返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=164}第七讲 复活以後的耶稣

 

  耶稣降生以至钉十字架,复活,升天,都是应验圣经,我们当要完全信仰。上帝叫主从死里复活,是给万人作可信的凭据。(徒十七之卅一)很愿望君读四福音书时,求主帮助,以得完全的信仰!

  今天我将这最後的一讲,亦照上各讲分作七件讨论。

(一)已经复活了

  这句是天使说的,听的人好像在黑暗中得见光明一样可喜。耶稣降生,有天使作证说:这救主降生,是关乎万民的。耶稣复活,又有天使作证说:「已经复活了。」此可见福音是从天上来的。

  马利亚两人,在天未亮的时候,拿香膏到主的坟墓,意思想膏主的 体,她们真是诚心爱主。或者她们忆起主曾说过二日复活,便特地来看看真否。所以主复活的福音,最先得闻的,就是她们。此又可见上帝的恩赐,没有男女之分,如在士师时代,主曾选一位女人——底波拉——领导百姓。

  主复活那时,地大震,有主的使者从天上来,把石头辊开坐在上面。那时彼拉多的印,和看守的兵,都不能发生效力。盖上帝之工,世人无能阻挡。我们如求教会奋兴,当先求得主复活的能力。有了这能力,教会自会奋兴,世人也无法阻挡。

(二)没有看见就信的有福了

  主复活後在世四十日,十叁次显现於门徒,为要坚定他们的信心,把教会的重责交托他们。

  怀疑的多马,不信主复活,主又显现给他,而且把钉痕给他看,叫他不要疑惑,他就信了。主说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」

  世人对耶稣,也像多马一样,未见总不相信。但宗教之道,不是由见而信,乃是由信而见;信愈深,见愈明,所得的福也愈多。

(叁)伯大尼对面的欢别会

  耶稣领他们到伯大尼的对面——油果山——就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂上帝。愿我们这次叙会,亦得欣然而散!

  主离开门徒,门徒还有喜乐,热心传福音,主和他们同工,用神迹随 ,证实所传的道。

 (四)我们有在天的大祭司

  主在天上作我们的大祭司,他可以随时举起他有钉痕的手,为我们祷告,他又能体恤我们的软弱,只要我们凭 信心,坦然无惧的来到施恩的座前,便可以得怜恤,蒙恩惠。但可惜我们会常常看住自己的失败,便灰心,忘记了有在天上的大祭司。

  昔日约书亚被撒但告讼,上帝却给他穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕,主的恩典胜过一切,我们始终倚赖主,则无论任何地位,都必得胜。

(五)想不到的时候

  这是指耶稣再临的时候。我们信徒当警醒预备等候这个日子!主说十童女的比喻,是教训我预备油——求圣灵充满心中,在想不到的时候,见主亦可无愧。

(六)众目要看见他

  启示录一章七节说:「看哪他驾云降临;众目要看见他,连刺他的人也要看见他;地上的万族,都要因他哀哭。」以世人的心理,很想消灭耶稣,等他们可以自由犯罪。但到主再临那时,他们虽然不愿见主,然亦无法逃避。现在我们对於这等不信的人,就当竭力挽救,使他们与主和好,以免主再临时,他们受主的刑罚。

(七)上帝的帐幕在人间

  启示录第二十一章叁节说:「上帝的帐幕在人间,他要与人同住。」这就是救赎至终至大之目的。

  当上帝创世那时,天地万物既备,但缺少人,亦不算是美满。所以就依自己的形像造人,意思想人与他亲近。但是魔鬼作祟,偏使人与上帝隔绝。及至耶稣来世,为人钉身於十字架,流出宝血,赎人之罪,叫人得与上帝复和,同住一所。

  上帝最需要我们的,是与他交接亲近,即常常祈祷。

  最後愿望君听过「耶稣的生平,」激发爱上帝之心,喜欢与上帝亲近,同时使教会有上帝在其中而得奋兴!—— 赵柳塘主耶稣的生平

 

rti