返回首页 | 返回本书目录 |

 

基督是教会的磐石

 

读经:马太福音十六章十叁至十九节

「耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说,人说我人子是谁?他们说,有人说是施浸的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。耶稣说,你们说我是谁!西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的门不能胜过她。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」

 

{\Section:TopicID=225}「你们说我是谁」】「人说我人子是谁?」这是主耶稣问门徒的一个问题。主耶稣是人子,这是无可疑惑的。主耶稣是人子,甚麽人都这样承认,犹太人这样承认,外邦人也这样承认,这是不成问题的。现在的问题,不是主耶稣是不是人子,乃是这一个人子是谁。主耶稣不是要知道人是说他好,或是说他坏,乃是要知道人说他是谁。人究竟说他是谁呢?反对他的人说他是被鬼附的,说他是贪食好酒的人,这些毁谤的话不必去提它。就是那些对他有好感的人,对他也有种种不同的看法,有人说他是施洗的约翰,有人说他是以利亚,又有人说他是耶利米,或是先知里的一位。尼哥底母说他是从神那里来作师傅的(约叁2),撒玛利亚的妇人说他是先知(约四19)。这一位人子到底是谁,各人有各人的看法,各人有各人的说法。

      但是,主耶稣的问题并不停在这里。主耶稣所要知道的一件事,就是要知道他的门徒对於他的看法与一般人有甚麽不同。特别要知道彼得对他的认识与一般人所说的有甚麽不同。主的意思是:人说我是这样那样的人,那麽你们到底说我是谁呢?「你们说我是谁?」你们这些称为我的门徒的人说我是谁?这是主所要问的。

      西门彼得回答了主的问题,他对主说:「你是基督,是永生神的儿子。」彼得说的这句话是很清楚的:「你是基督,是永生神的儿子。」彼得承认主耶稣两件事:第一承认他是基督,第二承认他是神的儿子。以主耶稣的身位来说,他是神的儿子;以主耶稣的工作来说,他是神的基督。儿子,是说到他自己是谁;基督,是说到他所作的是甚麽。儿子,是说到他与神自己的关系;基督,是说到他与神的计划的关系。说到主的自己,就说他是永生神的儿子;说到主的工作,就说他是基督,他是永生神的基督,他是受膏者,他是特别成功神的计划的。这是彼得所承认的主耶稣,这也是我们所承认的主耶稣。

      当彼得这样承认之後,主耶稣就对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的;因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在诸天之上的父指示的。」按原文「天」可译作「诸天」。)这不是彼得自己想出来的,也不是彼得从别人那里学来的,这乃是在诸天之上的父所指示的。

      主接 说:「我还告诉你……」主先给彼得看见他这一个承认是从那里来的,然後要给彼得看见,他这一个承认的关系有多麽大。主告诉他甚麽呢?主说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的门不能胜过她。」这就是说,教会的根基是甚麽。这一个问题,是基督教里最要紧的一个问题,是基督教里一切问题的中心。甚麽是教会的根基呢?主在这里给我们看见,教会是建造在这磐石上,教会的根基就是这磐石。

 

{\Section:TopicID=226}这磐石何所指】现在我们要专一地来看这磐石何所指。我们如果不知道这磐石到底指甚麽,我们就不能看见甚麽是教会根基;我们如果不看见这磐石何所指,我们就不能清楚看见教会是怎样建造起来的。

      这磐石就是彼得对於主的这一个承认。彼得承认主耶稣是基督,是永生神的儿子,教会是建造在这一个承认的上面。教会乃是建造在人对於主耶稣的承认上,乃是建造在人对於主耶稣的认识上。

      彼得这一个承认,不是属血肉的所能告诉他的;彼得这一个承认,是他从神那里所得 的启示。这给我们看见,彼得所得 的,不是一个传授的基督教。不是人告诉彼得说,他是基督,所以彼得也说他是基督;不是人告诉彼得说,他是永生神的儿子,所以彼得也说他是永生神的儿子。也不是彼得自己花工夫去研究,去思想,思想到一个时候,说他是基督,说他是永生神的儿子。这不是彼得自己想出来的,也不是任何人对他说的,乃是在诸天之上的父给他启示,叫他有这一个认识。彼得这一个承认,不是根据於个人的想法,也不是根据别人的教训,乃是根据於神将他的儿子启示在彼得的灵里,所以他认识他是神的儿子,认识他是神的基督。

