返回首页 | 返回本书目录 |

 

我们是神的义

 

读经:哥林多後书五章二十一节

「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」

 

      我们已经说到两件事,第一是说到神怎样按 神自己的义来拯救我们,第二是说到基督是我们的义,我乃是穿上基督来到神面前。这也就是说:第一,我们得救不是因 自己的义,我们得救是因 神的义;神拯救我们不是凭 我们的义,神拯救我们是凭 他自己的义。感谢神,神对於我们不能不义,因为他不能背乎自己,所以我们信了他,就非得救不可,他非救我们不可。第二,我们在神面前的义不是我们的行为,我们在神面前的义乃是基督。我们的行为与我们在神面前的义是不同的;我们不能把这两者混为一谈,以为我们的行为就是我们在神面前的义,我们在神面前的义就是我们的行为。神的话是给我们看见,我们的行为有忽上忽下的可能,但是我们在神面前的义没有忽上忽下的可能,因为我们的义是基督。感谢神,有一天神开我们的眼睛,叫我们看见我们在神面前的义不是我们的行为,而是基督,我们就得 了释放,就能祷告,就能与神交通,就能在神的面前坦然无惧。

      现在我们要看第叁件事,就是哥林多後书五章二十一节说:「神使那无罪的替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。」我们这些人本来是有罪的,现在因 基督替我们成为罪的缘故,我们就得救了;我们这些因 基督的工作而得 救恩的人,能够在基督里面成为神的义。这与哥林多前书一章叁十一节所说的正相对。哥林多前书一章叁十节给我们看见,「基督是我们的义」;哥林多後书五章二十一节给我们看见,「我们是神的义」。凡是承认那无罪的替我们成为罪的人,那一个人就是神的义。

 

{\Section:TopicID=201}神的救赎显出神的义】这句话我们真不知道怎样说才好,这句话可以说奇妙之极——我们是神的义,圣经告诉我们,我们的义是基督,神的义是我们;神叫基督成为我们的义,神也叫我们在基督里面成为神的义。我们是神的义,这句话到底是甚麽意思呢?这意思就是说,如果你要知道神的义,如果你要看神的义,你只要找 一个基督徒就行了。神的义就是表现在基督徒身上,所以基督徒就是神的义。

      当我们还没有信主的时候,我们弄不清楚甚麽叫作义、甚麽叫作不义(这是按 神的标准说的);就是作了基督徒之後,也不一定清楚甚麽叫作义、甚麽叫作不义。所以,神不只要救我们,神并且要教训我们义的功课。神的救赎拯救了我们这些不义的人,神的救赎也教训我们甚麽叫作义。

      在第一章里我们已经看见,我们的神不能随随便便的赦免我们的罪,因为我们犯罪是违背律法,而神是守律法的神。神爱我们,但是神又不能不守律法;神要赦免我们,但是神又不能不守律法。因此神就替我们付上我们所应当付的代价,这就叫作救赎。神就是因看要赦免我们的罪,所以他叫他的儿子来受我们所应当受的刑罚。基督既已担当了我们的罪,我们就能靠 基督来到神的面前。凡靠 基督来到神面前的人,神是没有法子拒绝的,因为基督的十字架满足了神的义的要求。

      有人要想,神要救我们就救我们好了,何必要叫他的儿子来,何必要叫主耶稣钉死在十字架上,流出他的宝血来,神何必费这麽大的事呢?他们连想都没有想到义的问题。但是,要知道,神是巴不得赦免我们的罪,可是神又不能不义。神的心是要救我们,但是他必须义。他如果就是那样随随便便的叫我们得救了,取消了阴间,取消了死亡,取消了火湖,有甚麽关系?关系大得很!可以说,神如果取消了阴间,也就取消了神的义;如果取消了死亡,也就取消了神的义;如果取消了火湖,也就取消了神的义。神的义是对他自己负责。神虽然不要向别人负责,可是神对於他自己也不随便,神要向自己负责,神向 自己必须是义的。

      当一个基督徒靠 基督到神面前去的时候,就是叫人看见说,这就是神的义。意思就是神没有凭空的赦免人的罪,神没有随便的赦免人的罪,神是很公义的赦免人的罪。神是把他的儿子给我们,替我们满足了神律法的要求,所以当我们站在那里把基督给神的时候,我们就是神的义。我们是神的义,不是指基督徒的行为说的,乃是指基督徒因 基督的救赎而彰显神的义说的。

