返回首页 | 返回本书目录 |

 

第四讲 在知识上至善至美的标准

 

(彼後一5A,B

  今日我们要讨论的,就是如何在知识上追求至善至美。信徒是一个毕生学习者,即是要不断地学习的意思。我们之所以要努力不懈的学习,乃是因为知识有其重要性。人很多时单凭感觉去判断事情,尤其是对那事情没有认识时,但往往亦因而铸成大错。对此我亦曾有一痛苦经历,希望各位能引以为诫!

  记得我来香港事奉,是在一个很偶然的机会下。话说我有一位朋友因事要返回美国,那时他是浸信会神学院的副院长兼教牧长。因他的离去而急需找人填补他的空缺,遂邀请小弟接任。经过祈祷後,我便接受了这任务,亦视之为一项挑战,同时亦相信自己有能力担任此职。首先,我努力学习中文,初时实在感到很困难,後终於能慢慢掌握到。为了能学以致用,亦为了拉近大家距离,遂决定在学院内的聚会,包括董事会、学生会等皆用广东话发言;有时说错了也会有人从旁提醒,实在是一个很好的实习机会。而其中有一位弟兄,知道我极想学好中文,遂很热心地每日抽时间和我练习广东话。他还有一项本领,就是四出搜集人们对我的意见,然後向我报告。这未尝不是一件好事,当我吸纳这些意见後,再加以改善。有一天,这位弟兄告诉我其中一位同事在外活动与左派有关,对学院有一定程度影响,叫我留意和处理。那时是一九五六年,正值大陆转变时期,人人谈虎色变,对左派尤为敏感。後来我更发现到大公报亦有留意学院,并加以谈论。当我邀请这传闻中的同事到我的办公室一谈,并提到有关谣传时,惨被他教训一顿。当中我不知到底谁是谁非,但从这件事我学会一样功课,就是未有真凭实据时,不要胡乱猜度,更不可任意相信别人。

  另一方面,我亦发现知识是非常重要的一件事,这有助我们对事情真相的理解和分析。在使徒彼得时代,知识代表权柄,有知识的便高人一等。其实在属灵生命上,我们往往亦犯上同样错误,自以为对神及对神的话认识较别人多,且沾沾自喜。这是属灵骄傲。让我们时常反省自己的属灵境况。

{\Section:TopicID=153}(一)知识的应用范畴,使徒彼得将知识应用在两个范畴上:

  1)终极的智慧:寻求终极答案,藉以解答神的创造、奥妙。我们需要这终极智慧,尤其面对现今知识爆炸、多元化宗教信仰、思想,道德观与价值观沦落等情况涌现时,我们更须从圣经里面认识有关主耶稣的真智慧,并在神的话语中不断成长。「所以我们应当离开基督的开端,竭力进到完全的地步。」(来6上)

  2)实际而具体的知识:活出神的话。行事为人,对得起主;凡事蒙他喜悦。「只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人;存 无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人,自觉羞愧。」(彼前叁15-16)专门知识是非常重要。但日常生活的常识也不容忽视。曾有一对姊妹,在发育期中由於不明白身体变化的原因,误以为是神在惩罚她们,最後以自杀来结束自己的生命。她们均是基督徒,但性格内向。从不与人分享其内心世界,有问题时亦不会提出,终酿成惨剧。故我们经常强调教会要有团契。让彼此一同承担众人的重担,互相扶持、激励。有时单凭个人直觉判断难免会出错,所以我们需要多方面去聆听别人意见,加以学习。

  在属灵知识上,我们要在圣经话语上扎根,以致更明白神的属性,恩赐和救赎恩典。学习从神的角度、立场看事物。并从神领受能力去面对各种挑战。但很多时我们对神的认识,只停留在头脑上认知,却没有实际经历和体验。很多人空有宗教热诚,甚至到达疯狂程度,杀尽所有异见分子;以为这样做会得 神的喜悦,是荣耀的职事。但这只是毫无知识的一种行动。反映出他们对主并不认识。