      教会是建造在这一个承认上,这一个承认是根据於神的启示,并且这一个启示是给人看见基督的身位和工作。在诸天之上的父,将他自己的儿子指示给彼得的时候,是给彼得看见,他怎样是神的儿子,他也怎样是神的基督。主说:「我要把我的教会建造在这磐石上。」这磐石是甚麽?就是彼得刚才所承认的:「你是基督,是永生神的儿子。」这一句话是人的承认,这一句话是神的启示,这一句话也是基督自己。这就是磐石。主是要把他的教会建造在这磐石上。

      我们对於这磐石如果有问题的话,我们所认识的教会也就发生了问题。因为这磐石一发生问题,就是教会的根基发生问题。所以我们必须花一点工夫来看这磐石到底是怎麽一回事。但这是一个大的题目,在这短短的篇幅里,我们只能这里摸 一点,那里摸 一点。

 

{\Section:TopicID=227}这磐石是基督,是永生神的儿子】说到主自己的身位,他是神的儿子。这一个认识是人所必须的。我们认识主,不在乎知道福音书里说他作了些甚麽事,而是在乎认识他是神的儿子。人所看得见的不够,人所听得见的不够,人所摸得 的也不够;他比人所看得见的还要多,他比人所摸得 的还要深,他是永生神的儿子。人子,是甚麽人都承认的,他的朋友,他的仇敌,都承认他是人子。但是,只有蒙神启示的人才知道他是神的儿子。一个人在神面前有生命没有生命,就是在乎他认识不认识拿撒勒人耶稣是神的儿子。圣经说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生」(约十七3)「要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命」(约廿31)「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命」(约壹五12)。永生就是认识神所差来的耶稣基督,永生就是认识主耶稣是神的儿子。

      圣经告诉我们,神的儿子「是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」(来一3)「是那不能看见之神的像」(西一15)。神的儿子,就是神把他自己在人中间显现出来。因为「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来」(约一18),所以人若要认识神,就必须认识神的儿子,必须从他儿子身上去认识他。主耶稣是神的儿子,是神本体的表现。神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在他里面(西二9)。神是把他自己从他儿子身上彰显出来。神的儿子的本质就是神,神本体的表现就是神的儿子。主耶稣自己说:「人看见了我,就是看见了父」(约十四9)「我与父原为一」(约十30)。子与父原为一。神隐藏在人所不能靠近的光里面,这就是父;神把他自己显现出来,使人看得见他,摸得 他,这就是子。约翰福音一章十四节说:「道成了肉,住在我们中间,充充满满地有恩典有与理;我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」主耶稣是道成了肉身,这道乃是太初与神同在的道,并且这道就是神(约一1~2)。这里的「道」这一个词,照原文可译作「话」。「话」是一个人的发表,「话」是代表人的自己的。一个人说出话来的时候,就使人领会他「逼个人是怎麽一回事,使人认识他这个人是怎样一个人。神的儿子就是神说出来的话,人从他身上就可以领会神、认识神。主耶稣是神的儿子,是神的发表,是「神在肉身显现」(提前叁16),主耶稣也就是神。

      所以,我们认识主耶稣是神的儿子,就是认识他有神的生命和性情,认识他就是神的显现,认识他就是神。一个人如果不认识主耶稣是神的儿子,就不认识神。「凡不认子的就没有父,认子的连父也有了」(约壹二23)。神叫主耶稣从死里复活,是以大能显明他是神的儿子(罗一4)。神就是要人认识主耶稣是神的儿子,叫人藉 他的儿子来认识他自己。

      是甚麽叫我们承认主耶稣是神的儿子呢?是神在我们里面的启示叫我们认识主耶稣是神的儿子。是在诸天之上的父告诉我们说,主耶稣是神的儿子。主耶稣在地上行了许多神迹,这些都是显明他是神的儿子。但是,人承认拿撒勒人耶稣是神的儿子,还不是因为看见他行神迹,还不是因为看见他行奇事,乃是因为得了父的启示。有许多弟兄姊妹相信主耶稣是神的儿子的时候,一次神迹都没有看见过。反过来说,许多人亲眼看见过主耶稣行的神迹,还是不承认主耶稣是神的儿子。彼得认识主耶稣是神的儿子,不是因为他跟从了主多少年,把主看透了,所以说主耶稣是神的儿子。不,人没有这麽大本事。人能够认识主耶稣,只有一个原因,就是在诸天之上的父,从天上给他启示,叫他知道主耶稣是神的儿子。看见过神迹奇事的人,能承认主耶稣是神的儿子;没有看见过神迹奇事的人,也能承认主耶稣是神的儿子,因为在诸天之上的父把启示赐给他了。

      教会,就是有一班人,神开了他们里面的眼睛,叫他们认识拿撒勒人耶稣是神的儿子。这一个里面的认识,是经得起任何试炼的;他们在里面认识拿撒勒人耶稣是神的儿子,这是无法摇动的。他们能忘记他们在外面所看见的,他们能忘记他们在外面所听见的,但是,他们不能忘记他们里面所知道的。阿利路亚,主耶稣是他们所知道的。

      神不只叫我们认识主耶稣的身位,神并且也给我们看见主耶稣的职分。主耶稣的身位是神的儿子,主耶稣的职分是神的基督。「基督」,就是「弥赛亚」,意思就是「受膏者」。受膏者是与神的工作发生关系的。我们在旧约里面可以看见,有人被神立为祭司、先知或者君王的时候,他就要受膏油的涂抹。所以「受膏者」就是受神的托付,受神的差遣,来作神所要作的工作,来完成神所要完成的计划。主耶稣是神的基督,这就是说,神永远的计划要藉 基督来完成。在那无始的永远里,主耶稣就是神的儿子;而在神永远的计划开始的时候,神的儿子就作了神的基督,来成功神永远的计划。神的基督也是永远的,但基督是在有始的永远里开始的,而神的儿子是从无始的永远就有的。神的儿子与神自己一样地无始,而神的基督乃是与神永远的计划一同开始的。基督是为 完成神的计划而立的。受膏者是分别出来为 神特别的工作的。从那时起,神的儿子成为神的工作者、神的使者、神的基督。从那时起,神所有的工作,神所有的盼望,神所有的目的,都在他儿子的身上。从那时起,神的儿子就不只作神的儿子,并且成为神的基督了。神的儿子作了神的基督,作了受膏者,是分别出来为 成功神永远的计划的。

      一个基督徒要在神面前有用处,就必须看见神永远的计划。如果一个基督徒不过知道他是有罪的,不过知道主耶稣替他成功了救赎,他接受了主耶稣就可以得救,这是不够的。这样的基督徒,虽然他不会沉沦,不会灭亡,但是,他在神的手里没有用处。神设立教会,不是要得 这样的人就完了。神设立教会,乃是要得 一班人,知道他在基督的身上有甚麽旨意,有甚麽计划。我们必须知道这一个。这一个需要在诸天之上的父的启示,叫我们看见主耶稣是神的基督,是受膏者,也叫我们看见基督是教会的头,教会是基督的身体,教会也有分基督的膏油。弟兄姊妹,你得承认主耶稣是基督,你也得承认你自己是基督徒,你是属乎基督的人,你也是有分於膏油的人。有一天神开你的眼睛叫你看见的时候,你才知道你作了多少年的基督徒,眼光不过是那麽一点点,你作了多少年的工,范围不过是那麽一点点。总得有一天神把你摆在他的膏油里,给你看见他所作的到底是甚麽事。希奇的事,就是有的人说他已经得 了圣灵的浇灌,而他竟然没有进入神的工作,没有看见神给这一个膏油的目的。我们要求神开我们的眼睛,叫我们看见,主耶稣的受膏是为 甚麽,教会的受膏也是为 甚麽,教会所受的膏就是元首所受的膏,教会是在元首之下受膏的。