 

{\Section:TopicID=202}要学习义】我们是从义这一条路走进来的,我们是这样得救的,结果就叫我们学一个功课,就是我们作基督徒必须义,没有一件事我们是能够随便的。因为神对於救我们的事是义的,所以我们如果不义,就与神不相称,不相合。因 救赎,我们这个人是彰显神的义;因 救赎所给我们的教训,我们的生活也得彰显神的义。所以,我们活在地上应当作一个义的人。我们要记得,神连救我们都不能不义,神对於他自己都不能不义,神的性情是非义不可,如果不义,他不能作,他过不去。我们每一个得救的人,每一个基督徒,既然都是神公义的标本,既然都是彰显出神的义,那麽,我们怎能作不义的事呢?独一无二至尊的神还得公义,那麽我们这些人应当怎样在世上用公义过日子才可以呢?在这里,我们立刻学到一个功课,就是一切不义的都不像神,一切占便宜的都不像神,一切不尽本分的都不像神。我们必须记得,神因为公义的缘故,所以出了公义的代价,就是他的儿子。神为 公义的缘故,赔上了他的儿子;钉十字架的拿撒勒人耶稣,就是神公义的代价。神为了公义的缘故出了这麽大的代价,那麽我们呢?我们就不能因为怕出代价的缘故而作一个不义的人。我们随便一下是便当一时,是上算一时,但是,我们作了一个不义的人,至终我们还得吃不义所结的果子。

      弟兄姊妹,当我们起首学习走道路的时候,我们要看见我们是怎样进来的。我们得救,神不是从後门把我们带进来的,神乃是开了大门让我们进来的。感谢神,赞美神,我们是光明正大的得救的。神把我们带到这个地步,谁都没有话说的,因为神救我们是按 公义的。如果神救我们有一点不义的话,魔鬼必定要说话,因为魔鬼是站在神的对面的。鬼要在那里说,神这样子救人是不义的。我们感谢神,他预备了一个救恩,连鬼都不能说话。神救我们救到一个地步,是谁都没有法子推翻的。约翰一书一章九节说:「神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」神是按 公义拯救我们,阿利路亚,我们是从这一条路进来的!神在拯救我们的事情上,都不能随便,神都不能不义,那麽我们一生一世就没有一件事是可以随便的。

      所以我们要学习义的原则。甚麽叫作义?义就是不亏欠,义就是不得所不当得的,不给所不当给的。我们再重复的说,神对於他自己都不能不义,那麽我们属乎神的人就也不能不义,我们绝对不可亏欠人。我们作基督徒作得好不好,会进步不会进步,都是在我们才入门的时候,对於义的看法怎样,对於义的感觉怎样。有好些所谓的基督徒,叫人心里非常难受,因为他们好像从来没有义的感觉,从来不觉得甚麽叫作不义。有的人作了基督徒以後,从来没有向人赔不是,连一次也没有。是不是他所作的都是对的呢?我们不认错,只有两个可能:一个就是我们一直都是对的,从来没有错过;一个就是我们错了却不肯承认。但愿神怜悯我们,叫我们不自己欺骗自己,以为自己一次都没有错过;也不要因为心硬或者面子的缘故,错了而不肯认错。

 

{\Section:TopicID=203}要对付不义的事】我们要学习义,我们就得学习对付不义的事。在我们还没有作基督徒之先,也许有许多不义的事,像亏欠人,欺骗人,在不知不觉之中把不是自己的东西当作自己的东西等等,都是不义。或者还不只,有的人不是在物质上作不义的事,乃是在别人的权利上作了不义的事。每一个人都有他所当有的权利,你没有把他所当得的权利给他,这就是不义。有的作父母的常常争吵,一年到头总没有平安的日子,使得他们的儿女享受不到应当有的平安,这是作父母的践踏了儿女们的权利,这是不义。有的丈夫没有尽丈夫的本分,有的妻子没有尽妻子的本分,这也是不义。我们今天已经作了基督徒,就得学习对付这些不义的事。我们要记得,我们前面的路走得好走不好,都看我们第一个功课学得好不好。神的救赎告诉我们,神拯救我们是那样公义的拯救我们,所以我们活在世界上就也不能随便,就也必须公义。我们最少要学会这一个功课。我们一知道甚麽是不义,我们就得对付,因为不义就是罪。许多人只知道骄傲、嫉妒是罪,杀人、放火是罪,却没有看见甚麽是不义。我们要被神带到一个地步,一件一件的看见甚麽是不义。当我们找出甚麽是不义的时候,就得对付。我们如果不对付不义,我们就不能彰显神的义,人看见我们不能看见神的义,人看见我们一点不能知道神的义。我们必须在日常生活中使人能从我们身上看得见神的义。

