返回首页 | 返回本书目录 |

 

第一讲  圣灵的感动

 

  「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林後十叁14

  「不要消灭圣灵的感动。」(帖前五19

  上周我们在香港方面,讲到信心的问题,因为每个信徒都见到信心对基督徒的重要,「本於信以致於信,义人必因信得生。」但还有一件非常重要的问题,就是圣灵与信徒所发生的关系。有许多信徒,他有大学问,充满知识,但未与圣灵发生关系,所以这样的信心是死的信心,知识是死的知识。因没有圣灵,就没有生命;没有圣灵,就没有能力;没有圣灵就未与神发生关系。

  圣灵非常重要,圣灵是叁位一体神的第叁位,他是神,但有多少信徒能认识圣灵呢?我们常常听见有人祈祷说,慈悲的圣灵阿!我们祈祷时将圣灵看得很轻,很低,好像叁位中最高是神,最不要紧的是圣灵。

  我们信耶稣是人类的救主,信神是独一真神,今天在此有这样多的信徒,不能震动香港,因为信徒多,认识圣灵的信徒少,被圣灵充满,被圣圣灵感动的信徒少,所以教会不能复兴,神的荣耀不能彰显。

  牧师祝福说:「愿主耶稣基督的恩惠,父神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在,从今直到永远,阿们。」愿主耶稣基督的恩惠,我们懂得;愿神的慈爱,我们也懂得;愿圣灵的感动就不懂了。

  圣灵如何感动我们,在未信主前,圣灵感动我们,叫我们为罪自责,信主之後,圣灵感动似乎已经去了。如何要圣灵的感动常与我们同在?

  神所赐的恩典,都是叁位一体的神合作的。神预备恩典,主耶稣基督成功恩典,有圣灵感动,恩典才能临及我们。神在创世以前,已拣选了我们,耶稣在二千年前为我钉死在十字架上。我们看见神的慈悲,看见主耶稣基督的恩典,但圣灵不做工,圣灵不带领我们,不感动我们,圣灵不来将生命给我们,不将信心给我们,我们不能得救。虽然神已拣选了我,主耶稣基督又已为我钉死在十字架上,恩典仍不能临及我们。

  得救时,圣灵如何感动我们;得救後,仍需要圣灵不断感动我们。多少信徒,尝到圣灵感动的滋味,你今天的决择,是圣灵感动吗?你今天的喜怒哀乐,是圣灵感动吗?抑或是肉体的感动?情欲的感动?人的感动?邪灵的感动?所以牧师在散会後祝福说:愿圣灵的感动,常与你们同在。圣灵不单在礼拜堂感动你,是常常感动你,不是一出礼拜堂,向礼拜堂说再会,向圣灵也说再会。我们要随时随地预备你的心,让圣灵感动你。

  圣灵感动你什麽?圣灵感动你祈祷。信徒不祈祷,灵命一定不长进。不祈祷的信徒,如果说是得救,也是仅仅得救,如果说是重生,也是好像从火里抽出来的一根柴,仅仅未烧 ,这样的信徒,是教会的败类,是教会不复兴的大障碍。

  我们要靠圣灵随时多方祷告,神愿意我们祈祷,主在十字架上断气之时,殿里的幔子裂开,叫我们坦然无惧来到施恩的宝座前,神的工作做了,主的工作做了,但要等圣灵感动我们,我们才会祷告。

  今天的信徒,往往是迷途的信徒。他虽然不是得救的人,但是今世的道路是糊糊涂涂的。主耶稣虽然说:我是道路,神又愿意指示他,但仍是迷途人。你不要作糊涂人,乃要被圣灵充满。顺从圣灵撒种的必从圣灵得永生,圣灵带领的道路是永生的道路。

  信徒要常常喜乐,虽然信徒一定要经过忧愁的步骤,这种忧愁,不是大哭,捶胸,乃是为自己的愆尤过失忧愁,为失丧的灵魂忧愁,但忧愁过後,就充满喜乐。如果信徒有圣灵在心,他就能喜乐,因为圣所结的果子,是仁爱,喜乐。

  信徒灵命的长进,也是从喜乐中学习。没有圣灵,没有喜乐。神要我们喜乐,主耶稣基督是喜乐的根源,但圣灵感动我,为罪自责之後,就满得喜乐。信徒有许多喜乐的时候,如果你有一次把罪认清楚,就得 满足的喜乐,还有一个时候可得喜乐,就是当你在歧途彷徨的时候,等候神的旨意,得 清楚的指示时,心中就有说不出的喜乐。

  圣洁对信徒也是最要紧,信徒为何不能荣耀神,最大的原因就是不圣洁。神是圣洁的,所以我们要圣洁,主在十字架上流出他的宝血,目的也是要我们圣洁,但还有一件事,圣灵感动我们,我们才得圣洁。被圣灵感动,成为圣洁。

  做基督徒,一定要得胜,信徒不得胜,魔鬼就要得胜。以前我们听见有人说,信了耶稣,就是进了重生门,走天路,过了相当时候,还要过了得胜关,才能永远得胜。我们虽然不能相信这道理,但信徒要靠主得胜,因为主已经得胜魔鬼,得胜一切,他的得胜,能成为我们的得胜,但还需要一件事,有圣灵感动我们,我们才会穿起神的全副军装,与魔鬼争战。

  信徒还要有一样,信徒走灵程时,要有能力,有能力就不惧怕。世界本没有不怕的地方,连在床上睡觉也有危险,因为许多人在床上死了。但我们在基督里面就无惧怕,有主同在,什麽都不怕,靠 那加给力量的,凡事都能作。神是能力的根源,主在十字架上为我们预备了力量,但要得圣灵感动,这力量才能加在我们身上。

  现在要讲到圣灵感动我们最大的福份。最大的福份,不是祷告,不是喜乐,不是指引,不是得胜,不是圣洁,不是能力,乃是主藉圣灵与我们同在。保罗说,情愿离世与主同在,那是好得无比,但未离世仍然可以与主同在,因为主应许我们,常与我们同在直到世界的末了。主耶稣藉圣灵居住在我心,与我们同在。

  在旧约时,有时见到神,如亚伯拉罕,摩西,雅各,以利亚都见过神,我们觉得他们很有福气。在新约时,主与门徒同在叁年多,我们也觉得他们很有福气。但耶稣说:我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。保惠师来,叫他永远与你们同在。我们虽不觉得圣灵同在,但圣灵仍然感动我们。

  但若销灭圣灵感动,做人就无喜乐,无能力,不能得胜,不能荣耀神。

  比如在空气中有许多电波,但若无收音机就听不见空中的音乐。圣灵是属灵的收音机能收听神的消息。但你是听肉体的消息?情欲的消息?魔鬼的消息?抑或听神的消息?你有否每天找一个时间让圣灵感动你。神对你说一遍,两遍,十次,你听见吗?

  我今晚只有一个要求,不要销灭圣灵的感动,好不好今晚找个时候,你说,神阿!主耶稣阿,圣灵阿!求您感动我,我愿接受,我愿相信,我愿容纳。圣灵如何感动你,就决定志向照 去行!——  张容江《信心与圣灵》

 

'ps