      我们不只要认识主耶稣是神的儿子,并且要认识主耶稣是神的基督;不只要认识主耶稣有神的生命和性情,并且要认识主耶稣是完成神永远的计划的受膏者。从神的儿子身上,我们认识到神的自己;从神的基督身上,我们认识到神的计划。我们如果只认识主耶稣是神的儿子而不认识主耶稣是神的基督,那就还不能明白神创造我们的目的是甚麽,神拯救我们的目的是甚麽,神在教会身上所要得 的是甚麽。我们必须有这两方面的认识——认识主耶稣是神的儿子,也认识主耶稣是神的基督。

 

{\Section:TopicID=228}这磐石就是父所启示彼得的】我们需要神自己给我们看见主耶稣是这样大的一个人,我们需要从里面来看见。这不是血肉所能指示的。血是和魂发生关系的,肉是和身体发生关系的,魂和体不能叫我们认识神所立的这一个人。当初在地上看见过这一个人的,也不知道有多少,但是,许多人不认识他。当初在地上跟从过这一个人的,也不知道有多少,但是,许多人不认识他。当初在他旁边拥挤他的,也不知道有多少,但是,许多人不认识他。当初得 他医治的,也不知道有多少,但是,许多人不认识他。人的思想在这里是完全无用的,人的感觉在这里也是完全无用的。

      主耶稣曾对他的门徒说:「你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们,从前有许多先知和义人,要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见」(太十叁16~17)。是的,主的门徒是有福的,但是这还不够叫他们作教会里的人,这还不够叫他们成为教会里的一分子。主耶稣在那里所说的福,彼得老早有了,因为彼得看见了先知和义人所没有看见的,听见了先知和义人所没有听见的。但是,这还不够。乃是当彼得承认主是基督,是神的儿子的时候,彼得才摸 了那中心的东西。彼得现在对於主的认识与他以往对於主的认识不同了。彼得以往对於主的认识,不过是外面的认识;彼得现在对於主的认识,乃是在诸天之上的父所指示的。是在诸天之上的父叫他认识拿撒勒人耶稣是基督,是永生神的儿子。这个认识是一个属灵的启示。彼得的这一个认识是里面的,不是外面的。人对於主耶稣如果没有彼得现在的这一个认识,那就无论他与基督徒在一起过了多少年,他还不能成为教会里的一分子。即使他亲眼看见过在肉身里的基督,他也不能成为教会里的一分子。人要成为教会里的一分子,必须像彼得那样有父的指示。有那一个从天上来的指示在他里面,叫他认识主耶稣是神的儿子,是神的基督,是这一个叫他成为教会里的一分子。所以我们要记得,教会不只建造在基督身上,教会也建造在神所启示的基督身上。没有启示,人就不认识基督;没有启示,人就不认识神的儿子。这不是从道理中学来的,这不是看了许多书,书上说主耶稣是这麽一回事,是那麽一回事,你也就说主耶稣是这麽一回事,是那麽一回事。这一个认识是父所启示的,是父所指示的。主耶稣有一次对门徒说:「除了父,没有人知道子是谁」(路十22)。这是何等奇妙的一句话。如果我们是当时的门徒,也许要对主说:我们怎麽不认识你呢?我们知道你生在那里,我们认识你的父亲是谁,我们认识你的母亲是谁,我们认识你的弟兄,也认识你的姊妹,你的表兄约翰,我们也认识,不只你家里的事我们知道,就是以利沙伯和撒迦利亚的事我们也知道。但是主耶稣说:「除了父,没有人知道子是谁。」主耶稣说没有,就是没有。人不认识子,只有父认识。父在这里作一件事,就是把他自己所认识的子指示给彼得看,叫彼得也能认识。