      下面我们要具体的说一点怎样对付不义的事。

 

{\Section:TopicID=204}要对付不义的钱】最摸 人的就是钱,所以我们第一要在钱财上学习公义。我们不能花别人的钱,我们更不能偷窃别人的钱。我们不能用不正当的方法叫别人的钱变作我们的。凡是用不正当的方法,或者在不知不觉中,把不是我们的当作我们的,都是不义。如果有这样的事,我们必须去对付。我们也不能久借别人的不还。当我们起首作基督徒的时候,要尽力量在钱财上向人作清楚,我们决不可以在这件事上随便。如果神指示你,你曾在甚麽时候在钱财上亏欠了人,你曾在甚麽时候偷过别人钱,你曾在甚麽时候勒索过人,你都得对付。你在甚麽时候对国家该得的税收偷了、漏了,你也得对付。钱这一件事,必须弄清楚。以往的,主在甚麽时候指示我们,我们就要对付;将来的,要尽力量在这一件事上保守自己。在这一件事情上一随便,就所有的事情都随便了。钱这一件事是不能随便,不能糊涂的。你如果一时没有力量赔还,你也得先向人家承认,以後你总得尽力量赔还。能赔总得赔,不能赔也得先承认,以後再赔。

 

{\Section:TopicID=205}要对付对於人物质上的亏欠】除了钱以外,对於其他物质上的亏欠,我们也得对付。我们永远不应当有一种喜欢用别人东西的习惯,我们永远不应当把别人的东西久借不还。许多时候,我们有一种不最好的习惯,就是对於自己的东西小心,对於别人的东西大意。这是不义。我们要学习在别人的东西上小心。有的东西原物还在,就应当还给人;有的东西已经没有了,就应当买了还人,或者按价赔人;有的东西以後不可再借。在这些物质的事情上,许多人都失败了,所以我们格外要小心。我们在许多地方要显出神的义,在物质的事情上,也要一点不随便,一点不糊涂。

 

{\Section:TopicID=206}要对付贪得的习惯】我们要在物质上对付得清楚,还得对付我们里面贪得的心。贪得是很不好的习惯,贪得是很不好的倾向。我们要学习作一个叫别人得益的人,要学习作一个顾到别人的人。我们不要一直想从别人那里有所得 ,不要一直想从别人那里占到便宜。我们必须学习不损人利己。损人利己是不义。

      举一个小的例子:有的踏叁轮车的朋友,因那一天坐车的人少,又不熟悉路的远近,所以就讨价极少。如果我们是注重义的人,我们能不能贪这个便宜呢?按表面说,他要多少,我们就给多少,并不算错。不过按基督徒义的标准说,我们还得酌量多给他一点才是。我们要知道,不只抢夺是不义,在许多的事情里贪得、占便宜,都是不义。有许多时候,虽然是人家认可的,但是还是不义,因为人没有办法,不得不明明吃亏,但这不是基督徒所当作的。我们在与人交易的事上,不是计算我们能便宜多少,乃是要看那一个合宜的价值该是多少。公义要带你到一个地步,就是你里面的基督徒的良心能过得去。不是别人怎麽说,乃是你里面看那个可以不可以过去。

 

{\Section:TopicID=207}要对付侵犯别人权利的不义】不光是在物质上会有不义,就是在人的权利上也会产生不义。举例说:在公共的地方,有一定工作的时间,也有一定休息的时间。休息是人的权利。当人正在休息的时候,如果我们大喊大叫,侵犯了别人的休息,这也是不义。又如随便翻阅人家的文件,这也是侵犯别人的权利,这也是不义。我们出门的时候,上车下车,都必须按 先後的次序。如果你明明是排在後头,却抢到别人前头去,这也是侵犯别人的权利,这也是不义。诸如此类的事,我们必须有感觉,必须注意对付,不然就是不义。

