返回首页 | 返回本书目录 |

 

耶和华

 

读经:出埃及记叁章十叁至十八节

「摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神,打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫甚麽名字?我要对他们说甚麽呢?神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说:你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远。这也是我的记念,直到万代。你去招聚以色列的长老,对他们说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现,说,我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们,我也说,要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人、赫人、亚摩利人,比利洗人,希未人、耶布斯人的地去,就是流奶与蜜之地。他们必听你的话。你和以色列的长老要去见埃及王,对他说:耶和华希伯来人的神遇见了我们;现在求你容我们往旷野去,走叁天的路程,为要祭祀耶和华我们的神。」

 

      圣经中有多少地方都是顶宝贵的。今天早晨,神从这段圣经里给我亮光,使我得了饱足,我也愿意把我所得的分给你们。

 

{\Section:TopicID=101}神与耶和华】一件事请我们注意,神在圣经中所用的名字,并非随便的。神每一次用他的名字,都是有意思的。神每一次用他的名字,都非随便用的。就是主耶稣的名字,也都是有意思的,不是随便用的。例如:耶稣基督、基督耶稣、主耶稣基督等,我们若把耶稣基督改作基督耶稣,在道理上就错了。在神所启示神的名字上也是一样。神在这里特意在「神」之外,说出他自己耶和华的名字来,表明他与以色列人的关系。到底神与耶和华有甚麽分别呢?现在我们要来看创世记里神如何用名字启示他自己,就知道其中的意思。从创世记到出埃及记叁章,神用名字来启示他自己,是很不同的。神最少用叁种名称来启示他自己。在创世记第一章里,都是用神。创世记第二章所用的名称,就不同。不是神,而是耶和华神。为何创世记第一章用神,第二章却用耶和华神呢?最希奇的,神并未把耶和华这名字的意思告诉人。亚伯拉罕虽然知道这名(因为神告诉过他,神的名是耶和华),但亚伯拉罕却不知道耶和华这名的意思。直到出埃及记叁章十四至十五节,神才起始把「耶和华」叁字有何意思告诉人。

      为何在创世记一章里不说耶和华、耶和华神,而只说神呢?按原文的意思,神——以罗欣——字即那强有力者。神这名字,是神对於造物方面说的,是指神在创造方面的关系说的。耶和华是神与人发生关系的名字。创世记二章是指神和人的关系,所以立刻说耶和华神;这是因为神同人的关系。创世记一章没有人(第六日造人,还是注意创造),所以说神。创世记第二章有人,所以就说耶和华神。每一次用耶和华神,即表明神和人发生关系。每一次用神,就表明神的能力,和造物发生关系。我们现在看几处圣经,来表明神和耶和华的分别。

      创世记七章十六节:「凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里。」你们看出这里的不同吗?凡进入方舟的,都是有公有母,是照神所吩咐的;耶和华却把挪亚关在方舟里。能不能掉一掉呢?不。吩咐的是神。吩咐是和神的权柄发生关系,所以是神。到人来了,就是耶和华把他关在里面,而非神把他关在里面。因为关在里面是和神的照顾发生关系。这是神和耶和华不同的用法。

      撒母耳记上十七章四十六节:「今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的 首给空中的飞鸟、地上的野兽吃。使普天下的人都知道以色列中有神。」你们看,这里是说耶和华必将你交在我手里,是说使普天下的人都知道以色列有神。这里是不是说神将你交在我手里,使普天下的人知道耶和华呢?不。因为耶和华是和我有关系,他顾念到我,把仇敌交在我手里。但是,对於普天下人,就是在以色列人之外的人,神不给他们知道他是耶和华,只给他们知道他是神。耶和华是对於亲近神的人发生关系的。神是对普通的人发生关系的,使人知道他的能力。

      历代志下十八章叁十一节:「车兵长看见约沙法,便说,这必是以色列王。就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他。神又感动他们离开他。」帮助约沙法的是耶和华。感动他们的是神。耶和华帮助约沙法,因他是神所亲近的人,是和神亲密的人。但对於仇敌,却用神;因为他们和神没有来往。这些不过是我举的例而已。