      有一种对於主耶稣的认识,是人所指示的;那一种的认识,主耶稣说算不得认识。只有神对於主耶稣的认识才是真认识,也只有神才是真认识,也只有神才能将这一种的认识指示人。所以凡没有从父那里得 启示的人,就从来没有认识子。人不藉 子不能到父那里去,人不藉 父的启示也不能认识子。这一个从天上来的启示是不可少的。教会就是建造在这一个启示上面。教会是从里面认识这一个人——耶稣,他是基督,他是神的儿子。这个里面的认识乃是教会的根基。人如果没有这一种认识,而在那里说教会如何如何,那就好像用一个没有底的锅去煮饭,用一个没有底的桶去挑水,是完全落空的。人对於基督的这一个认识,不是从人那里学来的,是从在诸天之上的父指示而来的。主说:「我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的门不能胜过她。」教会是建造在这磐石上,是为 堵住阴间的门的。我们必须再叁注重,就是你自己所想出来的基督是经不起试炼的,是没有能力的,是没有用处的。你如果凭 自己的头脑去想出一个基督来,在很好的环境里,还显不出你那一种认识的肤浅,可是,甚麽时候阴间的门一来,就要显出你那一种对於基督的认识是不可靠的,就要显出你那一种对於基督的认识不是从神的启示来的,所以你站不住。

      彼得这个人,他认识主耶稣,他也受过试炼。他从来没有跌倒过吗?不,他也跌倒过。但是,彼得虽然在那几分钟的里面不承认主耶稣,他却在主耶稣看他一下之後,就想起主对他所说的话,他就哭了。他虽然失败,他虽然跌倒,但是他里面知道。彼得的这一个知道是宝贵的。有这一个知道,就虽然跌倒,但是立刻能够哭。教会所以能刚强,就是因为她对於基督的认识,是从在诸天之上的父的启示来的,而不是人所想出来的。不是说,某一个人有聪明,所以就想出一个基督来;某一个人有口才,所以就讲出一个基督来。人凭 自己的聪明才智所产生的那一种对於基督的认识,不是磐石,是一推就倒的。

      不只我们自己所理想的基督不能帮助我们,并且别人所传授的基督也不能帮助我们。在教会里有一个大的难处,就是很多人所认识的基督是从传授来的,因为别人这麽说,所以我也就这麽说。这一种认识没有用处。这不是说,教会不必传道;这乃是说,如果属灵的认识不过是从这一个口传到那一个口,不过从这一个耳朵传到那一个耳朵,那就没有用处。如果我没有从在诸天之上的父那里得 光,如果我所有的光不过是别人所供给的,那麽,有一天别人摇动了,我也就摇动了。只有道理,没有启示,是没有属灵的用处的。甚麽叫作道理?是血和肉指示你的,你自己没有得 神的光照,你与神没有直接的来往,这就是道理。都是从血肉来的;都是要用头脑去记忆的,都是要用思想去领会的,就都是道理。我们要记得,不是基督的道理能拯救你,乃是神将基督启示给你,你有了基督,所以你站得住。在你里面有一个启示,叫你认识主,这一个里面的认识,是任何东西都摇不动的。

      当彼得回答主说,「你是基督,是永生神的儿子」之後,主耶稣说彼得是有福的,因为他这样说不是由於属血肉的指示,而是由於在诸天之上的父的启示。主耶稣并不以为人说得对就够了,主耶稣所 重的是那一个说必须根据於启示。说的价值是根据於启示。今天一个人告诉另一个人说,耶稣是神的儿子,这是很容易的事。等一等你问那听的人说耶稣是谁,他也能回答说,耶稣是神的儿子。但是,他那一个说如果不是根据於启示,就没有价值。

      教会的说话,必须根据於启示才有属灵的价值。没有启示,就没有认识。这是所有真认识神的人都承认的。教会如果缺少启示,如果甚麽都不过是传授的,就必定失败。传授就是从这一个人的口里传到另一个人的口里,从另一个人的口里再传到另一个人的口里,这样的结果就是从某某人学的就传某某人的道理,从某某地方学的就传某某地方的道理。人所有的不过是根据於道理的传授,而不是根据於启示,这是教会失败的原因。我们不轻看讲道,我们是注重讲道,但讲道不能代替神的启示。神是要我们有启示,要我们因为有启示的缘故而说话。像腓利那一次受主的差遣,走在旷野的路上,对那个太监传讲耶稣,到了有水的地方,太监就要求受浸。「腓利说:你若是一心相信就可以。他回答说:我信耶稣基督是神的儿子」(徒八37;看圣经小字注)。於是腓利就给那个太监施浸。有人就效法腓利这一次所作的事。他们告诉人说,耶稣是神的儿子,讲了半个钟头,就问听的人说:「你信不信耶稣是神的儿子?」如果有人说信,他们就把他带去受浸。你如果问他们为甚麽这样作,他们就说:「腓利是这样作的,这是合乎圣经的。」不错,话是一样地说,但是要看是根据甚麽说的。有的说是根据於启示的,那个能说到人的里头去;有的说不是根据於启示的,那就不过使人得到一些话语而已。如果你对人说话是根据於启示而说的,那就不只你对他说,并且神也对他说,圣灵也对他说,这样,才能说到人里头去。不然的话,他就是能照式照样说耶稣是神的儿子,他所说的却不过是字句而已。不是腓利有一次是这样作,所以我们也这样作。这是外面的效法,这不是基督教,基督教的根基,是里面有了启示,是里面有了认识。只是传授的,只是效法的,并不是基督教。

