返回首页 | 返回本书目录 |

 

第二讲  圣灵的工作

 

经文:约十六7-11

  圣灵到地上来,头一件工作,是叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己。如果圣灵头一步工作未成功,以下其他的工作就无办法进行;不能叫你得生命,不能叫你得能力,不能叫你得永生。责备别人易,责备自己难。但圣灵如果不叫你责备自己,亦不能藉我们去责备别人。你责备人,他要恨你,他不肯悔改。圣灵责他,他要多谢你,他要悔改。要看一个人是否真正重生,是看他有否自责。许多人喜欢夸自己好,比别人强。凡这样的人,对圣灵还是门外汉。如果圣灵感动他,自己责备自己,蒙了神恩,愈觉自己是一个大罪人。

  神藉保罗拯救了许多人,许多人因他蒙恩,但他却说自己是罪人中的罪魁。他不是客气,不是说假话,是圣灵感动他说的,他认识自己是一个大罪人,这是圣灵头一步工作。

  圣灵未感动你之前,你只看见那些明显的罪,别人的罪。但若圣灵感动你,你就不是见到别人的罪,不是见到明显的罪,也不能笼统认罪。你会见到自己的罪众多,如大卫所说,我的罪孽高过我的头,叫我担当不起。耶稣基督降世,为要拯救罪人,倘若你说你是个义人,来信耶稣。耶稣会对你说:对不起,天堂个个都是蒙恩的罪人,没有义人。今天但愿圣灵帮助我们,叫我们知道自己是罪人。这工作非人所能做,乃圣灵所能做。

  有个很会谈道工作的执事,与一个青年人谈道,谈了两个多钟头,那青年人还是不肯信主。他把他带到牧师那里去,谈了十分钟,那青年就为罪痛哭,悔改信主。那执事很不解,牧师告诉他:当你带他来的时候,我想你是这样有个人工作恩赐的人,也不能令他信主,我真是恐惧战兢,拼命祈祷,求圣灵感动他。亲爱的弟兄姊妹,圣灵今晚在你的心中动工,你肯不肯让他感动你。叫你知道自己是个罪人。

  圣灵感动你,本来你只注意奸淫的罪,现在却注意心中的淫念;本来你只注意杀人的罪,现在却注意有没有恨人;本来你注意说谎的罪,现在却注意心中有没有不诚实。当圣灵感动你,叫你知道最大的罪不是奸淫,偷盗,杀人说谎,乃是不信神。

  比如有位先生对太太说,你要钱我给你,你要首饰,我给你,你要什麽,我也给你,但从今以後,我不相信你的话。你猜,太太何等生气,她一定说,我不要你的钱,不要你的首饰,你的什麽我也不要。神今天也对你说,我不在乎你的奉献,不在乎你来做礼拜,不在乎你领人归主,乃要你相信我。亲爱的弟兄姊妹,但我们常常不相信他。圣灵给我们看见,不信是最大的罪。「信子的人有永生,不信子的人,神的震怒常在他身上。」

  有一间教会,开执事会,要讨论许多事情。开会时有一位执事起立说,今天一件事比一切的事更重要,在这叁五个月来,没有一个人信耶稣是为罪痛哭的到主面前来,他们都是笑嬉嬉的前来,我们要祈祷。如果知道自己的罪大,一定要痛哭。今天教会正觉得自己罪大,捶胸痛哭,悔改认罪的人很少,所以教会不能复兴,神不得荣耀。因此他们那次会议,成了祈祷会,他们祈祷,祈祷,他们发现许多未知道的罪,见到自己的懒惰,见到自己偷神的钱,没有奉献十分一,见到自己不诚实,诡诈,假冒为善,纷争,自显为大,说话叫人难受,没有彼此相爱,他们痛哭,认罪,悔改。到了礼拜日聚会,还没有讲完道,就是许多人起来痛哭、认罪、归向主。

  承认罪过的必蒙怜恤,遮掩罪过的必不亨通。五旬节时一百二十个信徒就能震动整个耶路撒冷,为何我们这许多信徒不能震动香港,因为圣灵头一步工作未成功,我们没有为罪自责。

  亲爱的弟兄姊妹,当圣灵感动你,你不要销灭圣灵的感动,应除掉的要除掉,如神要你吃苦,你就吃苦,神叫吃一点苦,一定是对你有好处。

  有许多人不肯认小罪。医生要看小毛病,十年前我头痛,去看医生,吃药不好,後来我再去看一个较高明的医生,他发觉是我眼睛的毛病,我配戴眼镜就好了。

  後来我又头痛,又去看医生,照X光,原来是胆有毛病,医生给我一张食物单,吩咐我那些东西不能吃,但都是我所爱吃的,又吩咐我那些东西可以吃,但都是我不喜欢吃的。亲爱的弟兄姊妹,你今天属灵的光景也是如此,圣灵感动你,叫你为罪自责,叫你放下你所爱的,叫你取你所不爱的,但你不可销灭圣灵的感动。

  圣经又说为义自责。什麽叫为义自责,为义自责,是因我往父那里去,你们就不再见我。主耶稣往父那里作什麽?看约壹二章一节就知道了,「我们这些话写给你们,是要叫你们不犯罪,若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。」主耶稣到父那里去作我们中保,他是义者。他在神面前是真正的义人,我们的义,好比破衣、污衣,人不要,神更不要。当我们肯来到神面前,看见神的圣洁,主耶稣基督的圣洁,圣灵感动我们,我们就会为义自责。

  有一个老牧师被圣灵充满,我那时正研究圣灵充满,追求圣灵充满。我与他谈,问他如何被圣灵充满。他说,我祈祷、祈祷,突然好像被提到空中,又突然下跌,我很怕,忽然看见一个大人,穿了一件白衣,我知道是主耶稣,我立即俯伏他面前求他救我。他把我抱在他的衣内,我越进到他里面,越觉得他圣洁,越觉得自己罪大。圣灵把耶稣的义感动我们,我们就会为义自责。

  有一个奋兴家来到一家旅馆,看见一个女用人,污衣散发,牧师很注意她,与她谈话,对她说,你要从今晚开始,早晚祈祷,要说:主阿,求您叫我认识自己。牧师走後,她照此祈祷。过了两个礼拜,牧师再来,不见这女用人。店老板说:你走後,她整天哭好像发疯了,我就开除了她。牧师找到她,她对牧师说,我照你的话祈祷,越祈祷就越觉得自己罪大。牧师又教她第二个祈祷说:主阿,求您叫我认识您自己。後来她成功了一个快乐,幸福的基督徒,和一个很有为的青年基督徒结了婚。牧师问她得救的经过。她说:当我祈祷说,主阿,求您叫我认识我自己,我觉得非常痛苦。但当我祈祷说,主阿,求您叫我认识您。之後,我就认识主耶稣为我钉十字架,认识主耶稣的大能大力把我从罪恶里救出来,从那时直到现在,我都是这样祈祷。神阿,求您叫我认识我自己,又求您叫我认识您自己。

  亲爱的弟兄姊妹,这是你我的祈祷,叫我们为罪为义自责,认识那义者耶稣基督,在父神右边为我们祈祷,叫我们接受他,叫我们造就成功一个神喜悦的人。

  但愿我们不单听道,也要行道,接受圣灵的感动,为罪,为义,自己责备自己。——  张容江《信心与圣灵》

 

g: