都在里面,圣灵充满,也不是分部进入,以後再进步一些,又以为得救是得小部份圣灵,以後再得完全的圣灵。

  原来圣灵本来住在我们的里面,我们履行了一切条件,灵就发出力量,充满,管制,强力的发动,好像一座机器,电力是由电厂发出,电力已经透入机内,一履行条件,立刻发动,管理支配。

  又好像一块海绵,入水就发胀,每一部份都浸透吸满,我们充满了圣灵,那种能力,就如水一般进入每一个部份,控制整个的人,并不是得更多的圣灵,乃是圣灵在里面得 我们更多,灵力占据了我,被他控制或发动,我自己完全投降,由灵得 我,支配我。

  「耶稣说:一人若喝了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。」圣灵充满,好像水的进入,发出的力量,成为活水江河,这样有叁个字很重要。

  「喝」——要被圣灵充满,必须先有仰慕的心,好像饥渴的人,需要喝水一般,没有水就不能够生活,是必需的饮料,我们要用这样的态度,存饥渴慕义的心,去求圣灵的充满。

  世界闻名的布道家慕迪,在初出作传道的时候,很有天才,藉 一节圣经,就编配许多故事,令众很感兴趣,有时也很感动人,但这不是圣灵充满的工作,只是口才与资料的配合而已。

  有一天刚在一间礼拜堂讲完了道,许多人和他握手,称赞他讲得动听,忽然有两位姊妹,是虔诚祷告的人,跑到慕迪面前,握 手对他说,少年人啊:我们已经为你祷告,现在,将来也为你祷告,当时慕迪的心中很难过,心中很不高兴,但感谢主,从此以後,他发现了自己的弱点,深觉以往都是草木禾 的工作,说得好听,大会人多,有甚麽用,因为不是根据圣经,没有圣灵充满,所以他以後几个月都不敢讲道,隐藏灵修,有一天正在马车上忽然被圣灵充满,生活完全改变,多讲圣经,少讲故事,蒙神大大的使用,因为神藉这两位姊妹的提醒与祷告,把他的骄傲,变为谦卑敬虔,知道自己的缺乏需要,然後努力的追求渴慕,结果就得 圣灵的充满。

  「喝」——人的心里有了「渴」的态度,就必需去饮——喝而止渴。我们认识了自己的软弱无用,就要实行得 圣灵充满的条件,等候圣灵的降临,耶稣在复活以後,吩咐门徒聚集在耶路撒冷等候圣灵降下,本来门徒已经跟从了耶稣叁年,亲耳听,亲眼看,又行过神迹,见过主钉十字架,复活,又受教导,奉差遣到普天下传福音,不过耶稣对於他们,虽然已有这种认识,仍不够,还需要。再为等候,因为只是知道,或明白甚麽知识奥秘,只是头脑的见识,更需要有实际的经验,所以要等候圣灵。

  在哥林多前书十五章论到门徒的数目,最少有五百人,但使徒行传记载,圣灵充满的时候,只有一百二十人,那麽还有叁百八十人,到那里去了,他们已明白了真道,知道了主的见证,也听见主吩咐等候的命令,现在圣灵充满,竟与他们没有关系,圣经虽然没有谈及这原因,但据我们推想,大约是(一)骄傲,以为甚麽都知道了,耶稣钉十字架,复活,升天,完全都已知道,不需要再等候,只要讲得好,何必需要能力。(二)自满,不作追求,所以不被圣灵充满。

  中国教会,还需要更大的复兴,求主兴起像慕迪,惠斯理,爱德生,一样领导全国的大奋兴,我们不要像老底嘉教会太自满自足,其实是贫穷可怜,瞎眼赤身,所以要追求,来喝,不是来听,单单明白,乃是来喝,切实的追求,我们先履行了圣灵充满的四条件,就是有荣耀基督的动机,倒空一切罪恶。顺服,接受,然後得圣灵充满。

  智识是叫人自高,听与看,可以增加智识,因而增加人的骄傲,但到底未得 圣灵,所以要实际的追求经验,去亲自的「喝」,圣灵已经等候,只等待你追求,我凭 神的恩典,告诉大家这属灵的要道,若果你没有得 圣灵充满,不是因为所讲的教训不清楚,乃是因未肯决心追求而已。

  「流」——先渴後喝,然後流出活水的江河,这江河是多数的,不是单独一条河,是很多江河,充充满满从不同的各方面流出来,在祷告,读经,教会生活,家庭和社会的生活,信心,对人,爱神,各个江河中流出来,好像伊甸乐园有四条河,滋润园子,令这园子非常美丽,结出各种美果,悦人的眼目,耶和华行走在其中,始祖住在里面,我们信徒得圣灵充满,流出活水江河,结果在生活上荣耀神。

  有一本书论到一个菲洲的黑人信徒,要追求圣灵充满,找不到一个好的传道人来领导他,後来就到了美国要找一位牧师来指导,但又不识牧师住所,和教会的地址,以後经多人的帮忙,终於找到了牧师,黑人立刻问他怎样得圣灵充满的问题,但这位牧师很忙,正在要出门去讲道,於是一同坐车,沿途叙谈,在半路牧师把经过的大建 物,名胜,公园,指给他看,但黑人说,我到这里,不是要得这些东西,乃是要追求圣灵充满,立刻就跪在车上祈祷,令牧师心中很不自然,没有多久,到了礼拜堂,牧师入内登台讲道,黑人在门前也大作见证,令到几个白人也受感一同跪下祈祷,以後牧师说,你不必到美国来求圣灵,也不用我来教导你,因为你已得了圣灵的充满,随处流出活水的江河。

  请问,你需要智识,或是灵的生命,这不是人所能给予的,要个人跪下神的面前,恳切追求,不单是知道,明白,更紧要是追求「耶稣站 高声说,人若渴了,可以到我这里来喝,信我的人,就如经上所说:「从他腹中要流出活水的江河来。」(约翰七章卅八节)——  君影《被圣灵充满的条件》

 

np