  我们要认识主,要认识神的话语,更要认识神的旨意。我们如何才能达到这些目标呢?「这是耶和华你们神所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行;好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华你的神,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地,得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要听;耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要 勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申六1-9)这段经文提及到神的话语怎样才能与日常生活拉上关系,当中有很好的指引、提醒、榜样、原则和要求。

  首先,我们要先反省对神的话语是否明白、熟悉,以致能实践出来,成就神的心意?「因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。」(西一9-10)经文提及到有两方面让我们能明白以致满足神的心意:

{\Section:TopicID=154}(二)满足神的知识

  1)属灵的智慧:这是神所赐的,就是将属神的知识实践出来。有很多基督徒空有属灵的知识而没有属灵的智慧。因他们不懂将神的知识运用,应用在日常生活中。求神帮助我们,教导我们能谦卑在主前,并将神的话语藏在心里面,并实践出来,荣耀主名。

  2)属灵的悟性:明白圣灵的带领、引导。我们须知道圣灵对各人带领都有所不同,但目的都是为了建立我们。当我们与主同行、同在时,便会发现神在我们身上的特别作为、旨意。他以特别方式对我们讲说话,或透过不同的我,或透过不同的处境等等。但很多时我们往往将自己的意愿当 是神的旨意,以致错误不断衍生。尤记得当初取舍来港事奉或往西南浸信会神学院任教时,就因自己将主权握在手中,做了错误抉择:令自己後悔不已。後幸得神帮助,终能再次走在 的旨意中。神是无处不在的, 常与我们同在,也是我们处境的主。让我们常存一颗儆醒、仰望、祷告的心来跟从神,在任何处境中也默念神的话。当我们犯错时,便应求神赦免:领受主赦罪的恩典。并向人见证分享主在我们身上的恩典和带领。我们更要学习将经历转化为一种教导,一个从神面前所学习到的功课,并在学习中更认识自己。

  而主耶稣很多时藉不同比喻来提醒我们。以下便是其中一个好例子:「耶稣又对门徒说,有一个财主的管家:别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:『我听见你这事怎麽样呢?把你所经营的交代明白。因你不能再作我的管家。』『那管家心里说,主人辞我,不用我再作管家,我将来作甚麽?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞;我知道怎麽行,好叫人在我不作管家之後,接我到他们家里去』。於是把欠他主人债的,一个一个的叫了来,问头一个说:『你欠我主人多少?』他说:『一百篓油。』管家说:『拿你的账快坐下写五十。』又问一个说:『你欠多少?』他说:『一百石麦子。』管家说:『拿你的帐写入十。』主人就夸奖这不义的管家作事聪明:因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。我又告诉你们,要藉 那不义的钱财,结义朋友:到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」(路十六1-9)经文中提及到一个不义的管家。但主耶稣居然藉文中的主人称赞他。为甚麽他会受称赞呢?他明明是做错了?不错,主不是称赞他做不义的事。乃是称赞他有一种聪明。就是对自己有认识和了解,了解到自己的情况後,再加以计划,并知道应怎样行,以求达到自己的目标。

  这是我们作为光明之子要学习的功课。作为一个基督徒?除了对自我要有认识外,更要明白我们是属谁的,谁是我们的主!以致我们愿意将自己奉献为主所使用。主耶稣是我们的好榜样:「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了:他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随後把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的毛巾擦乾。」(约十叁l-5)主耶稣清楚知道从那里来,亦知道将来要走的方向:他谦卑的服侍他的众门徒,他不与人争竞,因他深知将来会得 神的释放,眼前一切苦难,就变得毫不重要了。

  让我们学效主耶稣基督的榜样,以致我们面对前面政治转变、冲击时,我们仍能靠 主站立得稳。让我们不单有属灵的知识,更有属灵的智慧,将福音实践出来:让未信者得以认识神,使我们能成为一个荣神益人的基督徒。——  韦理信《至善至美的标准——耶稣》

 

m