      神是普通的名字;耶和华是亲近的名字。神是指 神的能力而说的。耶和华是指 神的爱心说的。神是指 创造方面说的;耶和华是指 神的亲近说的。创世记一章没有耶和华。因为是讲关乎创造方面的事,就是一章里提到人,也是关乎创造方面、能力方面的。创世记二章是神和人亲密,有了关系,所以说耶和华神。为何在第二章里不光说耶和华,而说耶和华神呢?这是因为要证明第二章的耶和华,就是第一章里的神。耶和华神是不只有能力的,且是和人亲近的。不过,从这里一直到出埃及记叁章,虽然一直是用耶和华,但是,乃是到了出埃及记叁章十四节,才有耶和华的意义的说明。

 

{\Section:TopicID=102}我是耶和华】「神对摩西说:我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说:你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代」(出叁14~15)。这里因为摩西问神一个问题说,如果我对以色列人说:「你们祖宗的神,打发我到你们这里来,他们就要问我说,我们祖宗的神,叫甚麽名字?我要怎样说呢?」神对摩西说:「我是自有永有的(即耶和华)。」(这并非原文的字,这里译得不很好;不过当时译圣经的人,实有难处。因为他们若照原文直译,在中文就不成话。)若是直译的话,就是:「我是,」「我就是我,」「我是那个,」「我就是那一个。」「我就是我!」这真不成话。不过这里面是包括自有永有之意。我就是我,我就是那个我,译者只能用意译,译出我就是我之意思来。那耶和华打发我到你们这里来。我们祖宗的神叫甚麽名字呢?「我就是我」是他的名字。是谁叫你来呢?那「我是……」的叫我来。

      我是!我就是我!弟兄姊妹们,你们觉得这个名字的宝贵麽?我特别在今天觉得他的宝贵。我是……。我是……。我是……。顶希奇!我是……。你们知道「神是」……麽?神说话顶希奇。神所说的,是顶希奇:神所不说的,也是顶希奇。神说得完全的,顶希奇;神说得不完全的,也顶希奇。神都说的,是顶希奇;神说一半的,也顶希奇。神直直爽爽说的,顶希奇;神吞吞吐吐说的,也顶希奇。神在这里不完全的说神是甚麽。他只说我是……,内里意思是不完全的。那「我是.:」差遣我来。摩西那天受了神的启示。

      若神在「我是」之下加上「能力」两字,就「我」不是「爱」了。若加上「爱」字,就「我」是爱,而非能力、智慧、义、圣洁、救赎、安慰、保障、坚固台、避难所了。神只说他是……,而不说他是甚麽,好让信他的人自己在下面加上字眼,(哦,不是字眼,乃是属灵的实际!)我们可以按 信心随便加上甚麽。我们若有需要,同时并有信心,我们就可以在「神是」之下加上我们所需要的,而得 神补满我们那个需要。我们需要安慰,神就是我们的安慰。我们需要避难所,神就是我们的避难所。我们需要坚固台,神就是我们的坚固台。我们需要得胜,神就是我们的得胜。我们需要圣洁,神就是我们的圣洁。我们需要办法,神就是办法(我就是道路,原文也可作为办法)。我们需要光,神就是我们的光。我们需要生命的粮,神就是我们生命的粮。你要甚麽,你都可以加上。我们不必怀疑,无论甚麽都可以加上。

      这正像一本支票簿子。有人在下面签好了名字,把它送给你,数目可以随你自己去填。你撕一张,要填一千,就有一千;要填一万,就有一万。下面已有人签了字,上面只要你写就好用的。多少人不认得谁是神,多少人不认识耶和华。我觉得这名字的长阔高深,是够包括一切的。

      这样看来,怎能怪得,认识神的人,以为神的名是坚固台,义人奔入其中便得安稳?当我认识这名的意义之後,我们岂不是要同大 一同说:「耶和华阿,认识你名的人要倚靠你」(诗九10)麽?就是因为旧约的圣徒知道神的名是耶和华的缘故,所以,才祈求说:「耶和华阿,求你因你的名赦免我的罪」(诗廿五11)「以你的名救我」(五四1)「求你为你的名恩待我」(21)。所以,才宣告说:「靠你的名要践踏那起来攻击我们的人」(四四5)「为自己的名引导我走义路」(廿叁3)「我要奉你的名举手」(六叁4)。所以,他们才赞美说:「神阿,你受的赞美,正与你的名相称」(四八10)「他们因你的名终日欢乐」(八九16)「你们当向神唱诗,歌颂他的名,……他的名是耶和华」(六八4)。神自己也说:「因为他知道我的名,我要把他安置在高处」(九一14)

      神的名就是启示神自己的。神的名是我们信心的根基。如果我们能在圣灵的能力里,进入神的名的实际,就我们能够靠 神的名为我们成功非常的事。

 

{\Section:TopicID=103}主耶稣就是耶和华】有的人不明白,也许要以为耶和华是神在旧约里的启示;我们在新约里的人,不知有享受这名利益的可能否。我们感谢神,因为旧约的耶和华就是新约的耶稣。耶稣的意思就是:耶和华救主。

      主耶稣在世也曾自己承认他自己就是旧约的耶和华。他说:「你们若不信我是基督,必要死在罪中」(约八24)。这里的「基督」二字,在圣经中旁边有好几个「……」点,这是说,原文里没有这二字,这二字是译经者所加进去的。所以,主在这里是说:「你们若不信我是。」主耶稣在这里告诉我们说,他就是那一位的「我是」。

      他等一等又说:「你们举起人子以後,必知道我是」(28)「我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,我是(原文)(58)。主耶稣顶清楚的在这里告诉我们,他是耶和华。犹太人明白这个意思,所以,「他们拿石头要打他」(59)

      我们可以顶欢喜,因为我们的主耶稣就是我是。他是!他为我们的缘故,都是,都是是!他自己说:我是生命,我是复活,我是世界的光,我是生命的粮,我是好牧人。我们可以从我们主的名里得 各样的供给。我们只要得 主的名,我们就甚麽都有了。我们感谢主,因为他把这个名赐给我们。

 

{\Section:TopicID=104}耶和华】「你去招聚以色列的长老,对他们说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我显现说,我实在眷顾了你们,我也看见埃及人怎样待你们;我也说,要将你们从埃及的困苦中领出来,往迦南人……就是流奶与蜜之地」(出叁16~17)。这个名字,特别是从出埃及到进迦南地这段路中用的。在这段路中都有这个名字:「我是」。自从我们得救,到得国度,无论我们所经过的是多难,耶和华都是我是……,是那个我就是我的。朋友们,我们从得救,到将来得国度这一段路中,耶和华的名够带领我们经过一切。耶和华不是神创造的名。耶和华的名是信徒在旷野的名,是在旷野中,能叫我们经过旷野进入迦南地的名。

 

{\Section:TopicID=105}信徒的责任】耶和华这名对於以色列人有甚麽效力呢?要使以色列人在神面前负他们行为的责任。

      神不讲理。神和人讲理时,人从来不能胜过神的。正如旧约里有一位先知说,你讲理时,你就得胜。神讲的理太深了,所以人想不到。神不讲理,只以他自己为理由,我们可以举几个例看:

      利未记十八章四节:「你们要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和华,你们的神!」

      利未记十八章五节:「所以,你们要守我的律例、典章,人若遵行,就必因此活 ;我是耶和!」

      利未记十八章六节末句:「我是耶和华!」

      利未记十八章叁十节末句:「我是耶和华!」

      利未记十九章二节:「你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的!」

      利未记十九章四节:「你们不可偏向虚无的神,也不可为自己铸造神像;我是耶和华,你们的神!」

      利未记十九章十节:「不可摘尽葡萄园的果子,也不可拾取葡萄园所掉的果子,要留给穷人和寄居的;我是耶和华,你们的神!」

      利未记十九章十二节:「不可指 我的名起假誓,亵渎你神的名;我是耶和华!」

      利未记十九章十四节:「不可咒骂聋子,不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的神;我是耶和华!」

      利未记十九章十六节:「不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之於死;我是耶和华!」

      利未记十九章十八节:「不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己;我是耶和华!」

      利未记十九章二十五节末句:「我是耶和华,你们的神!」

      利未记十九章二十八节:「不可为死人用刀划身,也不可在身上刺花纹;我是耶和华!」

      利未记十九章叁十节:「你们要守我的安息日;我是耶和华!」

      利未记十九章叁十一节:「不可偏向交鬼的和行巫术的,不可求问他们,以致被他们玷污了;我是耶和华,你们的神!」

      利未记十九章叁十二节:「在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神;我是耶和华!」

      利未记十九章叁十四节:「和你同居的外人,你要看他如本地人一样,并要爱人如己。因为你们在埃及地,也作过寄居的;我是耶和华,你们的神!」

      利未记十九章叁十七节:「你们要谨守遵行我一切的律例典章;我是耶和华!」

      民数记叁章四十一节:「我是耶和华!你要拣选利未人归我,代替以色列人所有头生的;也取利未人的牲畜归我,代替以色列所有头生的牲畜。」

      民数记叁章四十五节:「你拣选利未人,代替以色列人所有头生的,也取利未人的牲畜,代替以色列人的牲畜;利未人要归我;我是耶和华!」

      神的命令有没有理由呢?你们不要犯罪,因为我是耶和华!没有别的理由!我要鞭你打你,因为我是耶和华。我要使利未人归我,因为以色列人亏欠我吗?不是,因为我是耶和华。你们不可咒骂聋子,因为我是耶和华。这事或那事,你们不能做;因为我是耶和华。并没有别的理由。如果我们中间,有一个人能因为神说,「我是我」而听神,他是有福气的。他必不犯罪。全世界中有许多理由,叫他去犯罪。但他因「我是我」这个大理由,而不犯罪。他就是有福的!

      神的「我是我」,显的说有两个理由:()我是,我是有能力的。所以你不可作。我是,我是你的能力、保障、圣洁、义和供给;你何必犯罪呢?你说,我里面有情欲。耶和华说,我是,我是义和圣洁;你何必犯罪呢?你说,我没有钱,所以要求借於人。耶和华说,我是供给你的;你何必求借於人呢?所以,你若犯罪,并非我不会帮助你,并非我不能保守你到不犯罪的地步;我是我,我能保守你;你若犯罪,是你要犯的。

      ()我是我,我不只是能力,是智慧,是顶爱你们,拣选你们的,我不只是这些;我是我,我是耶和华,你们的神,你们若作得不好,我必定管理你们,责打你们。你们若犯了罪,我必责打你们。第一他是能力;第二他要审判。第一他是人的圣洁,人的公义;第二耶和华是多麽圣洁,多麽公义,他要照 他的圣洁公义来审判我们。他用这名称,好像是不讲理的。他告诉他的子民说:我是耶和华;我是耶和华,所以你们不可犯罪。我是耶和华,我带你们出埃及;我是耶和华,我带你们进迦南;我是耶和华,所以这些事你们决不能作。

 

{\Section:TopicID=106}我是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神】「神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。」

      这里又有一件事。耶和华你们的神,是谁呢?是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。按 神自己那一方面说,神是耶和华,是我是。按人那一方面说,耶和华是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。在神方面,神就是神,就是耶和华,这是神启示给人看,他自己是如何。在人方面,神将自己启示在亚伯拉罕、以撒、雅各身上;好叫我们看见他在他们身上有多少能力,在我们身上有多少能力。

      为何神不说,他是亚当的神呢?亚当犯罪,亚伯拉罕也犯罪。为何不称为亚当的神呢?为何不说亚当的後裔亚伯的神,而说亚伯拉罕、以撒、雅各的神呢?为何主耶稣按肉体说,是从亚伯拉罕的後裔而来的呢?神为甚麽喜欢在这麽多的人中,称自己为这叁个人的神呢?难道这叁个人有甚麽比别人不同麽?除了神曾与他们叁人立约的原因之外,这叁个人实在也是一种的代表人。神拣选他们叁个人,来作世上叁等人的代表。