 

{\Section:TopicID=208}错了要承认】可以说类似这样的事多得很,我们不能一一提起。我们如果在神的面前肯接受他的光照,神会给我们看见许多事情都是不义的。我们看见了自己的错,就不要怕认错。我们才作基督徒的时候,错是免不了的,最怕的是错了而不知道,或者知道了而不认错。错了还不知道,必定是在黑暗里面。罪可以赦免,但是黑暗是无法赦免的;因为我们若认我们的罪,主就赦免我们,但是黑暗叫我们不知道罪,那就无法赦免了。主告诉我们说:「我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走」(约八12)。我们如果没有光,就不能分辨黑与白。我们如果在光里,就能够看见甚麽是不义、甚麽是罪。

      对於一个刚信主的弟兄姊妹,没有一件事比认识甚麽叫作不义更紧要。一个人作了基督徒,最要紧的就是越过越知道甚麽叫不义,越过越认真对付所有的不义。

      有一个弟兄说:「当我才得救的时候,第一年写了一百多封信向人认罪,第二年也写了一百多封信向人认罪。虽然如此,但是我只知道罪而不知道不义。我只知道我曾骗过人,我曾毁谤过人,我曾用过手段对待人,这些是罪,我就去对付;但是我还没有看见甚麽叫作不义,我还没有看见甚麽是侵犯别人的权利,我还没有看见别人所应当得 的就应当给他,别人所不应当得 的就不应当给他。当我得救了叁年之後,我从一张刊物上读到一个故事,大意是说:有一个地方开大会。开会那一天是下雨天。有一个人坐在第一排,他把雨衣放在第一排的椅子背上。另外有一个人,轮到他走上台去讲道的时候,无意中把第一排椅背上那一件雨衣一 ,雨衣的一只袖子落在地上,他没有看见,他的泥脚就踏在这一只袖子上。这时他觉得了,但他不过用脚把它一踢就走了。他那一次讲道讲得很好,圣经也很熟,但是写这一篇故事的人就说:『我不管他讲得好不好,我就是要看他下来的时候对於这一件雨衣的袖子怎麽作。』等到他讲完下台的时候,他照旧把那件雨衣的袖子一 就坐下了。写这篇故事的人就在最後写一句话说:『这叫作不义。』我从来不知道甚麽叫作不义,就是那一天读了这个故事才看见了,好像『不义』两个字在那里变得大了。甚麽叫作不义呢?不义就是践踏别人。他下能就是那样把人家雨衣的袖子一踢就坐下。他不给人家弄乾 ,至少也得向雨衣的主人赔个不是。他那样作是不义。」弟兄姊妹,我们要学习知道甚麽叫作不义。不义就是越过你的境界,践踏别人,叫别人受亏。神既然叫我们成为神的义,显出神的义,叫人看见我们的时候就看见神的义,那麽我们在生活中就不能不义。

 

{\Section:TopicID=209}要代祷,要劝勉】末了我提起几句话:我们自己必须作一个义的人。当我们看见别人不义的时候,我们要为他祷告。最难的就是我们要作义的时候,看见别人的不义,就心里不平,就心里生气,就不愿意与他来往,就不愿意理睬他。这是没有用处的。我们要记得,他需要光像我们需要光一样。我们在没有看见的时候,也不知道自己的错,我们也许是昨天才看见的。所以我们的弟兄或者姊妹如果不义,我们不能不注意他,我们不能不睬他,不能拒绝他,不能不与他来往;我们要为他祷告,求神给他光,叫他看见。单是我们看见没有用处,要他也看见才有用处。我们要学习为别人代祷,要学习用爱心说诚实话。同时我们要严严的对付我们自己。我们要记得,我们今天在世界上作神的义,就是说在我们的生活里,要彰显出神是多麽义的神,才能叫人把赞美荣耀归给我们的神。所以我们要求神叫我们作一个义的人。神的救恩是义的,求神叫我们因为看见神的义的缘故,在世界上彰显神的义,叫我们在凡事上彰显神的义。

一. 我要每刻都能觉得,
圣灵住在我的心里,
他是每刻供应美德,
说出你美意。

二.        我要每刻都能像你,
每刻都能显你生活;
我能蒙恩得你美丽,
结出你美果。

―― 倪柝声《基督是我们的义》

:樗