      教会的根基是在乎有启示,有启示才有生命。当我们得救的时候,不是把道理拿来代替生命,照样,我们得救之後,也不能把道理拿来代替生命。一个人如果只听见道理,而没有蒙光照,只得 道理,而没有得 基督,我们就知道这个人生命的问题还没有解决。那麽,当人得救之後,我们帮助他,带领他,岂可只问他道理得 了多少,而不问他在神面前有没有得 启示呢?只重道理,不重启示,是教会软弱的原因,是教会失败的原因,是教会荒凉的原因。有太多的道理,都是你传给我,我 给你,而没有里面的启示,教会怎能不软弱呢!

 

{\Section:TopicID=229}这磐石就是彼得所承认的】教会是建造在这磐石上,这磐石就是基督,就是神的儿子,这磐石就是神所给人的这一个启示,这磐石也就是得 这一个启示的人所发出来的承认。我们要看见,承认也是非常要紧的。我们的主耶稣在地上的时候,他曾说「我是」(约八24)。我们相信,他也喜欢听见我们对他说「你是」。我们相信,有一个称呼是神所喜欢常常听见的,是神所喜欢常常得 的,就是人对他说「你是」。我们对主说「你是主」!这是很要紧的话。我们宣告说,「耶稣是主!」这一个宣告是有能力的。有的时候,好像甚麽事情都弄乱了;有的时候,撒但讥诮你,说你没有办法了;在这样的时候,如果你祷告不行,那你只要宣告好了。你大声说:「耶稣是主!」你就要看见,事情的困难算不得甚麽,撒但讥诮也算不得甚麽。当你受试炼的时候,你要起来说话。在你自己的房间里也好,在祷告聚会里也好,你说,「耶稣是主!」你对主说,「你是!」一个宣告,主喜欢听,我们里面也因此刚强起来了。

      主耶稣喜欢听这一个「你是」!不然的话,他为甚麽问门徒?门徒如果不知道,主问他们有甚麽用处?门徒如果知道,主又何必问他们?主耶稣问他们这一个问题,就是喜欢彼得把它说出来。我们必须记得,教会的根基不只是立在所给的启示上面,教会的根基也是立在彼得把他所得的启示宣告出来的上面。神将他的儿子启示我们,神将他的杰作启示我们,我们将神所给我们的启示说出来,我们将神所给我们的承认出来。我们承认耶稣是神的儿子,我们承认耶稣是基督,这个就叫教会。教会,是基督留在地上的声音。神是把教会摆在地上作宣告基督的人,作承认基督的人。彼得如果只是心里说,「我相信主是有能力的,我相信主是掌权的,我相信主是有荣耀的,」这还不够。彼得如果只是对主说,「主,我心里相信你,」这也还不够。主是问说:「你们说我是谁?」「你们」,就是这一班作主的门徒的人:「你们说」,主的门徒要作一件事,就是「说」,从口里「说」出来;说甚麽呢?「说我是谁」,要把主的自己说出来,把主到底是谁说出来。我们要注意这句话。我们要记得,教会是建造在我们对主的承认上面。主说:「我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的门不能胜过她。」你如果没有看见教会和阴间的门的关系,你就不知道这个「说」的要紧,你以为只要心里相信就够了,你以为只要祷告祈求就够了。你如果知道教会是为 堵住阴间的门,你就看见,你宣告拿撒勒人耶稣是谁的这个宣告,是有生命的,是有力量的,是有权柄的。有人能作见证说,多少次他在主的面前碰 难处,他心里不管怎样信都没有用处,不知为甚麽信竟然不发生效力,不知道为甚麽祷告祈求都不发生效力,等到有一天,他站起来说,「主,你是主,你是王!你是贱踏鬼魔的,你是败坏鬼魔的作为的!」这样一宣告,他就有力量了。所以最好的祷告不是祈求,最好的祷告乃是说「你是」!「你是」,这是教会信心的宣告。我们再说,教会不只是建造在神的启示上面,并且是建造在人把所得的启示宣告出来的上面。因 启示而有的宣告,是有属灵的价值的,是有属灵的能力的,是能摇动阴府的。