      亚伯拉罕是那一种人呢?他是个信心的伟人。他是个不同凡俗,超奇突出的人。神是亚伯拉罕的神,就是说神是超奇突出的人的神。但是,感谢神,因为他不光是亚伯拉罕的神。神若光是亚伯拉罕的神,我们就要灰心。因为我们不都是超奇突出的人。神也是以撒的神。以撒是甚麽种的人呢?以撒是个庸人。是个有吃就吃,有睡就睡的人。他不是个奇人,但他也不是个坏人。但是神也是个庸人的神。这叫我们何等的得安慰呢?但是,神还不只是庸人的神,他也是坏人的神。他也是雅各的神。雅各是圣经中顶坏人中的一个。所以神是藉 这叁个人告诉我们说:我是亚伯拉罕——顶好的人的神;我是以撒——平常人的神:我是雅各——顶坏的人的神。我是信心突出的人的神,也是平常人的神,也是世人中顶坏的人像作盗贼娼妓的人的神。如果我是一个像亚伯拉罕的人,他也是我这突出的人的神。如果我是一个平常人像以撒,他也是我这平常的人的神。如果我在母胎里就是坏人,就是要和我哥哥争的,从小就是顶坏的,他说他也是我这坏人的神。神不只作亚伯拉罕的神,不只作以撒的神,神也作雅各的神。你是特别好吗?神有办法。你是平常人吗?神有办法。你是特别坏的人吗?神也有办法。

 

{\Section:TopicID=107}复活】从那天直到今天,神总是这样称呼自己,没有改变过的。就是当主耶稣快死时,也说,神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神是活人的神,所以人要复活。在此主又加上一层意思。就是神这样称呼他自己,乃是表明神是复活的神。亚伯拉罕虽好,是要死的,要臭的,但是神要叫他复活。平庸的以撒,也是要死,要臭的,但是,神也要叫他复活。雅各虽然败坏,也是要死,要臭的,但是神也要叫他复活。在复活的境地里,一切属乎天然的都要过去。神是活人的神,不是死人的神,也不是会死的人的神。他乃是在复活的境地里作这叁个人的神。所以,每一个基督徒也在天才方面多好也好,多平常也好,多坏也好,都是要败坏的。我们的神要重造我们,使我们在他那里得 新的。虽然按 天然;我们有许多的不同,但是神抹煞这些,他一样的作我们的神。因为他知道他所看的,不是我们的天然,乃是他所给我们的生命。在天然方面,虽然亚伯拉罕,和以撒,和雅各,有许多的不同,但是,在复活里他们接受神的生命都是一样的。神并不理会我们的天然。神只顾得他自己在恩典中所作的工。所以,他能施恩、使用、造就完全不一样的人,好像他们是没有分别的一样。

      复活是甚麽意思呢?就是天然的过去,超然的来。第一个的过去,第二个的来。无论你是天才好的,是平庸的,是狡猾不好的,你的眼不必看你的天才,你的平庸,你的狡猾不好,神在他儿子里,能给你新的。神给我们看见,人天然方面的没有用处,神超然方面的才有用处。因为他眼睛是看复活,所以,他才能作亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

 

{\Section:TopicID=108}永世里的回忆】「耶和华是我的名,直到永远;也是我的记念,直到万代」(15)。这是我的名,直到永远。意思就是我永远是,在我那里有唯一的是。这里耶和华这字也讲到两件事:()我永是耶和华。我的名字如何,我也永远是如何。()我的记念。叫你们记得我是耶和华,直到永远。我也记得,我是耶和华,直到万代。除非神忘记了他自己是耶和华,我们也忘记了他是耶和华,耶和华在我们身上永远是……我们所需要的。阿利路亚!―― 倪柝声《十二篮》