返回首页 | 返回本书目录 |

 

{\Section:TopicID=162}第五讲 客西马尼园中的耶稣

 

  耶稣在世,许多工作,并且教门徒行异迹;然而没有这次战争得胜,他的前功也是徒然的。他在客西马尼园的一夜,就是他事工成败的关头。

  耶稣受洗於约但河,开始工作的时候,即往旷野祈祷,他现在工作将完了,又进客西马尼园祈祷。他起首祈祷,末後亦祈祷。我们在教会当职,不论怎样热心,若缺少了祈祷,也是不行。

  耶稣在客西马尼园的那晚,是最後的奋斗,若是这次失败了,便是完全的失败。

(一)最末的一餐

  哥林多後书六章十节,就是耶稣在世所过的生活,也是我们信徒所过的生活。耶稣生,是产於马槽中,死是葬在他人的坟墓,然而他在世也没有一些欠缺。他在守逾越节的一晚,还没有地方,要向人家求借。後来他们师徒十馀人,入了一家,坐席,这最後的一餐,才得解决。我们信徒当效法主,行这信德之路。

(二)警告

  A.警告门徒(约十叁之一至十五)那时主就要被害了,心中自然非常悲痛,然而他们还没有了解,彼此还存争大的心,这样简直像小孩子在丧家的柩旁打架一般。耶稣为要警告他们,故此和他们洗脚,把个好榜样给他们,叫他们谦卑。

  B.警告犹大(太廿六之廿至廿五)在圣经中最奇妙的,可算是犹大卖主的事。当时耶稣席间对门徒说被卖的事,犹大就说:「拉比,卖你的是我麽?」耶稣说:「你说的是。」犹大的毒计,已给耶稣看破了,他为何还要干这混当呢?并且耶稣屡屡警告他,他还没有觉悟,到底弄至自杀。因为他的心,已经给魔鬼占领了,他完全由魔鬼作主了。我们的培灵会,人人都听了警告,但未必人人都得益处。恐怕也有如犹大者给魔鬼作主,不肯虚心悔改哩。

  犹大跟从耶稣叁年有馀,耶稣何尝不认识他,不过忍耐他吧了!虽然被他所卖,但於上主的旨意不特无阻,反助成之。可见忍耐到底是有益。这亦可表示耶稣完全的爱心了。

  教中如有不肯就范者,我们都要忍耐他,等他悔改,如仍不悔改就是他自己之过,不是教会之过。

  看马可十四章二十七至叁十一节,耶稣警告门徒说:「你们都要跌倒了。」彼得自以为刚强,极力的说:「我就是必须和你同死,也总不能不认你。」但後来他竟然叁次不认主。可见自以为站得稳的,格外容易跌倒。那末我们可以轻忽主的警告吗?

(叁)至大的安慰

  约翰十叁章至十七章,是主的教训的结晶;多读之,自得安慰和勉励。兹从其中举出几件:

  1. 安慰门徒不要忧愁(十四之一)

  2. 叫门徒有满足的喜乐(十五之十一)

  3. 赐平安给门徒(十六之卅叁)

  4. 已经胜了世界(十六之卅叁)

  5. 求圣父保守门徒(十七之十一)

  上面安慰的言语,是出於将要钉十字架心情悲痛的耶稣的口。他处此苦境,没有人安慰他,他还要安慰人。这是他伟大的精神的表现。保罗也有这伟大的精神,在监狱中,也写信安慰人。可惜我们传道,有时喜欢向人诉苦,求人安慰,这是不应该的。我们只要安慰人,安慰人是我们的本分,求人安慰是我们的弱点。

(四)过了汲沦溪

  约翰十八章一节,说:耶稣和门徒过了汲沦溪。我们试把他与大 过汲沦溪比较,看有甚麽分别。主过了,流汗如血,大 过了,赤足,蒙头,伤心,流泪。同是悲苦的心情。但主为世人的罪而过,大 却为自己,所以根本上很有差别。

  保罗说:「为我兄弟,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意」他满有基督的精神,为人担当苦难,我们当要效法他,为人的罪过汲沦溪——忧伤,流泪,祈祷。

  可惜现今的传道人,有许多把精神只注在教友身上,周年守住数十或数百教友,没有工夫向外谋发展。这就是教友的罪过,阻碍教会进行哩!

  过了汲沦溪之後,有一个园,我们每逢有争战的时候,便要过此溪,进入客西马尼园与主祷告,解决难题。雅各遇大难当前,即离别家人,单身过雅博溪,向上主祷告。

  客西马尼园,是主最後得胜之地,我们如无过汲沦溪之经历,怎能到客西马尼园呢?如无客西马尼园之经历,怎能与主深交而胜世呢?凡有特殊工作的人,都从关门祷告成功。主在客西马尼园与亚当在乐园很有分别。主在园里得胜,亚当在园里失败。此可见环境之於人,没有多大关系。我们只要把不良的环境改造,如摩西将马拉之苦水改为甘水!

(五)你们不能同我警醒片时麽

  主与十一个门徒过了汲沦溪,但同进客西马尼园的,只有彼得,雅各,约翰叁人,其他的,都站在园外,看来这叁人算是可靠的了。主愿他们陪伴他,安慰他,帮助他,和他同警醒祈祷。那知他们一次,二次,叁次,都是睡了。那时耶稣的苦楚难过,只有他一人担当,他可谓孤单之至!那末,我们虽然找不 同情者,但思念到主在客西马尼园之情景,便得很大安慰了。

  我们试想,主责备门徒的说话:「你们不能同我警醒片时麽?」何等伤心!何等难受!主所求的「片时」,他们还不能做到,彼得刚才夸口说:「别人跌倒,我却不然。」看他现在已是一个沉睡的昏迷的人了,他到底有甚麽可恃呢?

  保罗所夸者,自己的软弱:所靠者,上主的大能。他之成功,就在乎此。最阻碍圣灵能力的即己力己能,凡心高气傲的人,主必不会用他。如雅各之脚受伤之後,才得祝福改名为以色列。

(六)主旨得成

  耶稣在客西马尼园祷告时,极其伤痛,汗流如血,滴在地上。他一生都没有像这次争战得如许剧烈,因为他这次是与主的旨意相战,所幸到底主意得胜。不然,世人便没有得救的希望了。

  我们的生活,常在战争中,胜负的关系,非独关乎一己,且影响及众人。所以我们务须做个得胜者,遵上主的旨意而行。

  看马太十六章十九节,知道上主把天国的锁匙交给我们,我们怎能胜此重责?所幸上帝的目察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。(代下十六之九)我们如果完全献身於主,主自会帮助我们,以完成他的旨意。

(七)黑暗掌权了

  主已经胜过一切,所以在黑暗掌权之下,也没有问题,好像羊在剪毛人的手下,全完顺服一般。可惜今日作主徒者多受环境支配,稍遇横逆,即发怨言,与耶稣忍耐顺服之精神相差天壤。教会自主被害以来,都在黑暗掌权之下,只得仰望主回来,为教会伸 吧!

  诗篇二十叁篇四节说:「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。」—— 赵柳塘主耶稣的生平

 

o