      我们知道,彼得是一个多话的人,主耶稣曾几次打断他的说话。但是,这一次主耶稣让他说,而且等他说了以後,还说他是有福的。这是因为彼得所说的是代表教会的声音,是天上所喜欢的声音,也是地上所难得的声音。这一个声音是阴府所怕听的声音;这一个声音是神所要的声音!我们在祷告聚会中、擘饼聚会中,在我们个人的祷告中,要学习多说「你是」!主自己在地上说「我是」,我们要喜欢说「你是」!「你是」,这是再好没有的声音。这一个「你是」是教会的根基。教会的根基是建造在主自己上面;教会的根基是建造在神将主启示给人的上面;教会的根基也是建造在人得 启示之後,再将他所认识的主,在人面前、在鬼魔面前宣告出来的上面。

      当彼得说了「你是基督,是永生神的儿子」之後,主耶稣就说:「西门巴约拿,你是有福的。」「西门」就是彼得,「巴」的意思是「儿子」,「巴约拿」的意思就是「约拿的儿子」。主指 彼得的名字说,「你是有福的」,并且把彼得父亲的名字都说出来了。这一个被主称为有福的西门,不是别一个西门,乃是约拿的儿子这一个西门。底下主又说,「你是彼得」。这给我们看见,这一个启示是个人的,绝对是个人的;这一个宣告,这一个承认,也是个人的,也绝对是个人的。凡是自己在神面前没有这样的启示,没有这样的承认的人,对於这一福也就无分无关。

      总括地说,这磐石包括 叁方面的意义,就是:一、这磐石是基督,是永生神的儿子;二、这磐石是神所启示的基督,神所启示的永生神的儿子;叁、这磐石是彼得所承认的基督,彼得所承认的永生神的儿子。这叁方面合起来,就是主所说的「这磐石」。

 

{\Section:TopicID=230}教会是建造在这磐石上】主耶稣说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。」「彼得」这个名词在原文的意义是「小石头」,「磐石」是「大石头」。主耶稣在这里所用的字眼是很有意思的。主的意思是:「你是小石头,我要把我的教会建造在这大石头上。」教会的根基是基督自己,基督像大石头一样,教会是建造在基督身上。「你是彼得」,意即你是小石头,你彼得在基督里有分。主在这里给我们看见,他需要许多小石头,他要用这些小石头来建造他自己的教会。这磐石是大石头,这磐石是根基。根基只要一块,小石头却要许多。我们需要和彼得一同来认识这拿撒勒人耶稣是谁,也需要和彼得一同来承认这拿撒勒人耶稣是谁。

      教会的根基是基督自己,教会是建造在基督上面。这一个建造是「在」建造,今天还「在」建造。他要把一块一块的小石头建造在上面。所以,一个人如果要在教会里作神有用的器皿,就必须认识主耶稣是神的儿子,认识主耶稣是神的基督。我们不只要看见他是救主,并且要看见他是基督,看见他是神所设立的人来达到神的目的。教会必须有这一个启示,教会必须有这一个见证,教会必须有这一个宣告,然後才能看见,阴间的门不能胜过她。鬼魔一切的试探,死亡所能作的一切事,是不能站在这样一个教会的面前的。教会是因 里面的启示和口里的见证而胜过撒但所有的能力。阿利路亚,阴间的门不能胜过她,死亡被生命吞灭了,因为主是把他的教会建造在「这磐石」上!―― 倪柝声《基督成为我们的智慧》